※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
妊娠・出産

中学校の養護教諭が産休に入るが代理が未定。仕事が山積みで心配。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

中学校で養護教諭をしています。来月中旬から産休に入りますが、変わりにきてもらう人がまだ決まってないことを知りました。管理職は気にせず休めば良いと言いますが、私が抱えている仕事はたくさんあり、しかも私以外だれもわかりません。仕事引き継げなかったらどうしようかと気が気じゃないです…同じような経験をされたかたいたら教えて下さい。

コメント

産休入ることなんて半年前からわかってたのに
私も3日まで引き継ぎ相手決まりませんでした...
教員ではないので丸っきり誰かへ引き継ぐのではなく、結局は3人に案件ごとに分けての引き継ぎとなりましたが
不安で仕方なかったですね。。。
でも、まつさんは何も悪くないです!
引き継げなかったらもう学校のせい!知らない!って思ってて良いと思います!
子供たちに影響するかも...と思いますが
私も数千万円の仕事を一瞬で引き継ぎしましたが何とかなってたみたいですし、きっとなんとかなります!笑
ただ、一応引き継ぎスムーズに行くようにこまめに資料まとめたりしておくようにはしました💦

• まつ

まつ

そうなんですね…ホント決まらないと困っちゃいますよね。とにかく今は引き継ぎをしっかり作って引き継げる準備をしとくしかないですね

• 10月15日
ままり

教員をしています。
今は本当に代わりがいないみたいです。

私は結局、初任研を担当してくれた、もう退職したおじいちゃんを呼び戻したみたいです。

同時期に事務の先生も産休に入りましたが、そちらの代わりも偶然、初任研でお世話になった退職したおじいちゃんを呼び戻していました。

私の地域では養護教諭は確か市役所に数人いて、、、宿泊行事が重なった時に市から派遣してもらったことがあります。最悪そんな感じで繋げるつもりなんですかね、、、。

どちらにしらまつさんはあまり気にしなくていいと思います😊

産休に入った後も電話来そうな感じがめっちゃしますが😂

• まつ

まつ

市役所に数人いるのは一時的にしのげますね。うちの地域はいなさそうです💦
    自分の仕事は全てほったらかしになってしまうのかと思うと心配で…けど心配しても仕方ないですよね。電話で対応するつもりで頑張ります❗️

• 10月15日
ちょこぴ

養護教諭でしたら、同じ学校の他の先生方も代わりができないので、ますます気が気じゃないですね💦

教員をしていますが、自分のことではなく、身近に聞いたことがあるのは(ただ、養護教諭ではなく、一般の教諭です。)教頭が次が見つかるまで代わりにしていたとか、他に免許を持っている先生がいない教科で、どうしても代替が見つからず、産休終わってから育休をとらずに復帰した方もいるようです😫

同じような経験じゃないので参考にならないかもしれませんが💦

• まつ

まつ

そうなんです、他の先生に代わりでやってもらうことができないので、次の人にちゃんと引き継ぎたくて…

• 10月15日