子供が意地悪をされ、車に傷がついた。友人が勝手に相手の親に話を聞き、子供達は関与否定。どう対処すべきか悩んでいます。
質問が流れてしまって見つけられ無いのでまた書きます…
子供が意地悪をされその子達の家に謝って貰いに家に行きました。 (事が事だった為)
そして次の日に私の車に石か何かで傷(広範囲に渡り文字や線)をつけられました。乗るのが恥ずかしい程です😞
前日にそんな事もあった為、その子達かな〜。けど証拠も無いから言えないしね〜。という話をしていたのですが、それを聞いたママ友が勝手にその子の親に言って話を聞いていました…😭(仲がよかったみたいです)
そして、傷見つけた日もだけど、しばらく休んでいるから違う。そんな事する様な子達じゃないよ。
と😂傷見つけた次の日、朝登校する所を見たんですけどね。笑
皆近所だし、これからがあるし、
もうこれ以上何も言えないので、泣き寝入りするしかなくなっちゃいました。
ママ友ってめんどくさいですよね。笑
子供達に正直に言ってと言っても無駄
学校に言っても無駄
皆さんならどうしますか
- ママリ🔰(13歳)
コメント
退会ユーザー
おはようございます😃
お子さんへの意地悪、酷かったんですね。
直接乗り込むってよっぽどだと思います。
ただ、証拠が無いならどこに言っても対処してくれないかも知れませんね。
車へのイタズラは防犯カメラつけて、警察に届けるくらいしないと、学校は動いてくれないかも。
安易にママ友に話すべきでは無かったですね😂
善意と思って拡散する人、います。気をつけましょう。
お子さんは学校嫌がってないでしょうか?
意地悪がエスカレートしないことを、祈ります。
いる
子供や学校って
事後報告では
全く効かないですよね😢😢
私だったら現行犯で見つけます😠😠
傷は泣き寝入りになっても
他のことで
謝らせたいです😠😠
-
ママリ🔰
現行犯で見つけないと強く言えないですしね😭😭
カメラを付けて修理をしてまたやられるのを待とうと思います!笑
絶対またやると思うので。
その時までこの怒りは抑えておこうと思います🥺- 10月22日
-
いる
学校に相談するにも
自分の目でみないと
先生にも言えないですから
うちも
1年生がいたずらが
ひどい年で😅😅
学校に言う前に
いけないことはいけないと
はっきり言うことにしてます😅😅
もちろん
子供達の親や祖母達には
了解済みです😅😅- 10月22日
退会ユーザー
ママリさんの今後の為に書きますけど、ママリさんは間違ってますよ。
家に行ったのは、謝ってもらう事だけで良かったんですか?
違いますよね?
事が事だったならば、まず学校に相談するべきです。
それがもし、緊急性や事件性があるならば、子供だから近所だからとか全く関係なく警察にも合わせて相談するべきです。
直接家に行く必要は全くありません。
加害者と被害者は直接話し合う事なんて絶対しません。
必ず第三者を入れるんです。
それは学校だったり、警察だったり、弁護士だったり。
そうしなければ、冷静な判断や話し合いは出来ないからです。
そこは第一に間違ってます。
事が事だったとありますが、どんな内容かは分かりませんが、子供は残酷な生き物です。
いつ自分の子供が加害者になってもおかしくないんです。
心がまだ育ちきれてないから。
もし、あなたが加害者側だったとしたら、どうですか?
一度、考えてみてください。
我が子を過信したらダメです。
大きくなればなるほど、心は安定しにくいです。
今回、意地悪された子供達にお会いされたと思いますけど、今回の事は、子供達には謝る事を言わされただけで、何も変わってません。
そもそも、息子さんもママリさんも謝ってもらっただけで済む話じゃないですよね?
今後、意地悪されたくないからって言うのが一番なんじゃないですか?
