※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
変なおじ
子育て・グッズ

3歳の子どもが他の子を叩いた場合、母親は注意しますか?謝罪しますか?どのような対応が適切でしょうか?

3歳くらいの子どもの話です。
子どもに悪気は無くとも、よその子のママさんをバシバシと何回も続けてたたいたら、その叩いている子どもの母親は子どもに注意しますか?
そして、その子のお母さんは叩かれてたママさんに謝りますか?

皆さまならどんな対応をするのかなと思って聞いてみました😌

コメント

はじめてのママリ

私の息子が誰かを叩いていたら痛いからダメよ〜って言いますね💭

• 変なおじ

変なおじ

ご回答ありがとうございます😊
    その他は特に対応なし、という理解でいいですか?

• 10月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません〜っては言います。

• 10月28日
  • 変なおじ

変なおじ

ありがとうございます✨

• 10月28日
メメ

何回も叩かせないですそもそも💦
一度でも叩いたら「人は叩かないよ」と注意して引き剥がして何度も謝りますね😭😭

• 変なおじ

変なおじ

ご回答ありがとうございます😊

これは近所に住む長女と同い年のお子さんなのですが‥昨日この出来事があり、私が叩かれる側でした。
    大して痛くはなかったですが、何度も繰り返していました。
    その子のお母さんは、叩いたらダメだよと口頭で2〜3回言ってたけど、それのみだったので気になってしまいました💦

• 10月28日
  • メメ

メメ

それは何とも複雑な思いですね😢
    3歳の子だから悪気がある訳じゃないだろうけど、何度も叩かれた挙句親から謝罪ないとなるとなんか…。
    あんまり人のこと考えないママさんなのかな。

• 10月28日
  • 変なおじ

変なおじ

そうなんです。
    めくじらたてるほどのことでもないけれど、だから複雑な思いです😅
    日頃の様子を見ていて、自我がかなり強いタイプのお子さんなので、なんとなくこのようなことに慣れちゃってる?と思いました。

• 10月28日
6み13な1

叩き出したら即介入して、相手の方へ謝罪します。その上で、娘には人を叩くのはいけない事・相手へ謝罪が必要なことを伝えて「ごめんなさい」を言わせます。

• 変なおじ

変なおじ

ご回答ありがとうございます☺️

私が叩かれる側で、親子とも顔見知りの近所の子との出来事でした。
    そんなに痛くはなかったけど何度もしつこかったし、子どもはもちろんお母さんから謝罪や、強制的に止めさす動きはなかったのでそれが疑問に思ってしまいました。

• 10月28日
  • 6み13な1

6み13な1

顔見知りだから、という気の緩みと言うか「大丈夫だろう」みたいな思い込みからですかね?💦💦偏見かもですが、そういう親に限って自分がやられると激怒したり文句言ったりしそうです…。

• 10月29日
  • 変なおじ

変なおじ

そう!大丈夫だろう、なんだと思います💦
    お母さんは対息子さんにしか焦点合わせてなく(その割に止めさす事もないけど)、私には全く気にかける様子なしでした。
    うちはそういうことしないようにしたいです。。
    お答え頂きありがとうございました♪

• 10月30日