※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meruru
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子が叩き癖がひどくて困っています。怒っても変わらず、ストレスで疲れています。どうしたらいいかわかりません。

1歳7ヶ月の息子が叩き癖がすごいです
面白がって顔を叩く、怒って叩く、何かしらあると
すぐ叩きます。
優しく教えても怒鳴っても変わりません

よく、怒鳴らずになんでダメなのかを教えると
ありますがそれで聞いてくれるお子さんいるのでしょうか?
そして叩かれてイラッとしない親御さんもいるのでしょうか?

さっきも昼寝で寝かしつけようとしていたところ
顔を思いっきり叩かれてちょうど口内炎ができている
ところだったのでものすごく痛くてけっこう強く息子の
手を叩いてしまいました。

育児に疲れたら少し離れるとか、誰かに頼るとか
少し離れると言っても別室に行けば追いかけてくるし
旦那は自営業で休みもありません
両親もフルで働いているし市のサポートも今はコロナが
怖いので簡単に利用できません

どうやってストレスを発散して、どうやって息子と
向き合えばいいのか全く分かりません
疲れました。

コメント

丁度息子さんと同じ時期くらいのとき姪っ子が叩いてすごい時ありました😅
そういう時期?なのか、大人の反応見て楽しんでやってたのが段々ヒートアップしてた感じで...
よく面倒を任されてたので、私の母なども叩かれたら真剣に痛いんだよ、ごめんねしてと言い聞かせてましたがその時期は効果ありませんでした、、
後にブームが過ぎ去ったかのようにピッタリやらなくなりました💧

退会ユーザー

ほんとに地味に痛いしイラッとしちゃいますよね😭
    普通に私も怒っちゃってました😂

• 10月10日
  • meruru

meruru

ありがとうございます!
    ほんと痛いです( ˘・ω・˘ )💭
    一時的なブームなんですかね…
    早く過ぎ去ってほしいです(泣)

• 10月10日
チョコベビー♡

うちの子も今、叩くし物を投げるしホント当たる本気で痛いです😭イライラはしませんが。
でも最近、瞬時にキタッ!とよける技をとうとう身につけたので何とか大丈夫です😆自然にブームが去るのを待っています。

• meruru

meruru

ありがとうございます!
    イライラしないんですね😅
    すごいです!
    なんでイライラしないのか聞いてもいいですか??😳

• 10月10日
  • チョコベビー♡

チョコベビー♡

まだ1歳だからです😌それと、楽しそうにやっているので遊んでるつもりなんだなぁと思うと仕方ないかって思っちゃいます😅一応痛いからやめようねって伝えてはいます。
    家族以外を叩いたりしたらいつもより強めに注意してます😅

• 10月10日
ハジメテノママリ

全く一緒なのでコメントさせてください😭😭!
今体調が悪く出来るだけ旦那にみてもらってますが、そうもいかず
寝てる私のところへ来て顔を叩く、髪の毛引っ張って何本も抜かれてさっきブチ切れて泣きました…
きっと、こればっかりはもう、相手の痛みが解るようになる月齢になるのを待つしかないんじゃないかなって思ってます…
そのかわり、今はストレス発散のために本当イラッとブチ切れたら息子がゲートで来れないようになってるキッチンで
コンビニスイーツを息子の前で食い漁ります!!!😂笑
直接息子に当たるよりはマシかなと、、、
そんなことしかできません笑

ころ

今まさに同じ月齢で全く同じことしてます。
テレビのリモコン持って頭とか叩いてくるんで、何回も何回も注意しますが聞く耳持たずで私もどうしたものかと思ってます。。
なんでダメなのかと言っても聞いてもないし笑っちゃってるのでうちは効果ないですね。。ほんと、それで聞いてくれる子がいるんだろうかと思います。
私の周りの友達の子にはうちの子ほどのわんぱくな子がいないので、うちは落ち着きもないし大丈夫なんだろうかっていつも思います。

私も毎日ワンオペだし、ストレスやばいです。。
なかなか昼寝もしないのでそれにさえイライラしてしまう自分がいて、最低な母親だなぁっていつも自己嫌悪に陥ってます。。
疲れますよね。。

でも、まさに同じ方がいて安心しました!
息抜きしたいですよね😭😭
ごめんなさい、いい回答になっていなくて💦

はじめてのママリ🔰

うちもよく叩いてきます。当たりどころによってら結構痛いんですよね。
イライラすることはあまり無いですが、他の子などを叩くと良くないので、その都度叱っています(両手を掴んで向かい合い、目を合わせて叱っていますが、効果はいまいちです…)。叱るために叩くことはしないようにしています。

保育園に確認すると、おもちゃを取られた時など叩いてしまうことはあったようですが、遊びながら叩くのは私にしかしていないので、ブームが過ぎ去るの待ちです😥

はじめてのママリ

私も同じこと思ってました😭😭そして同じことを思っているママさんがいて安心しました😭
私もイライラすごくします😭
今の月例では仕方の無いこと、注意してもまだ理解が難しいこと、全て分かるんですが、何回も何回もされるとほんとに頭にきます😑笑
主人は短気なのですぐ怒ってますがヘラヘラ笑ってます笑
下の子に対しても当たりが強いのでほんとにやめて欲しいけどやめるはずもなく、、
子供だからと根気強く注意してますが余裕のない時は堪えていた何かが切れる時もあります。その度に自己嫌悪です。
怒鳴らずにダメを教えるって難しいですよね!
疲れたら距離を置くなんて私には全く無意味です。
もっと余裕があれば息子に対しても怒らず済むのになと、怒ることでまだ小さい子なのにダメなことしてるんだろうなとか、自分の育児に対して自信を無くします😞一体何がいいのか正解も不正解もないのでほんとに難しいですよね😭回答になってなくて申し訳ないのですが、お気持ちがものすごく分かりますし共感しかないのでコメントさせて頂きました!かえってありがとうございます!お互い手を抜きながら今日も過ごしましょう😭!

3ママファイティン☺︎

叩かれるというか人間痛いと瞬間イラッとしますもんね❗️うちも一時期噛んでくる時に困り果て保育士の姉に相談した結果、叩いて何かしらの反応あるのが子供の中でたくさんある中のコミニュケーションの一つの手段になってる場合もあるとの事。噛まれたり叩かれた時は痛いよ、やめてと言葉と楽しくないと表情でも伝えて離れるを繰り返す。私は楽しく遊んでいても何をしていても噛まれた瞬間真顔で痛いよ、やめてとすぐしばらく離れるを繰り返してるとなくなりました。噛む、叩くすれば楽しくてもお母さんは離れてしまう、楽しくなくなってしまうと必ず学ぶと思います🐣ゲートとかされてなければ、安全だけ確保してママさんがトイレに少し籠るとかではどうでしょうか?ずっと向き合ってると可愛いくても疲れてしまいますもんね。