※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

2歳のお子さん、パパの寝かしつけが苦手。昼寝は抱っこ紐で寝るが、パパが一人では難しい。寝室から出ると泣く。我慢して寝かしつけするしかないかな。

2歳ぐらいのお子さん、パパの寝かしつけを受け付けない子って結構多いですか😫?

パパもいる時は3人で寝室へ行きます。
私がトントンして、息子がうとうとしている隙にパパは寝室を出る流れです。

パパと2人でお留守番はできます。
お出かけもできます。
息子が寝た後に帰ってくるのは週に2日ぐらい。
休みの日はとても良く面倒を見てくれます。

なのに、昼寝も含めて寝かしつけだけはパパ拒否なんです😢
昼寝は抱っこ紐ならパパでも寝るんですが…パパが一人で抱っこ紐を着けられないのと、布団におろすとわりとすぐ起きちゃうので、息子を任せて出かけるときは昼寝の時間ひ抱っこ紐を着けてあげてから出かけて、パパは起きるまでずーっと抱っこ紐のまま過ごしてます😥

今日も寝室に行ってからトイレに行きたくなって、パパとキャッキャ笑いながら遊んでいたので、そーっとトイレへ行ったんですが、途中で気づいてからは寝室から出てベビーゲートのところでずっとギャン泣きでした。5分ぐらい。

寝れるようになるには、泣き続けても私は我慢して寝室へ行かないようにするしかないんですかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳1ヶ月の娘は、パパのほうが好きですよ。
「パパ一番大好き!」て言いながら、くっついて寝ます。

ママのときは、お腹の上を行ったり来たりして遊んで、疲れたから寝るわって感じです😑

• はな

はな

可愛いですね🥺💓
    ママで時間かかるようになるのも困りますが、パパと寝てくれたら助かります😭

• 10月27日
ao

うちの子もそんな感じです😅
3人で寝室行っても寝る時は絶対わたしにぴったりひっついてきて、旦那が寝かしつけ変わろうとするとビンタして嫌がってます笑

日中は旦那の後ろにずっとついてまわるくらいパパっ子です🙌🏻

• はな

はな

やっぱり寝かしつけとなると何か違うんですかね😅
    うちだけじゃないんだなと思って安心しました☺️

• 10月27日
六花❄️

うちは旦那の方が寝かしつけが上手いです😂
私とだとずっとおしゃべりしてたり、なぜか愛の囁きされ続けたりしてなかなか寝ませんが、旦那とだとコロっと寝ちゃいます😂😂
息子は赤ちゃんの頃から旦那でも寝てました😄
娘は私じゃないとギャン泣きで、旦那もお手上げです😅

• はな

はな

愛の囁き!!かわいい😍
    ママが良かったらパパが良かったり、それぞれ違うんですね☺️

• 10月27日
みぃ

もうすぐ2歳7ヶ月ですが、寝る時だけはパパは全力拒否です😂
普段はふたりでも平気ですし、仲良しなのですが、どうしてもふたりで寝るのは受け入れられないようで…

どうにか慣らしたいなあと、長いことあの手この手で試していますが、厳しいです…😂

• はな

はな

同じですね😭
    体調が悪い時とかほんと困ります😢
    そのうち寝るようになると思って、まだしばらくがんばります😇😇😇

• 10月27日
さやか☺︎

わー!以前のうちと同じ状況です!うちの息子も基本はパパ大好きですが、夜の寝かしつけをパパと2人はギャン泣きでした。

でも、どんなに泣いても、親がめげずにパパがいる日はパパと寝る(ママは寝室にも一緒にいきません)を1週間分位?したら、パパと寝れるようになりました😊

パパが遅い日は勿論ママと寝ます☺️

その子によると思いますが、ギャン泣きしたら泣き疲れて寝るので、頑張れ、パパ!です(笑)

• はな

はな

やっぱり心を鬼にしてパパと寝てもらうしかないですよね😫
    泣きすぎると鼻が詰まってそれでもまた寝れなくなるし、あんまり泣かせると夜泣きとかしないかなー…と思ってしまってなかなか踏み出せず😅

確かにいつかは泣き疲れて寝ますよね😂
    ありがとうございます!

• 10月27日