1人目は妊娠に不安を感じて病院に行き、つわりで家事を休んだが、2人目は忙しくてつわりがひどいものの、妊娠を忘れることもある。他の妊婦も同じような経験があるかについて相談しています。
1人目の時は毎日毎日その週数を検索し調べ不安になったり、検査が待ち遠しくて、少しでも何かあれば即病院に行き、つわりがひどいと家事も全てお休みし掃除など体制がきつかったり重いものは旦那にお願いしたり…とかなり妊娠のことだけを考えてたのですが
2人目。3日くらい妊婦であることを忘れてます
掃除はしなくちゃなんでも口に入れちゃうし、つわりが1人目よりひどくてもご飯は作らなくちゃいけない、保育園があるから朝は早いけど、夜は娘が寝たあと色々しなくちゃなので夜更かしだし…2人目3人目と妊娠したママたち皆さんこんなもんでしたか?
- ぺい(1歳10ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
そうですよね〜💦
1人目は私もかなりシビアになってたし、悪阻もひどいし不安にかられる毎日を過したなって思い出しました😂😂
2人目の時は悪阻は軽かったのが幸い、上の子はまだ1歳未満だったのもありバタバタ過ごすうちに出産の準備も十分に出来ないままあっという間の10ヶ月でした💦
日々の子供の世話、家事で終わったなーって感じですね🙋🏼♀️
子供寝かしたあとも忙しさ終わらないのは本当に分かります😢むしろ寝てからじゃないと出来ないものもありますしね😑😑
3人目の今は通園させながら2番目の子の来年の通園先の準備から、自分のクリニックの通院から生活が目まぐるしくて…
子供は本当に待ち遠しいけどこの妊娠期間だけが毎回憂鬱ですね😔
本当にマイナートラブルばかりで勘弁して欲しいです😭
けいな
分かりますよ〜
私もお腹の中の子を思い出したりお腹さすさすするの、夜寝る前くらいでビビります😂
つわりで横になってる時に娘がお腹に乗ってくる時に焦って「ママお腹の中に赤ちゃんいるからね〜、一緒にいこいこしよっか」とか言ってみますが一瞬で終わりますしね💦
娘も落ちてるカスとか口にしますが「今何食べた?出してっ」と言ったら出してくれますが、1歳ならまだ分別なく口に何でも入れちゃうから大変ですね😣
私はもうつわり終わるまで申し訳ないけど旦那の夕飯作らないと伝え、夜も娘と一緒に寝ちゃいます🥺
つわり終わったら、しっかり家事しようと思ってます💦
ぺいさんは8週ですしピークくらいじゃないですか?🥺
頑張らなくて良いですよ☝️
-
ぺい
わたしも寝る前にようやくお腹に手を当ててます😂
子供お腹にダイブしてきたりしますよね😖
どこから取ってきたかわからないもの口に入れてたり、飲み込もうとして嗚咽してたりと結構まだ大変な時期です😫💦
6週あたりからつわり?みたいな感覚になり今は朝起きたら吐き気から始まるところまできてます…。
無理せずで居たいと思います😔‼️- 10月10日
ヨシコ
妊娠中もですが、出産後の育児も一人目の時とは違って適当です😅
ぺい
うちもまだ上が1歳なったばかりなのですが、抱っこはしないわけにはいかないし、自我も出てきて目の前にいるこの子のことで精一杯ですよね😂
お腹の子がいないみたいな感覚じゃなくて、ふと忘れちゃってる感じです🥺夜寝る前とかにようやくお腹に手を当てて話しかけて…としようとするくらいには気を失ってます(寝てしまう)笑
ほんとに子供が寝てからやっとできることが沢山です💦
通園に準備にクリニック…考えただけでも24時間じゃ足りません😂
検診でエコーを見てほっと安心したり早く会いたいな〜と思う気持ちは何人目でも変わりませんがマイナートラブルがあっても休めもできないし大変ですよね😭
退会ユーザー
本当そうですー😭😭
妊娠後期なんて病院の先生から張りやすくなってるから抱っこしないでって言われたけどムリムリ💦子供はまだ小さくて抱っこしないなんて出来るわけないでしょ‼️って感じでずーっと抱っこは変わらず😂
生活してたら必死すぎてお腹の赤ちゃんの事を考えてる暇もないですよね💦
それでも語りがけの時間作ろうとしてるなんて偉すぎます😢👏🏻
私なんてしてたかな?と言うほど全く気に出来てなかった気が…😂😂😂
妊娠期間、長いよーで上の子がいると忙しすぎてかなりあっという間に過ごせるのはメリットですね💖
楽しむってなかなか難しいですけど、上の子とだけの時間も今のうちに満喫してくださいね💖💖
ぺい
昨日は寝てしまっていて返事遅れてすいません😭💦
先生に抱っこしないでなんて言われても💭絶対に無理ですね笑
たしかに1人目の時はかなり長い長い10ヶ月だったので、今回はもどかしい気持ちとはかけ離れて過ごせそうです😄
上の子とだけの時間があと少しだと全く考えてませんでした!!!ありがとうございます😭たくさんかわいいかわいいして過ごします😍