※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

保育園の慣らし保育期間や仕事復帰時の休暇取得について相談中です。会社とのスケジュール調整に悩んでいます。

保育園通い初めてのとき、
慣らし保育はどれくらいの期間あるものなのでしょうか?

仕事復帰にあたり、有給や看護休業など取られましたか?🤔

私も会社も初めてなもので前例がなく、スケジュールをどう会社と相談すればよいのか今悩んでいます😣

コメント

えたん

保育園によって違いますね🙌
私は2週間でしたが、友人は5日だったそうです!
私はならし保育中終わってから復帰しましたが、友人はならし保育中は有休にしていたと言ってました😀

mama

育休中(例えば2歳になるのが5月)なら4月は気にせず慣らしして、終わってから職場復帰!
とかできますが、育休が既に終了している(3月とか4月5日までなど)場合は、慣らしはだいたい二週間と言われているので(保育園によっては様子見ながら期間を短くしてくれる場合もあります👌)、その期間は欠勤、有給のどれかになりますね😅

こないだの4月に私ともう一人保育園入園で復帰しましたが、私は育休が5月まであったのでのんびり4月末復帰しましたが、もう一人の子は既に育休が終了していたので、有給で対応して早々に復帰してました😵

はじめてのママリ🔰

うちの保育園は復帰の日に合わせて人によってちがってました!
だいたい4日~1週間ほどで慣らしましたよ!
有給などは使いませんでした!

まま

私は仕事復帰する日にちを保育園に伝えて、
では、その2週間前から慣らし保育しましょう!って感じでした。

ただ、他にも同時期に慣らし保育をする子がいた場合、早まったり、遅くなる場合があるので、保育園には早めに相談したほうが良いです。

ままり

慣らし保育なしの園で初日は復帰日から、朝から夕方までの保育時間でした😳

nn62yy

園によって違いますが、娘の園は2週間でした。
なので復帰は4月の3週目からとし、2週の終わりまで育休延長しました!

友人の保育園は1日1時間が一週間続いて1ヶ月慣らし保育したので復帰はGW明けからだったと言っていましたよ。

2児のママ

2週間慣らし保育しました!

仕事復帰8月17日からで、慣らし保育も17日から、9月まで。その間は有給扱いでした!

はじめてのママリ

保育士してましたが、目安は1週間です!
そこから短くなることはないですが、お子さんによってそこから長引いて1ヶ月かかった子はいます😢

うちは、1週間くらいでした!
仕事に合わせてもらえました!

ザト

結構園によって違いますし、その子によっても違います。
私の友人のところはお子さんが全然慣れないので半年復帰できませんでしたが、私の地域だとお子さんが慣れていなくても1ヶ月以内に復帰で、一応慣らし保育のプログラムとしては2週間で設定されている所が多いです。

ママ

たくさんのご回答ありがとうございます!☺️
まとめてのお礼になってしまい、誠に申し訳ありません😢

目安がわかり、ありがたいです!!大変参考にさせていただきます!