コメント
ごまだんご
ノロとかロタだと、嘔吐したものが乾燥して空気中にウイルスが漂うので感染しますね。風疹とかの空気感染とはちょっと意味が違うかな?🤔
いずれにしろ医療従事者もマスクしてノロの患者さんに対応してますから、マスクしていて、手洗いうがいしていれば、嘔吐物を浴びたわけではないし問題ないかと。
そもそも抱っこ紐されてるような小さい子なら、胃腸炎の可能性自体そんなに高くないかもですね!
がんこさん
それは赤ちゃんとママに理解と同情しつつもギョッとしてしまいますね…💦
嘔吐したものが空気感染(埃に乗って広がる)するのは、基本的に乾燥してからだと理解してます。
嘔吐物の飛沫が掛かったり、飛沫を触れていなければ大丈夫ではないかと思います。
私はかなり感染症に神経質なほうなのですが、お洗濯もその程度なら普通の洗濯で済ませてたと思います!
抱っこしてるくらいの赤ちゃんだと感染症出なくても結構吐いちゃいますしね💦
大丈夫ですよ!👍何にも変わりありませんように🌼
-
きゅーぴー
あまりに大量だったので衝撃的でした💦
ホコリにのって広がるんですね!!あと数分遅かったらそこに嘔吐してたことも知らなかったなんて状況もあるのでそれはそれでこわいですね💦
子供が産まれてから感染症など本当に神経質になってしまいました😣あまりに色々考えすぎて目撃して1時間後にお腹下しました😂笑- 10月25日
-
がんこさん
産前は割と感染症も含めて気にしないタイプだったのですが、産後は私もすごく神経質になってしまって…💦
結果このコロナ禍がトドメになって、心療内科に通うところまできてしまってます💦
気になってお腹下すのすごい分かります😭
その後大丈夫ですか??🥺
感染症を気にしてる人達には本当に滅入る日々が続いていますが、てるてる坊主さんもどうかゆっくりゆったり、肩の力を抜いて楽に過ごせる時間が少しでも増えますように😌🌼- 10月25日
-
きゅーぴー
自分はいいんですが、子供が感染すると思うと😢と考えてコロナ前からもわりと除菌してました💦しかし、コロナが出て元々適当な性格だったので除菌除菌除菌で疲れました💦でも、除菌しないと気が済まなくて😩
心療内科はどういう治療をしてもらえるのでしょうか🥺?
今のところ大丈夫です!胃腸炎とかだったらうつってるならもう発症してるくらいですよね🤔気にかけてくれてありがとうございます😭‼︎本当に滅入る日々ですが、同じような気持ちの方がいて少し楽になれた気がします☺️- 10月26日
-
がんこさん
すみません!今更ですが…
今は時折パニック的に動悸などが起こるので、頓服で抗不安薬をいただいてますが、強迫性障害の診断は認知行動療法が主体になるようです。ただ、今は積極的に慣れに行く状況ではない(どうやってもコロナ禍には変わりなく…)ので、考え方捉え方を指導いただいたり、今度カウンセリングも受けてみるということになっています🌼
まずは自分が今こんな事で辛いという気持ちを先生に話して、自分の状態を客観的に教えていただいて受け止められたのは大きかったです。このあたりは最初は育児相談などの保健師さんとかでも十分なこともあるかもしれません👍
あとは、不安な出来事に直面した時の捉え方を教えていただいただけで私はとても効果を感じていて、動悸などもかなり少なくなりました!薬もお守り程度で飲むことなく過ごせています。
今はただでさえコロナ禍で精神的なバランスをとるのが難しいので、一人で頑張りすぎず、いろいろなところに「困ってる気持ち」を話してみてくださいね!- 11月21日
きゅーぴー
出産を気に仕事を辞めましたが、医療現場で働いていてノロの方の対応もしていました。その時は感染しなかったけど、する時はきっとするんですよね💦吐いた瞬間を直接見てしまったのでびっくりしてしまって😣
吐き戻しとかならいいですが大量だったので😱
あと子供用品のお店だったので体調悪くて必要なもの揃えにきたのかななど色々考えてしまいました😫💦