※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
ココロ・悩み

子育てが想像とは違い、子供の行動に苦しんでいる。理解されず、辛い日々。母親としての自信を失い、子育て向いていないと感じている。

昔は子供好きだったし子育てを早くしたくて楽しみにしていた。でも現実は真逆。

特に辛いのが髪を引っ張られたり、蹴られる、頭突き、パンチ…上に乗られ足でガンガン踏まれて本当に痛い。

全部悪意がないからこそ怒ってもわかってくれない。「痛いよ。苦しいよ。悲しいよ。辞めて。優しくして。」て言っても伝わらない。

言葉わかってるはずなに。頭突きで私の口が切れたりエルボで溝落ち痛くなったりは毎日。

本当にムカつくし、やめてほしい。
本当に可愛くない…

自分母親向いてないなって悲しくなる。

元気でいーね、とか褒め言葉にとらえらんないわ。

すぐ泣くし声うるさいしイライラしかない。

まさか自分がこんな子育て向いてないとは…
産むまで気づかなかったです。

コメント

現実はそんなものです…私は最初子育てなれず子供にあたりちらしてましたが徐々に嫌では無くなりましたよ

• ゆみ

ゆみ

ありがとございます。

何歳くらいから、もっと気持ちに余裕を持てるようになりましたか?

本当に子育て向いてないなって自己嫌悪しかないです…。

• 10月16日
mei

私は子供好きではないんですが😅

保健師さんに相談してみてはいかがですか??

2歳の女の子のことかな?
それだけ手足がでて元気なのは、療育に詳しい人に相談するのもありだと思いますよ!

本当に理解しているのかわかりませんし、手に負えない場合は専門の人に相談するのが1番だと思います。

Kotori

うちもかなり手荒な女子です。
子ども大好きですが毎日ずーっとはしんどいですよね。
向き不向きもあるし、育てやすさにくさもありますよね。

うちは甘えてるのと戯れてるだけなので全然許容ですが、ママがしんどいならちょっと一時保育とかファミサポとかで離れる時間を作るのがよいかなぁと思います👌

• ゆみ

ゆみ

一時保育週1利用してますがなんだかんだ家事や買い出しで一日終わっちゃうしパパがいる日もパパにはあまり懐かずママばかりで本当疲れます…。疲れるとどうしても子供にきつくなっちゃうし、たまには一時保育を週2にしたりもありかもですね…。

保育園が対応してくれたらいんですが、聞いてみます。

ありがとうございます。

• 10月17日