※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
knw.03
ココロ・悩み

年少でもグループってできていますか?娘がいつも遊ぶ相手が一緒でなんと…

年少でもグループってできていますか?
娘がいつも遊ぶ相手が一緒でなんとなくグループみたいなものができているように感じます。(娘入れて女の子3人です。)
ただ元々お友達2人はママ同士も仲が良いです。

私が学生時代から女の子のグループというものでいじめられたり、仲間はずれにされたこともあって苦手意識が強いです。
それもあって娘に同じ子と遊ばず、他の子とも遊んだみたら?と言いたくなります。
娘には娘の世界があるのはわかっているけど、年少の年齢でグループができていることに驚きました。
他の子と〜って言ってもいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ

ありますあります!
うちは息子なんですが、幼稚園の頃は年少の時から女の子はなんとなくグループできてました😳
完全に固まる!ってほどでもなかったんですが、やっぱりグループになるのは女の子あるあるなんでしょうね🤔

男の子は自分が遊びたいおもちゃや遊具で遊んでる子とそのまま遊ぶみたいな感じでした。

全然伝えても良いと思います😊
私も息子に、遊びたい時に遊びたい子と好きに遊んでいいんだよと言ったり、遊ぶお友達が固定してるときは、他の子とも好きに遊んでもいいんだよと伝えてました☺️

• knw.03

knw.03

あるんですね😅
    上の子が女の子なんですが、上の子の場合はまさに男の子みたいに遊びたい時に遊びたい子と遊んでいたり、1人で遊んでてお友達と遊ばないの?とちょっと心配になることもありましたが、親としては自由でいいなと思っていました。
    でも年少の娘の場合、グループになってるから、この歳から?!と驚いてます😂
    あと娘は仲良しと思ってても相手がそう思ってない場合もあるから、グループに属するってどうなのかなと、、😢

• 1時間前
せな

長女の時は割とグループができていて、遊ぶ子は固定メンバーが多かったですね🤔
次女の時は特定のグループはなかったですね。みんな遊ぶ子いつもバラバラでした。

同じ地域でも学年でそういうの変わるんだな〜と思いました!

ちなみに長女は小学生になりましたが、やはりある程度グループあるようです。ただ、グループの子じゃないからと仲間外れにしたりとかはまだないっぽいですね。結構出たり入ったりしてるようです。
次女も、仲良しの子はいますがいつも一緒ではないようです。

• knw.03

knw.03

上の子と下の子で違う、、まさに我が家もそれですね。
    上の子はグループで嫌な思いしたとか話を聞きますか?
    うちの場合、下の子がその相手に嫌なことを言っていたこともあって、相手の保護者に謝罪したこともあり、正直うちの子はそのグループから少し離れて欲しいと思っています。

• 1時間前
のら

女の子ってグループできるの早い気がします…🥲
上の子が年少のときに仲がいいお友達ができて、いつも一緒にいました。他の子を見てもそんな感じです。

でも、年中になったら仲の良かった子が他のグループに移り、娘を突き放すようになりました。「1人で遊んで」と言われたと言って、毎日寂しそうにしていて私も耐えられなくなり、先生に相談したことがあります。

年長になったらまたグループが変わって、すごく楽しそうにしていました。トラブルは付きものでしたが、年中のときより過ごしやすそうでした。

knw.03さんのお子さんも、今はきっと社会勉強中だと思います。「あの子とは遊ばないでね」というのだけ避けて見守る姿勢が良いかなと私は考えています。

アドバイスするのは全然いいと思いますし、「困ったらすぐにママに言ってね。あなたの味方だからね」と伝えてあげるといいと思います。
あとは先生と情報を共有しておくと安心かと思います。

しかし親は耐えることしかできないので辛いですよね…😭
お子さんが安心できるお友達ができるといいですね🙏