※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
puyoung
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子がおっぱいをくわえないと寝ない状況で、添い寝しながら寝かしつけているが、癖になるのが心配。添い乳で中耳炎になる可能性も気になる。

どなたか同じような方いらっしゃるとアドバイスお願いします(*_*)
生後1ヶ月の息子、完母なんですがおっぱいをくわえながらじゃないと寝てくれません…おしゃぶり状態…寝たかなーと思い離すとぎゃーと泣き、また吸わせて…の繰り返し…飲んでる感じではないので最近では添い寝しながらくわえさせてます(*_*)
かわいいんで、いっかーと思ってしまいそうですが、癖になるといけないとも思い、添い乳すると中耳炎になると聞き、それも心配です…

コメント

nbd

おしゃぶり使ったらどうですか?
0ヵ月から使えるのも
出てますし(^-^)

• puyoung

puyoung

おしゃぶりですね!
    ためしてみます(^^)

• 7月20日

うちの子も同じ頃そんな感じでした(^ ^)ぽろっと口から外れるまで咥えさせてたの懐かしいです笑
中耳炎は初耳でした。なったことないですね〜。

• puyoung

puyoung

中耳炎ならないんですかね!ネットじゃあることないこと書かれてますね!すごい神経質になってました…ちぽころりさんもそんな時期あったと聞き、こんな時期も一瞬だと思うとこれでもいいかなーと思います(^^)

• 7月20日
おさつ

おっぱいをくわえてないときは、どれくらいの間寝ずに泣きますか?赤ちゃんは寝るのが得意じゃないので寝るときは泣いちゃいますよね(>_<)うちも未だにギャン泣きです(>_<)

わたしは添い乳したくないのでひたすら抱っこです。最近は30分くらいで寝つきますが新生児の頃は2時間くらいひたすら抱っこで寝かしつけてましたよ(´・∀・`)添い乳するかしないかはお母さんが決めたらいいと思いますが、しないなら根気よく抱っこで寝かすようにするしかない気がします。

• puyoung

puyoung

二時間ひたすらダッコとは!
    でもやはり育児も忍耐ですよねーわたしダッコも15分くらいで挫折してました…ありがとうございます!!

• 7月20日
彩ちゃんママ

長女が添い乳で育てましたが中耳炎にはなってませんし、初耳ですね。

次女もおっぱい加えてないと寝てくれません( ´△`)

おしゃぶりですり替えて上手くいくときもありますが、基本おっぱい離すと泣き出します。

なので最近は諦めモードで添い乳で寝かしつけ+夜中に授乳も済ませてしまってます。

浅飲みになるから熟睡しないと言われてますが…でも寝入れば4~5時間寝てくれるので十分だと思ってます。

• puyoung

puyoung

中耳炎、デマなんですかね?
    心配でなんでもネット検索するのは現代のある種、病気ですね…自己嫌悪(*_*)
    おっぱい求めて泣きじゃくり吸わせると一瞬で目をつむる息子がまた可愛くてかわいそうで…添い乳でも大丈夫なんだ!て気が楽になりました(^^)

• 7月20日
  • 彩ちゃんママ

彩ちゃんママ

ずーっと乳首吸ってるお子さんはいませんから、割り切って「期間限定だし❗」って思えば気が楽ですよ(  ̄▽ ̄)

ちなみに私もすぐに調べてしまいます( ´△`)現代病ですね(笑)

• 7月20日
ママリ

そういう時はおしゃぶり使ってます。しばらくベッドで寝かせて、ちゅぱちゅぱしなくなったらそっと外してます。自分からプッと出してる時もあります。
出っ歯になるとか色々言われてますが何時間もおしゃぶりさせたままにしなければ大丈夫ですよ✨上の子もそんな感じでおしゃぶり使ってましたが誉められる程歯並びはキレイです。
赤ちゃんて寝るとき不安でちゅぱちゅぱしてたくなるんですよねーでもそれに付き合ってたら体力持ちませんよ💦ママの休憩時間大事です✨

• puyoung

puyoung

そうなんです…ダッコしておろしては泣き、おっぱい求めて泣き…
    こんな小さくてもわかってるんだなーと感心もしつつ、用事できないよーーーーと困りつつ…
    可愛いんですけどね、休憩も必要です!!おしゃぶり!挑戦してみます(^^)

• 7月20日
ドラえもん 08

我が子も添い乳じゃないと寝ませんー!
添い乳してしばらくして離して
その後抱きしめて背中トントンしてると寝てくれるようにはなりましたよ!
お母さんの匂いに安心するのか、抱きしめられて安心するのか。時にニャーと笑うので愛おしくてたまらない!
今はとことん息子のペースに付き合おうと思ってます。
おしゃぶり試しましたが、まったく使ってくれませんでした。