コメント

退会ユーザー
首が座る←座っていないのにそういう表現をする人いますよ😅
産まれたときの体重が重い子はしっかりしていてほぼ座ってる子もいるみたいです😊

み
首が座るというより強かったんですかね?
うちの娘も産まれた翌日からキョロキョロしててビックリして助産師さんに聞いたら「赤ちゃんは意外と首が強いからキョロキョロする子もいるよ~」って言われました💡
-
おしりちゃんmom
体格の良い家系なので強かったんだと思います!
キョロキョロというのは首を左右に振るということですか?
息子も最初から激しく動かしていてびっくりしてます(笑)- 10月26日
-
み
そうです💡
ゲップの時も自分で首持ち上げたりしてました😂
でも2ヶ月の検診で約7割、4ヶ月の検診で確定でしたよ😁
お義母さん息子がそうだから孫もそうと決めつけちゃってるのかもですね😅- 10月26日
-
おしりちゃんmom
ゲップの時自分で持ち上げるなんて、優秀な赤ちゃんですね🥺❤️
2ヶ月でほぼ座る子もいるもんなんですね!- 10月26日

はるちゃん
世間話でしょう😅あまり本気にしないことです笑
うちの子も座るとはちがいますが、生後1ヶ月前にゲップの体勢をとれば首を持ち上げるし、寝かせていて首を左右にキョロキョロできてました😅
-
おしりちゃんmom
いま思うとそうですね、
話半分に聞くようにします(笑)
うちの子も首をかなり動かします!
赤ちゃんといえば首がふにゃふにゃ〜なイメージだったんですが、頑丈な子も多いんですね😊- 10月26日

はじめてのママリ🔰
それって結局はやいと何か将来頭がいいとか運動神経がよかったとかあるんですか?😗
-
おしりちゃんmom
首すわりや寝返りが夫より早かったらしい妹さんは運動神経が並の男性より良いですが、関係あるかはわからないですね(笑)
- 10月26日

しー
座るまでいきませんが、下の子は退院した日に沐浴でうつ伏せにしたら自分で首上げててビックリしました。
抱っこ紐も1ヶ月ちょっとで頭をカバーするタイプが嫌で無理矢理頭上げてカバー外しちゃうくらい首強かったです。
そんな感じじゃ無いですかね?
-
おしりちゃんmom
息子もそんな感じなのでそれが普通だと思ってました。が、一般的には首が強い方なんですね。
確かにそのことを指してそうです〜- 10月26日

はじめてのママリ🔰
新生児からほぼ2人目は座ってました〜
-
おしりちゃんmom
そうなんですね!
かなり首が強いお子さんなんですね😊- 10月27日
おしりちゃんmom
なるほど!しっかりしていることを「座る」って表現してたんですね。
義母は看護師なのでそのへんの使い分けはしていると勝手に思ってました😅