コメント
ポテトヘッド
もちろん入ってます!
柊0803
入りましたが抜けました🤣
実家も3.11以降に入りましたが、それまで35年間入ってはいませんでした。
現在はお年寄りの多い地域、若い人ばかりが負担しなければならず(人手が無ければないで別の対策をして欲しい)
手伝いに参加出来なければ罰金制、自治会費の負担が大きいということから抜けました💦
もちろんがっつり揉めました💦
-
maru
そうなんですね。
罰則金まであったんですか!!?それは厳しいところだったんですね😵
ゴミ出しはどうされてるんですか?- 10月4日
-
柊0803
ゴミ出しは個々の家庭の前なので、特に地域的なゴミ収集場所はないです😊
平日の草刈りや川掃除に参加出来ないと2000円の罰金制でしたが、私は子供の面倒、主人はサラリーマンなので毎回参加出来ず...かといってお年寄りばかりなので大半は参加していないのが現状というすごく矛盾したルールが未だに設定されている状態です💦- 10月4日
-
maru
個々の家庭の家とは凄いですね👌
そうなんですね💦そのルールについて撤廃しようという意見はでないんですかね…- 10月5日
memo
入ってません😅
入ってなくてもゴミ出しできます。
-
maru
コメントありがとうございます🎵
いちこさんのところでは入ってないひとも多いのですか?- 10月5日
-
memo
近所の人と話さないのでわからないです😅
- 10月5日
トトロ
入ってます!
入る前提で土地探ししました!
子供会とかも自治会管理な地域でもあるので、子供のためとごみ捨てや、地域の清掃も住んでる者の義務だとは思うので!
でも、共働きなので集会など多いとこ嫌だし無駄なことも多いので、自治会の行事や年齢層?も確認しました!
-
maru
コメントありがとうございます。そうなんですね!
わたしも最初は確認していたのですが、実際入っていないひとがいると聞いて気になって聞いてみました!- 10月8日
-
トトロ
うちの自治会も大所帯ですが数件入られて居ない方が居るみたいです!(アパート含む)
個人情報駄々漏れな自治体なので、未加入の方が解る地図が配布されてます👀- 10月8日
リサ
入ってます。断る理由がなかったので😩
-
maru
コメントありがとうございます。
入られてるのですね😌- 10月8日
maru
教えていただきありがとうございます😊