※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

介護職の女性が、妊娠時の介助免除について不安を感じています。今の職場では免除がないため、転職や妊娠についてのアドバイスを求めています。

介護職をしています。
今まで今の職場で妊娠出産してきた人達は入浴介助も移乗介助も免除がありませんでした。デイサービスなので日勤のみです。
以前働いていた職場で妊娠したときはどっちも免除していただいたので、私自身心配性なこともありもう一人欲しい気持ちはあるんですが、今の職場での妊娠は正直心配です。
けど、今私は32歳なので今から転職して1年働いて産休育休取るのは何となく現実的では無いのかな……と思っています。
同じく介護職だった方や似たように力仕事がある方、どうしますか?
授からなければそれでも良いけど、授かれば嬉しいな〜と言った気持ちです。

コメント

さや

私も介護職で1人目の時は妊娠わかった時点で入浴介助も移乗もオムツ交換も免除していただいていました🙌
2人目の時は転職したので別の職場で、免除していただいてはいたのですが、人手不足な事やユニットで日勤ひとりで1ユニット見なければいけないこともあり、やらなくていいからね!と言われつつどうしてもの時は移乗介助などもしていました😥
上の子の時に7ヶ月から診断書を書いてもらい休職、9ヶ月半ばから切迫早産で入院し、2人目は頚管長は大丈夫でしたが、お腹の張りも気になり、一回目は母子保健カード?みたいな力仕事などこうゆう仕事は免除してくださいみたいなのを書いてもらい会社に提出しましたが、状況は変わらずで、特に頚管長とかもその時も問題なしでしたが、お腹のはりで上の子の時のこともあり、診断書を書いてもらい7ヶ月から休職しました😅

産休に入るまで何も免除なしはキツイですよね…😞
もし必要があれば母子保健カード?みたいの書いてもらったり、切迫気味とかになれば診断書を書いてもらって早めに休職するのもありかと思います😭
医師によって書いてくれる度合いは違うかもですが🥲