※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
子育て・グッズ

授乳後、おっぱいが重たい時は搾乳すると良いですか?口の開き方が浅く、飲みきれていない感じがします。

授乳後、まだおっぱいが重たい時はどうしたらいいですか?💦しこりはないですが重たいなーという感じどす。口の開き方が浅く、飲みきれてない感じです。

搾乳した方がいいのでしょうか?

コメント

,

ティッシュやガーゼに手絞りで出してました💦
そういうときは少しは楽かな?ってところまで出してやめます。搾乳しきるとまたすぐ貯まってくるので😭

• あんず

あんず

全部出し切るのではなく、重たいのがなくなるだけでいいんですね??

• 10月9日
  • ,

,

そうですね!
    前にママリで似たような質問を見た時の回答で多くの方が絞りきらないと仰ってました☺️
    たしかにそっちの方が後で痛みは少なかったです。

• 10月9日
  • あんず

あんず

絞り切ると痛いのですか??

母乳量を増やしたいのですが、それでも少しだけ搾乳で大丈夫ですか??全部絞り切ったほうが、それだけ作られて飲む量も増えるのかな?って思ったのです💦

• 10月9日
  • ,

,

主さんが「授乳後も重たい」と仰っていたので、その不快感を除くためのアドバイスとして少し手絞り、とコメントをしました。
    本来母乳量は、吸われて分泌されればされるほど増えると言われていますよね☺️
    母乳量を増やしたいとなるとまた話が変わってくるのですが、その場合は搾乳で全部出し切った方がいいと思います。

• 10月9日
  • あんず

あんず

わかりずらくてすみません。

重たい→重たい感じがなくなるぐらい搾乳
    増やしたい→全部出し切る 
    あってますか?

• 10月9日
  • ,

,

そうです!
    赤ちゃんが飲み切ることができない場合は自分でちょっとラクになったかな〜?ってくらいでやめるといいと思います!
    でも、おっぱいの量は増やしたい!という場合はちゃんと搾乳し切ったほうがまた分泌して作られると思います☺️
    私も他のママさんの知識をお借りしてるだけなので、参考になれば嬉しいです!

• 10月9日