※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

5歳の息子がお友達を仲間外れにしている悩みです。悲しくて相談しています。皆が仲良くする方法を知りたいです。

5歳の息子の事で相談です💦
最近、3人(息子を含め)で1人のお友達を仲間はずれにしているようです。
〇君は髪が短いから仲間じゃないよ とか、朝の準備が遅いから遊べないよ など言ってるみたいです😥
後は、〇君が来たら逃げたりしているようで。。
〇君はその度に泣いているそうです😢

私はすごく悲しくなりました😞
先生や本人にもきちんと話しましたが、今日も仲間はずれにしたようで、どんな風に言ったら皆仲良くできるのか悩んでいます。
ご経験ある方や保育関係でお仕事されていらっしゃる方、よかったらアドバイスなどいただけると有難いです😭

コメント

まるまる

5歳だとわりとしっかり話せますし、男の子っておふざけも多いですよね💦でも1〜10まで説明して、逆の立場になった時どう思うか全て説明して伝えて、その後また同じ事をするようならしばきます。笑
人の物を盗むとか、いじめとか絶対にあってはいけないことを子供がしてて、面と向かって話しても分からないなら、おもちゃも何もかも捨てます。笑 友達大事にできないのだから、おもちゃも大事にできない。仲良く遊べない。いらないよね?って笑 私は押し入れ閉じ込めましたね。賛否両論あるのは承知です。怒りましたね笑笑 いじめるのを辞めさせるためなら、言葉でも伝えるし、しつこく説明したうえで、さらにそんな事したらママが怖いからやらないって思わせるくらい怒りました💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

なるほどですね〜🤔
    私も厳しく叱りつけ、しつこく説明したのですが、他のお友達に影響されるようで、今日も遊ばなかったと言ってました😥
    明日も同じような感じであれば、明日は容赦なくおもちゃなどを処分しようと思います。

アドバイス頂いてありがとうございます✨
    その子の気持ちや親御さんの気持ちを考えると胸が締め付けられます😭どうしていいものかすごく悩んでいたのでありがたいです。

• 10月26日
  • まるまる

まるまる

うちもそうでした💦決まって遊ぶ子とくっついて😅
    ゆるーく話してますが多分想像もできないくらい怒ったんです。。完全に道外してるし、このまま成長させる訳にはいかんと、将来人を追い詰めていじめて自殺させてしまったりする可能性のある子になってしまうなら、私が虐待だと思われようがなんだろうが関係なかったので、ぼろくそ張り倒しましたし引っ叩きましたし。。もう誰とも遊ぶ必要もない!意地悪するくらいならお前が1人になるように保育園に伝えておくし、そのお友達がどう思ったのかやられないとわかんない!一緒になって意地悪する友達なら遊ばなくていい!それができないならお家でご飯もお風呂も遊ぶ時間寝る時も1人ぼっちでやりなさい、ママも息子がしたように息子に意地悪するから。みたいなwもう本当キレすぎて荒れてました💦笑

ですが、結果相当効いたのか、次の日しっかり謝って
    仲良く遊んでましたし、今も
    めちゃくちゃ仲良いです😂‼️ここは越えちゃいけないってラインはやっぱりありますからね😢難しいですよね

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

そうですよね(>_<)
    ちょっと怒り方が甘かったのかもしれません😓
    もし、これから先繰り返すようになるならそれこそ大変ですよね💦

とりあえず、明日先生に様子を見てもらって、変わらないなら明日は私も荒れようと思います 笑

まるまるさんのお子さんは、きちんと謝れて素晴らしいですね° ✧ (*´ `*) ✧ °
    なかなか難しいですが、根気強く話し合って解決していきたいと思います!
    親身に聞いて頂いて本当に感謝します🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️✨

• 10月26日
ハナ

保育士です。(すみません、長文です!)
5歳ごろは友達関係が深まるのと同時に、そういったことも発生しやすい時期です。
傷つけられた側の親御さんもそうですが、我が子が友達を傷つけていると知った親御さんも同じようにショックを受け、戸惑いますよね😣
私個人の考えですが、必ずしも「みんな仲良く」である必要はないと思っています。
子ども同士でも気の合う、合わないはありますし、仲の良い子でも「今日はなんとなく遊びたくないな」「最近別の子と遊ぶほうが楽しいな」と感じることもあり、それが自然な姿だと思っています。(大人もそうですよね⁉️)

・まずは仲間2人のことは抜きにして、息子さん自身が相手の子と遊びたいのか、遊びたくないのかを聞いてみる
・それは何故なのか理由を一緒に考えてみる
(例えば遊びたくない→仲間たちがそう言うからなんとなくなのか、息子さん自身が相手の子にマイナスな感情があるからなのかによっても対応が変わってくるかと…)
・その上で相手の子に対してどうしたら良いか、何をすると傷つけてしまうのかを一緒に考える

と、順序立てて話をするのが良いかなと思いました。
きっととても根気のいる話し合いになると思いますが、息子さん自身の考えをしっかり聞き出してあげることも必要かと思います。
あとはやはり、現場を直接見られない親御さんには対応するにも限界があると思うので、先生によく様子を見てもらい、何かあったらすぐ教えてくださいとお願いしておくといいと思います。

「相手にも嬉しいとか悲しいとかの『気持ち』というものがある」と気づくのが4歳半頃、その上で「相手はこうしたら嫌がるかな?喜ぶかな?」と考えて行動しようとし始めるのが5〜6歳頃だと言われています。
まだ5歳の息子さんはそのあたりは未熟で当たり前なので、あまり息子さんのこともご自身のことも責めないでくださいね。
良い方向に向かいますように🙏‼️

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨
    (長文本当にありがたいです😭✨)

確かにそうですね😊
    子供も同じように考えなければいけませんね(>_<)

息子がわかるまで、これから根気強く話し合っていきます😌(ハナさんが教えて下さった事を参考にさせていただきます)
    素敵なアドバイスを本当にありがとうございます😭

• 10月26日
  • ハナ

ハナ

追記です!
    ↑のまるまるさんのように、「母もこれだけ傷つき、怒っているんだ」としっかり伝えるのも良いと思います!
    子どもって「自分がやられたらどう?」と聞かれてもイマイチ想像できず、「悲しい気持ち〜」「嫌な気持ち〜」とか定型文のようになりがちなのですが😅
    自分の1番大事な人=お母さんが、自分のしたことでこれだけ傷ついてる、怒ってる!ということが引き金になり、自分のしたことを考えられるキッカケになったりもします。

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

確かに、自分がやられたらどう?と言ってもピンときてないみたいでした💦

明日も先生に様子を見てもらって、同じようにするなら容赦なく叱りつけ、ママは悲しいんだよ!傷付いてるんだよ!と説明しようと思います。
    親身に聞いて頂いて本当にありがとうございます😭✨

• 10月26日