※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たなか
妊娠・出産

妊娠週について初マタ、妊娠初期です。NIPT検査希望で12-13wがベストな…

妊娠週について

初マタ、妊娠初期です。
NIPT検査希望で12-13wがベストな時期だと聞いてその週で検査予約をしたいのですが、自分の正確な妊娠週がわかりません。。

直近で12/18に妊婦健診に行きました。
その際赤ちゃんを見てもらって、医師からは大体10wくらいですね、と言われましたが自分の最終生理日やアプリによると12/18は妊娠9w5dとありました。

また、その日もらったエコー写真のデータにはaus-GA 10w5dと記載がありました。

最終生理日&アプリ→9w5d
その日のエコー写真→aus-GA 10w5d と記載有。

調べるとGAというのは妊娠週数の事でした。

ですが、その日記入してもらった母子手帳の妊娠週数は9w5dでした。

どちらが正しい妊娠週かわからず、1wくらいズレがあるので困っています。

NIPT検査予定病院に相談したところ、出産予定日に変わりはないか聞かれました。今の所、変わったとは医師からも言われてません。1wくらいのズレだと年末年始も挟むのでNIPT検査を受ける週の予約を取るのが難しく、はっきりさせたいです。

お尋ねしたいのは、妊娠週数はあくまで最初生理日で見るのでしょうか?それとも、エコーで赤ちゃんのサイズを測って決めるものでしょうか?

皆様、妊娠週数は何を参考にされてますか?
教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

妊娠週数は基本的に最終生理日から算出します。エコーに記載されているのは赤ちゃんの大きさから算出した推定週数です。出産予定日は最終的には12週頃の赤ちゃんの大きさで調整します。
なのでNIPTは最終生理日から算出した妊娠週数で考えて受けられると良いと思います。私もNIPTは第一子、第二子ともに受けていますが最終整理日からの妊娠週数で受けました。

• たなか

たなか

大変詳しくありがとうございます!
    出産予定日は最終的に12週頃に決めるのですね🫢知らなかったです。

差し支えなければお尋ねしたいのですが、はじめてのママリ様は第一子、第二子のお子様どちらもNIPTを受けられたとのことですが、その際エコーの推定週数と最終生理日から算出した週数に若干ズレとかありましたか?

あったとしても、最初生理日に合わせて受けられたという事ですかね?

もしよろしければお願い致します🙇‍♀️
    すみません💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

4日ほどズレがありましたが最終生理日からの妊娠週数で検査を受けました☺️
    もし不安であれば生理日から計算した妊娠12週頃に受ければ、生理日から→12週&エコーから→13週でいずれにしてもNIPTの適正週数におさまるので安心かと思います☺️

• 1時間前
  • たなか

たなか

そうだったのですね!
    ありがとうございました🙇‍♀️
    そのようにします😊

• 1時間前