※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パピコ
ココロ・悩み

2人目の子供を迎えるべきか悩んでいる方へのアドバイスを求めています。

2人目のタイミング悩んでます。
1人目が大きくなってきて、夫からそろそろ2人目と言われています。
私も2人目は欲しいです。33歳になり正直焦る気持ちもあります。
でも仕事復帰して1年2ヶ月、やっと!軌道に乗ってきました。仕事で多くの人から必要とされています。2人目を産むのも自分にしか出来ないって分かってます。
2人目を産んでもきっと仕事には復帰できます。でも復帰後ここまで来るのは簡単ではありませんでした。なかなか踏ん切りがつきません。

誰かに後押しして欲しいような、焦らないでいいよって言って欲しいような、焦ったほうがいいよって言って欲しいような😅自分でも分からずもやもやする日々です。

同じような経験されたかたいますか?
皆さんの意見お願いします。

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

まだ間に合う気がします😂。
うちなんて、初産33ですよ。
しかも、このとしで4歳差目指してます。

そんなひともいるってことで💦

仕事がおちついて、復帰の軌道をつくってからでもいいような気がします。

• パピコ

パピコ

コメントありがとうございます😭✨
    ちなみに4歳差は、何故ですか?
    仕事が落ち着くことはない気がします。毎日フル稼働です。。
    2人目行くぞ!っていうきっかけが見つけられないのかもしれません🤔

• 10月20日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

仕事が充実してるんですね😄。

理由は、
    ひとりめのつわりがきつかったのと、切迫で入院したため、上がある程度大きくなって自分のことできるようになってから妊娠したいこと。

3歳差だと経済的にたえられないのと、この春から仕事をするので、すぐ妊娠するのは避けたい、そして、一人目が幼稚園年少に入れるまでは妊娠したくない(妊娠中にあずけたいから、妊娠で仕事をやめると、保育園なら退園になる)からです。
    それまであと一年あるので、自然と4歳差以上になります。

それか、きっかけがないなら、もう、いっそのこと、
    避妊なしでいきつづけて、出来たら出来たでうむかですね😄

• 10月20日
  • パピコ

パピコ

なるほどです✨うちも4歳差以上がいいなと思ってます。
    まだまだ抱っこマンなので、ひとりで色々出来てくれないと妊娠中はキツいです。。

たしかに、避妊なしの方法はありかもしれません!!

1人目のときは、子供より大事なものなんてないんだから!と自分に言い聞かせ。。仕事で自分を頼ってくれる人たちを見捨てる気持ちになることもありました😓今回もそういう気持ちです💦

• 10月20日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

仕事も大切ですよね✨。
    復帰できる場所があるって、貴重なことですから。

33歳なら、授かり物として、避妊なしで生活してるほうが、ストレスなく妊娠できるかもしれません😄

• 10月20日
  • パピコ

パピコ

なるほどです✨計画的に妊活いつ始めようとかそういう考えばかりだったので、貴重なご意見ありがたいです🥺
    自分にそういう勇気があるのかは謎です💦難しく考えすぎなんだと思います😂💦
    確かに妊活始めてからだとストレスになる場合もありますもんね🤔

• 10月20日
もも

私も1人目産む前は、バリバリ働いていたので、めちゃくちゃ気持ち分かります!
私も2人目が欲しいですが
今は、仕事のことを考えると難しいと思っています。
でも、年齢的にとも思います。
産んでも戻れる場所があることは幸せなので、私なら早めに産みます!
早めに産んで復帰して恩返しします!
私は、まだ復帰して半年なので無理かなと…
なので私も来年とは考えてます
参考にならずすみません

• パピコ

パピコ

コメントありがとうございます😭✨
    同じ境遇の方がいて励みになります。
    長い目で見てくださいこの先20年以上は会社に尽くしますから!っていう気持ちになれれば踏ん切りがつくんでしょうね🤔
    来年ということは復帰後1年くらいで妊娠という感じでしょうか?

• 10月20日
  • もも

もも

私自身1人目がなかなか出来なかったので、余計に2人目は早くから動いた方がいいと言う考えでもあります
    そうですね
    4月に復帰してるので来年あたりに妊活、妊娠が、理想かな?とは思いますが
    3歳差も、きついと思ってて
    後は運命ですかね(笑)

• 10月20日