2歳の子の斜視と乱視について検査で指摘されました。斜視や乱視の矯正はメガネが必要か不安です。情報をお願いします。
2歳の子の斜視と乱視
今日検査で斜視と乱視があると言われました。乱視は直接説明されず、先生が看護師さんと話す中でちょっと乱視あるよねーって言ってたのが聞こえたんですが…
斜視は五度?とか言ってたような。。
大人しくしててちゃんと検査できたんですが、3歳で視力検査をしてまだ斜視があるなら矯正といわれました。
斜視や乱視の矯正となるとメガネですか?
流れが全くわからず、視力検査も半年も先、治療もどういったものかわからずなので不安です。。
ご存知の方、何でもいいので情報をよろしくお願いいたします。。
- ぽち(7歳)
コメント

イチカワ
内斜視ですか?外斜視ですか?視力検査はできましたか?1.0読めましたか?現状だと情報が少なすぎてなんとも。。治療は眼鏡の可能性が高いと思います!

退会ユーザー
私自身が内斜視、乱視もあり0歳の頃からメガネで矯正しながら、5歳頃に手術をしました!その後も中学生くらいまでメガネをかけ続けて、今は全く見た目で分からなくなりましたよ😊
-
ぽち
0歳からメガネしてたんですか?😲
手術も受けられたんですね(>_<)💦
怖かったですか?
今全くわからなくなるほどになれるなら少し安心します😃💦
ありがとうございます😭- 10月17日
-
退会ユーザー
3ヶ月検診の時に大きな病院紹介されてそこで診断ついたので0歳からメガネずっとしてました😅当時のことは全く覚えてないですが、内斜視の場合手術を勧められることが多いのかな?と思います💦もし手術受ける場合はよくわかんないくらいの時期に受けた方が何が何だかわからないうちに終わるので恐怖心もないかなと思います😣
小さいクリニックとかだと小さいうちの斜視は様子見とかもう少し大きくなってから治療や訓練に入る場合が多いんですけど、小児斜視専門医がいる病院で診てもらった方がすぐ治療をはじめてくれることもあると思います😣- 10月17日
-
ぽち
内斜視だと手術になる可能性高いんですね(>_<)💧
今日は小さい病院行ったんで様子見といわれました!専門だとすぐ治療とかもあるんですね!
それは助かります😭✨
素敵な情報をありがとうございます🙇♀️- 10月17日

退会ユーザー
うちも8ヶ月の娘が乱視で一歳からメガネかもと言われてます!
ちなみに、うちも斜視を疑ってるのですが、斜視は見てわかりました??
先生に言われて気付きましたか?
-
ぽち
娘さんもなんですね(>_<)💦
今日はたまたま目を掻くので眼科に行ったらわかったんです!それまではかかりつけの小児科でも言われず、眼科の先生も見る限りはわからないけどというほどで…でもポラロイドカメラみたいな機械で目を見出して、斜視があると機械に表示されて判明しました!- 10月17日
-
退会ユーザー
えぇ、見ても分からないこともあるんですね😭
ぽちさんから見ても全くわかりませんか??- 10月17日
-
ぽち
わからなかったです(´・ω・`; )
目の全体に対して黒目が寄っているかどうかだと思っていたんですが、写真をフラッシュたいた状態で子どもの顔をアップで撮影し、黒目にうつる光の位置が左右でずれているかを見て判断するようで、今までも気づかず…
かかりつけの先生も子どもの目では判断つきにくいし、この子は違うよと仰ってくれていたので、もし今回眼科に行ってなかったら知らぬままでした(>_<)💦- 10月17日
-
退会ユーザー
そうなんですね!!
私も黒目の寄りで判断してました💦
てなると気付いてない子沢山いそうですね😵
目をかく理由は分かりましたか😭?- 10月17日
-
ぽち
息子は犬の近くにいくと目が痒くなったり、ちょっとしまいこんでた布団などの埃でくしゃみしてたり目を掻くのでアレルギーかなぁといわれました。そのせいで目に傷が入ってるようで…
目薬くれて様子見になりました(>_<)💦- 10月17日
-
退会ユーザー
そうなんですね😭
治るといいですね🥺
うちも次は半年後、で終わってずっとモヤモヤです💦
この待ってる間の半年間ずっとモヤモヤしますよね😖- 10月17日
-
ぽち
先ほど上の方も教えてくださいましたが、専門病院だと半年待たずすぐ治療もあるみたいですし、専門でちゃんとした先生の元で診察と必要ならば治療ができることができたらいいですね😭✨
はじめてのママリ🔰さんのお子さんも素敵な先生に出逢えますように🥺- 10月17日
ぽち
内斜視といわれました!
視力検査はまだです。
半年の間にCの穴のあいてる方を答えられるよう訓練してといわれています
イチカワ
内斜視にもいくつかありますが、眼鏡だけで治療する場合と下の方のように手術する場合とがあると思われます。とりあえずは3歳の視力検査次第ですね!
ぽち
ありがとうございます🙇♀️