※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

お腹が重く感じることや、切迫早産や流産についての自覚は必ずしもないかもしれません。検診で先生から指摘されることもあります。

ここ数日かで、やけにお腹重いな〜と急に感じるようになったんですがみなさんこんなもんですか??(∩´﹏`∩)
お腹の出方自体は6ヶ月にしては目立たないね!て周りに言われる感じです。
あともうひとつ聞きたいんですが、もし切迫早産、流産とかになったときって、自分で張りとかの自覚なくても検診のときに先生からいきなり言われたりするものですか??

コメント

y.mama

6ヵ月くらいからお腹や腰の重さを感じるようになりましたよ(´;ω;`)
検診の際に子宮口がちゃんと閉じているか、など問診で言ってくれる先生もいますよ!
ただ全員がそうかどうかは先生次第なのでわからないですよね(´;ω;`)

初ママ💓

5ヵ月のへんで、重たいと思い先生に聞いたら「それは張ってるね」って言われました。
5ヵ月入る手前から張り止め飲んでましたが、自覚症状は全くなかったので、先生にいきなり言われる感じでしたね!

°˖✧t.mama°˖✧

私もそれぐらいからなんだか重いなーって気付きましたよ。(*´ω`*)

自覚症状無くても、子宮頸管短くなっている時は先生から突然言われるかと思います。(ノω`)