おくるみを卒業する際のタイミングや方法、実体験について教えてください。
おくるみの卒業について
新生児の頃から夜も昼寝の時もおくるみで手も足も出ないようにきつめに巻いて寝かせるのが当たり前になってるのですが (手や足が少しでも出てしまうとグズって起きてしまう) 寝返りが始まっておくるみを卒業しないといけなくなった時に今のようにしっかり寝てくれるのだろうか...と考えてしまって恐ろしいです。今は寝かしつけをしなくてもミルク→おくるみで自分で入眠して夜5~7時間はまとまって寝てくれるので…
皆さんにお聞きしたいのは以下の質問です!
・卒業を考え始めたタイミング
・卒業のコツや方法、進め方
・卒業してみて睡眠時間や寝かしつけはどうなったか
差し支えなければ、実体験(苦戦したこと)も教えていただけると嬉しいです🍀︎
- ノンタン(生後3ヶ月)
る
動くようになってきておくるみから手が出るようになったのでスワドルへ以降▶︎寝返りをするようになったのでスワドルの手を出す▶︎スワドルなし
という流れでやりました!
我が子はおくるみやスワドルありの時と変わらずミルクで寝落ちか飲み終わっておしゃぶりで寝てくれてました🐑
寝返りは4ヶ月で出来るようになりましたが、寝ながらするようになったのは6.7ヶ月だったのでもうスワドルとか必要なかった時期だったのかもです🙃
コメント