皆さんは旦那さんと家事分担されてますか?もう半分私の愚痴なのですが😣…
皆さんは旦那さんと家事分担されてますか?もう半分私の愚痴なのですが😣
今私は育休中で家事は私がやっています。旦那はたまーにお風呂そうじしてくれたり、お皿洗いしてくれます。本当にたまに。毎日夜中までゲームして夜中のミルクもオムツも全く起きません。
来年復帰予定なのですがこの感じだと私の負担が大きくなるのが目に見えていて何だか憂鬱です。
分担しようと提案してみましたがお前は今専業主婦なんだからや暇な主婦がなどと言われます。仕事復帰したらやるよと言ってますがどうだかヽ(`⌒´)ノ
今日も旦那が珍しく早く帰って来たので私がごはんを作ってる最中に子供をお風呂に入れてと頼んだのですが、子供よりゲームで中々入れてくれず、何時もゲームばっかだねと言うと仕事終わって帰って来てんだから自由にさせてよと言われました。私が逆の事すると今すぐやれとうるさいくせにヽ(`⌒´)ノ本当むかつく。。。。
男って皆こんな感じなのでしょうか?
やらなかったけどやってくれるようになったという方どのようにお願いしたらなったかなど教えて下さい╰(*´︶`*)╯!!
- emi419(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
tokotoko
私はパート程度しか働いてないですが、休みの日は夫が、家事育児率先してやりますよ!
早く仕事から帰ってきたら、息子とお風呂入って、絵本読んで、歯を磨かせて寝かせます。
子供いたら専業でも暇じゃないですよね笑
うちの夫婦で決めたことで、どちらかが万が一死んだとしても、少しだけ頑張れば生きていけるようにしようね。と約束してます。
だから私が突然死んだとしても、大丈夫なように家のことも普段から夫はしますし、私も2人目産んで落ち着いたらもっと働きます。
普段からしてないこと、突然出来るようにはなりません。
ぷにこ
私の旦那もずーっとゲームばかりだったので、いよいよ私がキレて、
「あなたは本当に父親ですか??
この子は私だけの子どもですか?
悪いけど、私は家政婦でもベビーシッターでもない。」みたいなことを言って子ども連れて本当に出ていきました(笑)
そっから少し変わりました!
言うだけだと、「またなんか言ってるーうるせーな」で終わらせられるので💧💧
-
emi419
口だけじゃ伝わらないんですね!
私も家出して危機感与えようかな。。- 7月21日
退会ユーザー
何もしてくれないよー。
ゲームやyoutubeばっかりで
仕事しんどい、大変だの
ばっかりで本当何もしない。
-
emi419
ですよね。もうゲーム中毒ですヽ(`⌒´)ノ
子どもできても変わらない人は変わらい😱- 7月21日
ぴよmama
うちは平日はほぼ私
旦那が休みの日は旦那が食事の準備、トイレ、洗面所掃除担当です!
あと買い物(*´∀`)
-
emi419
羨ましいです。
同じ男なのにどうしてこう違うのか😣- 7月21日
退会ユーザー
うちはなんでもやってくれますが、育休中はよく「育休は育児するために休んでるの!家のことするために休んでるんじゃない」と言ってました😅
今は共働きですが、育休中も風呂洗いは毎日、育児に関しては夫が家にいる限り、できることは全てしてくれてました。
風呂オムツは当たり前。
離乳食に関しては買い物から調理、冷凍保存まで全てしてくれました。
離乳食に関して最初はなんでも私に聞くので、私だって本見て説明するだけだから、自分で見た方が早い!と言ってから、自分で調べるようになりました。
-
emi419
そうなんですね!
旦那さん凄い!離乳食まで!
