生後3ヶ月の赤ちゃんのうんちが大人と同じ匂いになり、形状も変化。最近は2日に1回の排便で便秘ではないが、匂いが気になる。何かおかしいでしょうか?
うんちが大人と同じ匂いに変化
もうすぐ生後3ヶ月ですが、
先週から💩が大人と同じ(大人より臭いかも)
匂いがするようになりました。
何かおかしいのかな??
それまでは無臭ではありませんが
臭い!とはならない便でした
形状は水ぽいのからすこし粘りがあるように変化してます
新生児の頃は毎日何回も💩してましたが
最近は2日に1回です。2日でないことは無いので便秘じゃないと思うのですが、
匂いが気になります😭
- milky
コメント

k
離乳食食べるまで、全然臭い気にならなかったです💦お米の匂いしてました笑
3カ月で2日に1回のウンチは少ない気がします🤔毎日出るものなので…

みき
離乳食始まったらもっと臭いです😂

みくみく
腸内にうんちを溜められるようになってきたのだと思いますよ🤗
2日1回ならまだ問題ないですが、うんちをした時に血が出たり痛がっている様子があれば一度かかりつけ医に相談してもいいかと思います💡
ちなみに、離乳食が始まるとさらにうんちの臭いキツくなりますよ〜😂
-
milky
そうなんですね😳
血はなかったです!ただ粘りがありました🙀
そうですよね、強烈なイメージです😳- 10月22日

はじめてのママリ🔰
うちも、💩が臭くなるのは離乳食が始まってからだよって周りがよく言ってたので、そのくらいの時期に💩が臭くなるとどこかおかしいのかな?と心配になり、保健師さんに相談したら…笑われました😅w
💩は臭いものよ〜って😂
だけど、ゆるゆる💩やすっぱいにおいがする時は気を付けて観察したりするといいと思います!
-
milky
そうですよね笑
離乳食始まってないのでなんで臭いん?てなりました🤭
新生児からゆるゆるなので変化が分かりにくいです🥺臭い時は粘りがありました🙀- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
分かります!(笑)臭くなるタイミングとかもきっと1人1人違うものなんでしょうね👶
水下痢した時とか違いが分かりやすいかもですっ!- 10月22日

maru
3ヶ月前後から大人と同じ臭さとまではいかないですけど、あー、うんちしたなって思うぐらいの臭いはありました(笑)
形状も似たような感じです🤣
わたしの友達の子供は母乳でしたが便秘な赤ちゃんだったみたいで綿棒こちょこちょで出したりしてたみたいなんですけど、臭いって言ってました!☺️
大人と一緒でお腹に溜まる時間によって臭いは変わるのかもしれません( ˙ᵕ˙ )

はじめてのママリ🔰
うちの子も、真ん中だけ赤ちゃんの頃うんちめちゃ臭かったです😂(笑)
なんか硫黄みたいな…大人顔負けの臭いしてて、胃腸が悪いのか心配してました💦でも特に異常なく。
数日出ないこともあったのでたまにブジーしてましたが、個性かなと思ってそのまま過ごしてました(笑)
今は普通です👍

はじめてのママリ
うちの子も、特にオナラが激臭です🤣🤣🤣母乳育児だと便秘になりやすいらしいですよ😆息子も3日出ないときあります💪️✨
milky
初めての育児で、💩ってこんな匂いなんやって知りました😂
でもいつもと完全に違う匂いがしたのでどこか悪いのか心配です😭
少ないんですね…
今日はでらんかったなぁてことが多い気もします💧
k
色は大丈夫ですか!?もし保健師さんとかいらっしゃれば、相談してみてもいいかもしれないですね^^*
私が出産した所では、綿棒入れてって言われ、出ない日は綿棒やってました😓