難病患者との会話で悩んでいます。同情せず、どんな話題が適切かわかりません。アドバイスをお願いします。
こんにちは。
難病の患者さんとの会話内容に困っています。
私は病院でリハビリの仕事をしています。
ALSやパーキンソンなどの難病の方と接することが多々あるのですが
若くで発症された方など特に
話す内容に困ります。
お出かけした話をすれば
この方は出かけられないのに、辛くなるかな と思ってしまい
娘を母に預けたりするのでたすかりますという話をすれば
その方は孫の面倒みれないんだな、、辛いだろうな、、とか
考えてしまいます。
同情することはよくないとわかってますがどうしても
相手の気持ちが分からないので考えすぎてしまって。
どういう話をするべきなんでしょうか。
同じ経験のある方、
アドバイスください、
- ママリ(2歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
フラワー
とても相手のことを想われてお話されていてとても好感がもてました☺️
オープンクエスチョンにして(ハイ・イイエで答えられないような質問)
相手の話を聞くようにするのはどうでしょうか🥰
ゆみ
ちょっと違うかも知れませんが施設で介護の仕事してました!入院されてる方って、職員さんと話すのが楽しみのひとつかなと思うので、私は普通に出掛けた話とかしてました。そうすると、「いいわね~。私も〇〇に行った事があってね」などお話してくださる方が多かったです。「また楽しいお話聞かせてね」と言ってくださる方も多かったです。失礼とか不謹慎な事じゃなかったら、特に気にせず何でも話していいように思います🎵
-
ママリ
そうなんですね!!
ありがとうございます!
いろんな人がいそうですけどあまり気にしすぎずいこうとおもいます!- 10月15日
ゴンザレス
主人がそういう仕事をしています😊
私も本当に少しだけですが、関わった事がありますし、主人の付き合いの関連でCPの方とかにお会いして話す事もありますが、普通に友達とかと話すのと同じ感覚で話してます😊
この間○○食べに行ったんだけどこんなだってねー、○○さんは食べたいものある?何が好き?とか、本当日常会話です😊
私個人的な考えですが、難病だから、○○だから、って線引きしながら付き合うのは違うと思うので🤔 それをしてしまうと、多分相手側にもこちらがそういう線引きをしているって言うのが伝わってしまうと思うんですよね💦 得体の知れない化け物とかなら別ですが、同じ人間ですしね😊 難病?だから何?同じ人間でしょ?って私は思っているのもありますが💦 決してママリさんを批判している訳ではないですよ😭💦 誤解させてしまったらごめんなさい😭💦
日常会話でいいんじゃないかなぁ?と思います😊
-
ママリ
そうなんですね!
難病のひとは胃瘻の方もおおいのでなにが食べたい?はさすがに聞けませんか
あまり線引きはしすぎないようにします!ありがとうございました!!- 10月15日
花海
難病ではありませんが、20代でとある病気を発症し、今も大学病院にずっと通院が必要です。
皆さんの意見とは違うかもしれませんが、私は話してるときは楽しく会話できますが、ふとした瞬間やひとりになったとき、自分はどうせ出来ないと暗い気持ちになることがあります。本当にないものねだりだってわかってるんです。けど、今までは出来ていた、何も気にしないで出来ていたことが出来なくなるって本当に辛いものがありますよ。
私みたいに卑屈に思う人は少ないかもしれませんが、出来れば話題をふるよりその方の話を聞いてあげるほうがいいと思いました。今日は先生ともう会いましたか?とかそんな程度でこちらが話題に出さない限り出来ないことには触れてほしくないです。
-
ママリ
そうなんですね!やはりいろんな人がいるんでしょうね!!
実際の患者様からのご意見ありがたいです!!- 10月15日
ママリ
ありがとうございます。その方はそんな風に思ってないかもしれないのに勝手に同情して最悪なセラピストだなと思ってたので、、すこし救われました😁
自分の話をしすぎないようにすればいいですね!😍