※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

専業主婦で年収1000万、子供は一人っ子。教育プランや生活について参考になる方いますか?将来の中学受験に備えて働く必要を感じています。

専業主婦家庭で年収1000万程度、子供は一人っ子の方いらっしゃいますか?
子供の教育プラン、普段の生活ぶりについて参考にしたいので教えてください!

我が家は首都圏在住、貯金は4000万ほど、マイホームはまだです。まだ子供が小さいのと、社宅暮らしなのもあって生活には多少余裕があります。
将来子供に中学受験させてあげられるくらいの余裕は欲しいですが、そうなると私も働かなきゃいけないかなーと感じてます(-。-;

コメント

はじめてのママリ🔰

専業主婦で年収1000万なら割と余裕な気がします。
2人目3人目が欲しい&2人目3人目も中学受験ならパートや正社員で仕事するといいかもですね🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    今のところ一人っ子の予定です。ご意見参考になります✨

• 10月29日
はじめてのママり🔰

このまま社宅暮らしだったら専業主婦で大丈夫だと思いますよ。
マイホームのレベルにもよると思いますが、購入されるならば、共働きの方がいいかもしれないですね。
家賃補助とか、社宅って本当にお金貯まりますよね!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    夫婦共にそこそこいい歳で、お互いの独身時代の貯金と主人の海外駐在中に貯金しました。
    社宅も残り年数が決まってるので、住居や子供の教育など先を見越して計画しないとなと思ってます💦

• 10月29日

今は子供一人です。授かれるならもう一人ほしいとは思ってます。

関東ですがマイホーム車2台。我慢することはないし、外食や旅行もそれなりに。貯金もそこそこすると全然余裕はないです😂
子供は大学まで国公立希望。
理系院卒、理系だとバイトする時間もないものとして想定しています。
中受で公立の中高一貫校を検討しています。塾代もけっこうかかりますよね。

一人っ子なら余裕だと思いますよ🙆‍♀️マイホームがどのくらいかによりますが、それだけ貯金があれば何も心配いらないと思います😭

• ママリ

ママリ

もう一人欲しいのですね!
    うちは一人っ子の予定で、小学校までは公立、そのあとはその時の状況で…かなと思ってます🤔
    マイホーム次第、ローンをいくら借りるかで大分違いそうですね💡

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

社宅でかつ貯金がかなりあるので、中学受験は大丈夫そうな感じがします😃

専業主婦、家賃20万で子供は1人です。
うちは、貯金はあまりないです⤵️

年収1000万円は税金もかなり取られているので、そんなに余裕がある生活ではないです😭

温泉旅行に行ったら来月はちょっとカツカツ…電子レンジを買い替えても来月は少しカツカツ…です💦

子供の服はいただきものでほとんど買いません。
旦那も私も、服もほとんど買いません😭

みんな、なぜ余裕のある暮らしができるのか不思議です😭💦

子供が小学校に入ったら私も正社員で働きたいと思っています❗️

子供は小学校受験をさせる予定です。

• ママリ

ママリ

中学受験は大丈夫そうとのことでありがとうございます!小学校受験をお考えなのですね。
    年収1000万は税金や控除の面で損するんですよね😩あまり余裕無いという家庭が多い気がします。

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…。

周りからはお金に余裕があるでしょって言われますが、そんなことないですよね😫💦

児童手当などの補助も年収1000万だと少ないし、不妊治療の補助貰えないし、保育園の料金は高いしで、私立入れるならカツカツになりそうです😅

• 10月29日