実母が育児について否定的な言葉を使い、ストレスを感じています。特に眠りに関して神経質に指摘され、母親との関係がうまくいかないと感じています。
実母の育児に関する言葉がストレスです。私のやり方をいちいち否定というか、神経質過ぎと言ってきたり、すぐ冗談ぽくですが母親失格とか言ってきます。
眠りが下手な育てにくい子だったので、私も寝室環境には気を遣い、なるべく静かな暗い部屋で寝かせてきました。そのせいか娘は外だとあまり眠れないです。でもその事を神経質に育てたからこうなったみたいな言われ方をされます…本当は私だってどこでも寝れる子になって欲しかったです。ほっとくと勝手に寝落ちしてるような子が心底羨ましい…でも寝かしつけないとギャン泣きするだけだし、ほっとく事が出来ませんでした。
昔は友達親子みたいに仲良くしてたのに、子供産まれてから母親とうまくいかないです。
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
ルイ
わかります!私も全く同じこと言われました!
なので、下二人は、里帰りしませんでした😅毎日言われたら私の精神がもたないなと笑
産後って特に、1のことが、100ぐらいに聞こえるし、
自分の子供のことは、自分が1番わかってるから、必死で考えて工夫して一生懸命やってるのに、それを否定しないでって思いますよね!
今でも、週に1、2回、家に来てくれて、助けてもらってる部分もあるから、何も言えないけど、イラっとした時は、聞き流すに徹してます😅
はじめてのママリ🔰
ほんの少し似てます。
私も実母に「あんたちょっと神経質っていうか…何か変な所細かく気にするのよねぇ〜」「産後うつなんじゃない?」母乳外来の助産師さんの話に割って入り→「あんたもう赤ちゃんなんか欲しくないって言っとったがいね〜」(そんな事一言も言ってないし3人欲しいと思っていた)
そのくせ、自分の時は祖母が全てやってしまっていた(何もさせてくれなかった祖母が悪いという口調)と言い、
オムツは変えれない
言うこと聞かない(オムツの変え方や、寝ているからといって赤ちゃん1人置いて外出しないで、車内に残して外に出ないで、等)
お風呂に入る間見ててとお願いすると「え〜10分だけよ(嫌そう)」3分後→「ちょっとあんた!うんち出たよ!(怒り気味)」
何のためにいるんですか(呆)
帝王切開でまだ回復途中の中、お宮参りも100日も全て自分でやりました。
書ききれません。
1人目の時にあまりにストレスだったので、2人目では市の産後ヘルパーさんに来てもらい、実母には「見に来たい時に見に来たら良いんじゃない?」と一切頼っていません。
母親失格なんて、冗談でも産後のお母さんに言うべき事ではないと思いますが
産前はお母様と仲が良かったとの事で、羨ましいです。
何を言っていても、お母様がおっしゃっている事はお母様の事、
静香さんは、初めてのお子さまを我が子の事を第一に考え、一生懸命子育てされてる立派なお母さんです。
お母様の否定は勝手に言ってる位に留め、試行錯誤して頑張られている自分を認め、自信を持って子育てされて下さい。
あまりストレスになる様でしたら、調度良い距離をとるのも手だと思いますよ
1番可愛い時期に赤ちゃんに集中出来ないともったいないですからネ(^-^)
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉、本当にありがとうございます😭😭
私自身が赤ちゃんの時はめちゃくちゃ大人しくて育てやすい子だったらしく、母には娘の敏感さや気難しさが伝わらないんですよね。子供なんてみんな同じと思ってるみたいで…私が神経質だからこんな子になったのかなって落ち込んでたんですが、もう母の言葉はスルーして適度に距離を置こうと思います😣- 10月15日
ミュー
凄くわかります。
私も産後なにかとイラつく事が多くしょっちゅう喧嘩しています。
神経質だ、ネットの情報ばっかりと馬鹿にしたり、自分は4人も育てたんだからそれくらいちっとも大変じゃない、だの、なにかと押し付けてきたり小馬鹿にされるのが本当に傷つくし腹立ちました。
母からすれば、こんな子娘がちゃんと子供育てられるのかしら…という心配な気持ちで口出してきてたんだろうけど、信用されてないというか、わかった風な言い方されると本当嫌でした。
同性で、母と娘だからこそ今まで仲良くても、距離感なく遠慮なく言ってしまうしんどい関係になってしまいますよね。
私も昔みたいに普通に仲良く接したいです。
-
はじめてのママリ🔰
同じです😭😭なんでも言い合える関係だった事が仇となった感じで、頑張ってるのに認めてもらえないってすごくストレスで…なんなら姑の方が、私の子育てに口出しせず必要な時だけ助けてくれて仲良く出来てます。
早寝早起きを徹底してたら、そんな早く寝かせるなんて聞いた事ないとか、あんたは12時まで起きてたとか、いちいち口出してきて鬱陶しいです。もう距離を置くしかないのかなって寂しいです。- 10月16日
-
ミュー
そう、遠慮が無いってのがストレスに感じますよね…。
その分、他人の義母の方が遠慮してくれるので、イラつきません。
必死に頑張っていることを小馬鹿にされる、否定される、信用されてないと非常に不快でした。
私はもう遠慮なくかなり爆発して、いちいち口出ししないで、お母さんが完璧で正解なわけじゃないでしょ?!
的なことを喧嘩する度に言ったらあまり口出さなくなりました😅- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうです😭姑の方が遠慮して余計な事言わないのでストレスないです。
うちは普段は遠方なので電話で色々話すんですが、顔が見えないからこそ余計に言葉が重く聴こえてしまって。もうすぐ帰省するんですが、昔はあんなに楽しみだったのに子連れの今は憂鬱しかなくて😅向こうで色々言われたら私も爆発してしまうかもしれません…たまにしか会えないから仲良くしたいけど、でもそれで口出し減るならもうそれはそれでいいかもな…って気がします😅- 10月16日
はじめてのママリ🔰
そうなんです!自分の子供の事は私が一番分かってるし、母親が育児してた頃なんて何十年前よって思ってしまって…悪気なくても頑張ってる人に否定的な事言うのってどうなのってイライラしちゃいます😣
私ももっとスルースキル上げようと思います💦