※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が泣き止まず、おしゃぶりを使うか悩んでいます。おしゃぶりに頼らず耐えるか、使って後で離すか迷っています。皆さんの意見を聞きたいです。

おしゃぶりの使用について、皆さんのご意見お聞かせください!

私の娘は、日中ずーっと泣いてます。
基本、置いたら泣くので、ずっと抱っこです。
お昼寝は抱っこでしか寝ませんし、寝ても15分ほどで起きて泣きます。
メリーやおもちゃも効果なし。全く一人で遊んでくれません。
家事もできないし、ご飯も食べられないので、抱っこ紐を常に使っています。
泣いてるのを少しほっとこうとしても、悲鳴のように泣くので、その声を聞いてるだけでもノイローゼになりそうで、泣かれたくないというのもあり、基本ずっと抱っこしてます。
ただ、日中とは別人のように、夜はセルフねんねをしてくれます。本当に夜はいい子です。

しかし日中の抱っこにより、腰痛もひどく、痛みで眠れない日もあるほどなので、おしゃぶりについに頼ろうかなとも思っています。
今まで、おしゃぶりに良いイメージがなく、おしゃぶり離れをする時に苦労するイメージがありました。
あと、おしゃぶりの良さを知ってしまうと、あやす時間が減ったり、娘自身もおしゃぶりがないと泣き止まなくなってしまったりするのではないかと不安です。
私は基本的にはおしゃぶりを使いたくなく、どうしようもない時だけ使いたいので、今は抱っこで泣き止むのに、おしゃぶりを使うことにより抱っこだけでは泣き止まなくなってしまうことも怖いです。
また、今のセルフねんねも、おしゃぶりが必要になってしまうのではないか、、という不安もあります。

おしゃぶりを使わず今を耐え続けるか、おしゃぶりを今使っておしゃぶり離れに苦労するか、どちらか悩んでいます。
日中の泣きじゃくり様を見ると、かんの虫が強い子なので、いざおしゃぶり離れをしなければならなくなった時の恐怖もあり、なかなか踏み出せずにいます。
正直、今までおしゃぶりに頼らず頑張ってきたので、この先も頼らずとも、ハイハイやズリバイなどできることが増えれば、一人遊びもしてくれるかもという期待もあります。

どうするべきか、みなさんのご意見をお聞かせいただけたら幸いです。

コメント

tma

いざ、おしゃぶりを使ってもすぐに口から出して、思うように咥えてくれない可能性もあるので、試しにしてみるといいと思います!

うちの娘はおしゃぶりダメでした😂
少しでもママが楽になるならいいと思いますよ!

TYMS

うちの子もまさにそうでした。
手が千切れるくらい抱っこしたし、腰が砕けるくらい抱っこ紐使いました。
うちはおしゃぶりが嫌いでダメでした。
おしゃぶりも好き嫌いがあるみたいでうちは無しで乗り切りました。
今2人目妊娠中ですが、正直1人目が大変すぎたので、2人目はおしゃぶりを使わせたいです。
そして寝て欲しいです(笑)
あまり良くないとは聞くけど、私はちゃんと止めさせる時までは使っていいと思います。

ty

おしゃぶり、赤ちゃんの時だけ使ってましたが、悪くないですよ🙋🏻‍♀️
私も最初、大きくなっても加えてたりしたらみっともないかなぁとか、出っ歯になるとかいうしなぁ、って抵抗あったタイプです☝🏻
ですが、チューチューしてる姿も可愛いなって思って見てみたくなり使ってみました。 1人でゴロゴロさせてる時とか使ってました。夜中とか泣いた時も私が眠すぎて仕方ない時おしゃぶり加えさせたりもしてました。助かりました😅
でも、数ヶ月で勝手におしゃぶり拒否して、長引くことなかったです🙋🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じです😑
おしゃぶり…ダメでした😂

最近は…エジソンのバナナやボール(空洞になって掴みやすいやつです!うまく説明できずすみません💦)を渡すと遊んでます。上の子も同じ月齢でおんなじ感じでした😊

ぴこたん

1人目は日中起きてる時も寝てる時も常におしゃぶりしてました👶🏻笑
ですがいざやめてみよう!と思ったときに本人とのタイミングも合ったのかすんなりやめれておしゃぶりー!!!!ってことはなかったです😌
従姉妹はどのおしゃぶりもダメで結局指しゃぶりになったり2人目もこのおしゃぶりは嫌だけどこっちのおしゃぶりならしてくれるって感じなので一度してみてで落ち着くならママさんもゆっくりできるでしょうし試してみたらいいと思います😌

ママ

うちも同じ感じです😭😭
夜も添い乳じゃないと寝ないし
セルフネンネなんて夢のまた夢って感じです。
夜間も小刻みで1時間おきとかです💦
私はおしゃぶり使いたくない派ですが、さすがに私もしんどいので
おしゃぶり買いました。
が、拒否です😂笑

ユイ

おしゃぶり使ってます!
本当に楽です!
日本ではイメージ悪いですが海外では口呼吸させないように大きくなってもさせたりするんですよね✨
鼻呼吸の練習にもなりますし、定期的に歯科で口の形や歯の生え方診てもらいながら言葉がある程度分かるまで使う予定です!
口呼吸は口臭や将来口元が出る原因になるのでうちはどうしても口呼吸させたくなくて😅
あとはおしゃぶりしていると外で色んなものを口に入れないですし、よだれだらだらで口元荒れたりもしません!
おしゃぶり外してたらだらだら垂れてきてすぐに荒れました💦
おしゃぶり離れは大変そうですが、それ以上のメリットを感じています!

まま

おしゃぶりダメでした~(笑)
でも試す価値ありますよ!
いまは少し慣れたのか、外出時にグズグズした時のみ使ってます!!!
おしゃぶりも使い方次第だと思います!