1歳2ヶ月の娘の気になる点: - 意思疎通が難しい - 指差しや発語が少ない - 言葉に反応がない - 発育が早いか不安 同月齢の子と比較して心配。意見をください。
もうすぐ1歳2ヶ月になるむすめですが、気になることが何点かあります。
意思疎通がとれない
指差しができない
発語があまり、ない
あれとってと言っても無視、呼びかけて振り返る時もあれば近くにいて名前を呼んでも無視される。
マグは飲みたい時に自分で机から取って飲んだりします。
絵本を読んで、ねこ!ことり!といっても指差しても理解しておらず、絵本を噛んだりして遊んでしまいます。
アンパンマン持ってきてといっても無視、持っているものを頂戴というと渡してくれたりはします。
寝ようね!おむつ変えようねといっても理解できずです。
ボーロの歌が好きで、ボーロといったり、ボーロの歌を流すとボーロボーロと言います。
パパーも言います。あとは宇宙後を言ったりします。
女の子は発育が早いと聞きますが、同じ月齢の子の成長具合を見ていると不安になります。
みなさんどう思うかご意見ください。
- さや🔰(5歳2ヶ月)
ママリン
全く問題ないと思います!
1歳2ヶ月ならそんなものかと😊
1歳半の息子も最近言ってること何となく理解してるなーって思ってきたところです🙂
発語は2歳くらいまでは様子見でいいと思いますよ😊
みかん
指さし、発語なしです。
ちょうだいと言ってもくれません。
ねんねよー、ごはんよー、オムツ替えようー、などなにかする時に声かけてますが、なんとなくわかってる…かな!?って感じだけです😂
宇宙語はめちゃくちゃ喋ってるんですけどね💦
お医者さんにはとりあえず1歳半まで様子見てくださいと言われたのでどうすることもできず様子見てる感じです😓
いちご🍓
あれとって!と言った時に、お子さんは何か夢中になって、遊んでいたりしませんか??
息子も、他のものに興味がいってる時は、反応してくれません😅💦
言葉も宇宙語&喃語で、唯一「パパ」だけは言えるようになりました!
指差しはしますが、「○○どこ?」は分からないものが多く自分が興味があるものをひたすら指差ししてる感じです!
まだまだいろんなものを、口にいれますし😓
元保育士ですが、確かに女の子は言葉や生活面で早い子が多かったですが、全ての子にあてはまるわけではなかったですよ😌
言葉もすごく個人差がありました!
今は沢山言葉を吸収している時期だと思うので、言葉かけをいっぱいしてあげるといいと思います😊
そのうち、興味があるものを人に伝えたい!と思ったら、自然に指差しにも繋がるかと思います!
コメント