※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
ココロ・悩み

妊娠6ヶ月で死産後、再び妊娠した女性が、周囲の反応を気にしています。死産した子を忘れるわけではないが、再妊娠についてどう思われるか心配です。

こんにちは。みなさんの意見をきかせてください。
私は6月に妊娠6ヶ月で赤ちゃんを死産しました。医学的には後期流産になるようです。私のお腹から赤ちゃんがいなくなってしまったことが本当につらくてつらくて、最初の頃は毎日泣いていました。でも、日がたつにつれ、早くまた赤ちゃんが欲しい、今度こそ元気な赤ちゃんがほしい!と強く思うようになりました。もう34歳というのもあり、次の妊娠を遅くするのもどうなのかなと思ったこともあり、生理を二回見送ったら妊娠してもいいと主治医の先生に言われたので実際タイミングをとったら、運良く今回妊娠陽性判定でした。

わたしは本当に嬉しいのですが、周りからみたら如何なのでしょうか?この前死産したばっかりなのに、もう妊娠したの?と思われるのでしょうか。死産した子のことを蔑ろにしているわけじゃありませんし、戸籍に残らなくても私の大切な子どもの一人には違いありません。でも、周りからしたらどうなのかなと思って、、、。
また、妊娠したから死産した子を忘れられるわけでもないのに、そのように思われてしまうのでしょうか?

コメント

そら

そんなこと私は思わないです!
むしろ、戻ってきてくれて良かったねと思います。

• はるか

はるか

ありがとうございます。読んで、泣いてしまいました。元気に育ってほしいです。

• 10月19日
  • そら

そら

私も今、妊娠中ですが、経過があまり良くないので、周りから本当に色々言われて辛いですが、赤ちゃんがきっと色んな事を教えてくれてるんだなと思います。
    周りは簡単に不快なことを言いますが、自分達がどう思うかが1番大切だと思います。

元気に育って、元気な産声を聞ける日を家族で楽しみにしてましょう✨

• 10月19日
  • はるか

はるか

経過が良くないんですね😢ほんとうに、周りは簡単に不快なこといいますよね。妊娠出産て奇跡やしデリケートな内容だなと今日とても強く感じました。

• 10月23日
  • はるか

はるか

元気な産声を聞けるよう、お互い楽しみにしていましょう^_^!!

• 10月23日
ゆみ

周りにどう思われてるとかあまり考えないほうが良いと思います!! 人生一度きりなんだから周りの意見に気持ちを振り乱されずブレずに自分に正直に生きる事が私は大切だと思います☺️

元気な赤ちゃん産まれますよう願っています✨

• はるか

はるか

ありがとうございます。仕事も産休があったので、まわりに色々迷惑をかけているので気になってしまって、、、。元気な赤ちゃんを今度こそ産みたいです。

• 10月19日
a

いえ!全然そんなふうに思いません!!
わたしも赤ちゃんが胎児水腫になり相当悪くなっているので明後日、赤ちゃんを
お腹から出します。。。
すぐに戻ってきてくれたんですよ!きっと!!

• はるか

はるか

ありがとうございます。すぐに帰ってきてくれたんですかね。みなさんの優しい言葉に涙がでてきます。

わたしの赤ちゃんも胎児水腫でした。水膨れしていましたが、とても可愛い赤ちゃんが産まれました。出産頑張ってくださいね。応援しています。

• 10月19日
ぽん

周りの人の反応なんて気にすることないです😊
ストレスになり胎教にもよくないので、考える事もないですよ☺️
私はおめでとうと思うだけです!色々な考えの方がいるので気にする方が疲れますよ!

寒くなってきているので
お体大事にしてください( '֊' )

• はるか

はるか

ありがとうございます😭
    妊娠の順番が、、、とかいう職場でもあるので、なんだかいうのもすごく怖くなってしまって。、気にしないようにします。

• 10月23日
あー

そんな嫌な気持ちには一切ならないですよ!
良かったね、辛かった分幸せになってねー!って思いますよ☺️

私も流産経験してるので分かります😣
おめでとうございます❤️

• はるか

はるか

ありがとうございます。流産経験してる方はわかってくださりそうですね。なかなか同じ経験してないと理解が得られなさそうですよね、、、

• 10月23日
bam

そんなこと思う人いたとしたら、余程心が残念な人です!!
気にせず、今来てくれた子を守るためにも穏やかに過ごしてください!!

• はるか

はるか

ありがとうございます。そうですよね、せっかくきてくれた赤ちゃんのために、穏やかに過ごします!

• 10月23日