🌻
続けて、障害の子が産まれる場合は遺伝のことが多いらしいですよ!親のどちらかが、発達障害などを持っていると健常者は産まれにくいみたいです💦でもどちらとも健常者であれば続けて産まれる事は少ないと思います🤔

ぐぅたらおじゃが🥔
私はまだ出産しておりませんが、
一人目がダウン症で二人目以降障がいのない家庭を2組、(そのうち1組は3人兄妹)
一人目が自閉症で二人目以降障がいのない家庭を1組知っています ☺︎ !(4人兄妹)

みみ
自分の話じゃなくてすみません。
私のいとこの話です。
一人目は普通の視力?やや弱視?
二人目は全盲
三人目はほぼ見えない
という兄弟がいます。
両親の視力は問題はないようですが、遺伝子の組み合わせで目に何か起こってしまっているのかな…と、勝手に思っていました。

ままり
上の子グレーで、うちは下の子はちょっと集中力が短めかも?(遠回しに多動)ってところですが、下の子は言葉の発音が苦手なこと以外は特別目立った育て辛さや特性は感じていません😊検査もしましたが、ぜんぜん気にならないし普通だと思う。と先生たちに言われています。
私の同級生には三兄弟で全員障がいを持ってるところもありましたし、本人だけで兄弟児は普通の人もいました!
こればっかりは分からないですよね😞
とはいえうちは3人目諦めました。旦那が持ってたんで、もし2人目も実は何か持ってて、3人目も万が一ってなったら、私以外の4人が障がい持ちは私が無理だなと感じました、、😞
不安な気持ちすごくわかります😞
私疑いつつも2人目欲しくて妊活したので、、2人目もこんなに手がかかる子だったらどうしようってずっと思ってました💦
コメント