羨ましいです😱- 7月21日
まなぽむ
うちは朝6時〜夜10時まで
仕事で家にいないので、
やれる事は子供をお風呂に
入れるくらい、、、遅い時間ですが
お風呂くらい入れてもらって
触れ合ってほしいと思っての
配慮です(;_;)
最近は子供をお風呂に
入れない方がお皿洗いなどを
やったりしてます(^o^)
朝のゴミ出しは旦那の役目で、
その他私が掃除苦手なので
がっつりやる掃除は旦那に任せてます。
ゲームもテレビも好きなので
一度やり始めるとダメなんで
キレながら先にこれやって!と
言ったら逆ギレされながらやってます。笑
-
emi419
私も旦那22時位に帰ってきます😣
前は私もお風呂は旦那に入れてもらっていたのですが流石に寝るのが遅くなってしまうので生活リズムを考えて私が入れるようになってからは休みの日にいれるかいれないかみたいになりました😣
旦那は仕事してない方が家事やるって考えなのか家事は言わないとしてくれず😣
うちもゲームやる前にやってって言うと逆ギレしながらやられます 笑- 7月21日
ぐでたま
専業主婦ですし朝早く夜遅くまでいないので分担したくても無理です(笑)
出張も多いので1人で子ども2人見てます。
働いてた時もいないものだと思って(手伝う気はあるけど忙しいから)全部してました。
たまに洗濯物干しや畳んだりゴミ出ししてくれる感じです。
育児に関しては休みの日(月4回程)は子ども達をお風呂に入れてくれてオムツ替えたり、ミルクあげたり、寝かしつけなど色々してくれます。
育休中だから家の事はした方がいいけどその期間終わったらするっていう人ほど絶対しない(笑)
毎日お風呂掃除、とかゴミ出し、とか簡単な事から習慣にさせていけばどうでしょう?
うちは口うるさくして子ども達のこともするようになったし、家事も少しずつしてくれます。
何より主人の心が変わったんだと思います。
1人目の時は何もしようって感じがなかったけど、今はしようとしてくれてます。
できないけどやろうとする姿勢はまだこちらも嬉しく感じます。
-
emi419
私もそれ思います!多分私が育休明けても手伝ってくれないんだろうなと。
ゴミ出しは私が家の中の物をまとめて玄関に置いとくと捨てに行ってくれるのですが集めるのはやってくれないです😣
口うるさく言い続けていくしかですね!- 7月21日
-
ぐでたま
うちもゴミはまとめるのや、ゴミ袋変えたりとかはしないですよww
なのでとりあえず置いて朝に萌えるゴミの日だから出しといてねって言ってます!
徐々にしてさせていくべきかなと思います。
あとは褒めるです!- 7月21日
ふじまゆ
分担すると、
相手がやらなかった時にイラっとするのがわかっていたので、
分担はしてません。
子どものことも、出来る方がやる。
大体が私にまわってくるのは
わかっているんですが、
求めすぎて、やらない旦那にイライラするのが疲れたので。
任せる時は任せます。
昨日も寝付けなくて ふぇふぇ言ってたのですが私も手が離せなくて、
「パパ!なんか眠れないみたいだから〜」と。
寝かせ終わったら
「めっっちゃ助かった!!
さすがパパ!
やっぱパパだねぇ〜」
と。
男は単純だから、
ひとまず褒めて伸ばしていこうかと。
基本的にゲームばかりですが
子どもとの時間をこっちが作ってあげると、
可愛さ、かまってあげたい気持ちが少しでも出てくるかも…です(;´・ω・)
-
emi419
まさにそれ今の私です!
言ってもやってくれない!イライラ!ってなります💦
やってくれた時は大袈裟に褒めたり感謝してたのですがうちの旦那は喜んでもっと感謝してして!って感じなんですよね😣笑
子どもは大好きでしょっちゅう抱っこしたりあやしたりしてくれて寝てて起きてる時に会えなかった日は寂しがったりしてますが可愛がるだけでミルクとかオムツとかまで気づかないみたいで💦
言ってやってくれないのもイライラするしそれを言わないでいるのもイライラしてしまいそうです😣- 7月21日
emi419
回答ありがとうございます!
仕事してる時は専業主婦って暇なんだろうと思ってしまっていましたがいざなってみると寝る時間もなく忙しくてびっくりしています。
いきなりは出来ないですよね。今のうちから少しずつお願いして復帰までには習慣つくようにしていきたいと思います!