相談するべき所に相談して、また、その問題は、直接関わりのない意地悪された方を一回きりの謝罪で変えるのは相当無理があります。
だからこそ、学校に相談するんです。
先生方にも協力して頂いて、今後どうしたら良いのか、継続的に加害者も被害者も見て頂いて、連携しながら、親も子をサポートしていくんです。
ママリさんが息子さんにどう対処したら良いのか、どう問題を理解したら良いのか、教えてあげてほしい。
どんな内容だったか分かりませんが、意地悪はダメですが、でも、世の中からイジメは絶対なくなりません。
息子さんの意識の持ちようでも全然変わってきます。でも、これは息子さんにとって、大きく成長出来るチャンスだとも思いますよ。
壁を乗り越える、大人になる、ってこう言う事だとも思います。
社会に出れば、こんな事はザラにあります。それでも、私達はこんな試練でも乗り越えていけてますよね?
色んな人間がいますから、勉強だけが全てじゃない事は分かりきってる事です。
でも、ママリさんが正しかった事が一つだけあります。
ママリさんは、息子さんを守ろうとした。
方法や手段は間違ってたかもしれないけど、息子さんを守ってあげたかったんですよね。
だとしたら、息子さんが意地悪される要因をママリさんが作ったらダメです。
息子さんだけを見ててください。
意地悪された話を他言してはいけません。
そして、疑うような話もしてはいけません。
ましてや、加害者側に間接的にも伝わるとは。。。
ママリさん、今度はあなたの番です。
加害者側に謝ってほしい。
証拠も何もない。本当に車に傷つけてなかったとしたら、過去の過ちのせいで、そういう風に見られて、変に疑われて、きっとショックだと思います。
今後も友好な関係で居たいならば、今回の件、お話する時間を作ってください。
こんなに拗れるような事は私ならしませんが、もし、こじれたならと考えれば、一番最初から謝ります。もちろん、変に疑った事も含めて謝ります。
意地悪した事は悪い事、でも陣地にいきなり乗り込むような事は、悪いとは言え、相手も相当戸惑ったはずです。
こちらが被害者だからと言っても、ちょっとどうかなと思います。
もっと仲良くなりたいんだと思ってなくても、伝えるんです。
そうする事で、それが上辺だとしても、親同士が交流を持てば、自然と子供達も仲良くなってくれるかもしれませんし、親同士も注意深く子供達を見てあげれます。子供に変な所があれば、加害者側もきっと気づけるはずです。
もし、このままでいるおつもりであれば、息子さん、また意地悪されて終わります。
意地悪した側も、ママリさんと同じように子供を守ろうと構えますから、その先はどんどん難しくなります。
車だけで済むんだったら、お金出せば傷なんて無くなりますからそれで良いですけど、息子さんの精神的なダメージなども含めて、被害が出ない事を私は祈ってます。
私はこのまま終わりなんて思えない。
シコリは早いうちに取るべきだと私は思います。
長々と失礼しました。
強い口調だったとも思いますが、事が事だったという事もあり、明日は我が身と思ったら、安易に事を済ませるのは危険すぎだと思いました。
すみません。
いくらまだ小さくて幼くても、被害を与える力は大人以上に大きいものです。
監視カメラつけるとか、そんな物の前に、もう一度、一番大切なことが何なのか、考えるきっかけになれば良いなと思います。
ママリ
意地悪については学校に相談してください。
教員ですが、集団教育ですので個人間の事を見逃されたりする時もあります。もしこの事を伝えてくれたら学校側も対処できます。上の方が仰っていたように、今度は相手側も自分の子を守るために構えると思います。直接やり合ってもお子さんが傷つくだけなので、学校というクッションを間に入れてください。じゃないと悪化すると思います。
ママリ🔰
証拠が無いので子供から言ってくるのを待ってたのですが😵
ママ友を信用するのを辞めようと思いました(笑)
上辺だけでいこうと思います!!
今回は実費で直してカメラ付けるしか無いですよね…😭
子供は嫌がらずに学校に行っています🥰