切迫早産で自宅安静中の25週の妊婦です。入院を避けたいのですが、サポートが難しい状況です。安静にするためのアドバイスを教えてください。
切迫早産の安静について
まだ25wですが、切迫早産で自宅安静となりました。
1人目の時も切迫早産になり2ヶ月の入院をしました。その入院が本当につらくトラウマで、なんとしても入院を避けたいと思っています。
両親は両家ともかなりの遠方で頼れず、旦那の仕事も休むなども難しい状況です。
とにかく横になるようにしていますが、他にも寝方やこうした方が良いなど何かご経験や知識のある方がいましたら、ご教授いただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ママリ
二人目の時、切迫早産で28w〜出産(39w)まで自宅安静でした。
私の場合は旦那が在宅勤務にしてくれたのであまり参考にならないかもしれないですが🙏
・トイレ、水分補給、ご飯、お風呂、最低限の上の子の世話以外はずっと布団で横になる。上の子と遊ぶのも寝転びながら。
・お風呂は2日に1回。湯船に浸からずシャワーのみ。
・横になってる時は仰向けではなく横向き。
・検診に車で行く時も助手席で横になる。
・階段登らない、上の子の抱っこはしない、家事しない。
・リトドリン服用
これをやってました!
ただ私の通ってた産婦人科は切迫早産で長期入院をさせたくない方針のところだったので出産まで入院せず自宅安静で済んでた部分はあると思います💦
上記のことやってても子宮頸管は短くなってましたし、他の人見ても同じくらいの長さだと即入院って方も多かったので💦
み
家事代行やサポートのサービスを利用するのはいかがでしょうか🤔
-
はじめてのママリ🔰
ご返答ありがとうございます。
確かに究極はそういうのを利用するのもありですよね。できればお金を使うのは避けたいなとは思いますが💧- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ご返答ありがとうございます🙇🏻♀️
39wまで自宅安静で持つなんてすごいです。頸管長はどれくらいでしたか?
やっぱり横になるのが1番ですよね。左右どちらを下にしたら良いんでしょうか?いまいち横向きの体勢がしっくりこなくて、、
長期入院をさせたくない病院羨ましいです。今の病院は初めてでどういう方針か分からないのですが、とにかく入院したくなくて、、
ママリ
頸管長は
28w 22mm
29w 16mm
30w 23mm(測り方によっては17mm)
32w 30wとほぼ同じ
34w 17mm
35w 9.7mm
でした!
たぶん他の病院では即入院の長さです💦
私はずっと左向きにしてました!
右はちょっと苦しくて💦
どんな病院か分からないと不安ですね💦
前回の入院が苦痛だったからと事情を話してみてギリギリまで自宅安静させてくれたら一番助かりますよね😭
はじめてのママリ🔰
16mmとかでも入院させないって私からしたら神です。笑
寝たきりでも家族と過ごせる方がストレス無いですよね。
もし入院と言われたら、なにか上手いこと理由をつけて拒否したいです💧
はぁ、、入院になったらどうしようと考えてしまうのがストレスでお腹にさらに良くない気がしてます🥲
ママリ
私も長期入院は避けたかったので助かりました💦
むしろまだ入院しなくても良いの!?って思ったくらいギリギリ攻める先生でした笑
私も入院したくなくていろいろ調べたんですが切迫早産時に長期入院はストレスも溜まるしあまり意味ないとかってデータも出てるらしいです💦
そういう考えの先生だと助かりますね😭
入院回避できるように祈ってます🙏