※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝る時に添い乳で寝かせると離れたがらず、寝返りをするようになってからも寝かしつけが難しい悩みです。この月齢ではこんなものかもしれません。

二ヶ月半くらいから毎回横抱き授乳から息子が
寝てしまうしと、添い乳の形で寝てたら
癖になってしまって、離れて寝てくれません😭
離れると寝ていても何故かうなされてギャン泣きして起きたりします。だっこで寝かしつけて、仰向けで置いて寝かしても、苦悶の表情になり、泣き出し、20分ほどで起きてしまいます。

添い乳しても口は勝手にいらなくなると離すのですが
体を離すと泣きだします…そのせいか体が痛いし
その格好でしか寝れず辛いです…
熟睡に入ってから体を離してもしばらくすると泣き出して転がって激突してきます😭

寝返りできるようになってから
離れると寝返りを寝ててもはじめて
それで首をあげて起きて遊びはじめてしまったり、
うつ伏せで寝始めたかと思えば
布団のど真ん中とかで起こすに起こせず、怖くてあまり目を離せず最近思うように寝れず辛いです。

仰向きで寝てくれなくなるし、
今も起きて騒ぎ出すし、
みなさんこの月齢こんなものなのでしょうか…

正直今結構しんどくて参ってます(;_;)

コメント

がぼーんぼん

寝返りできるようになると勝手に寝返りしちゃって本人の意思とは違い本人もビックリして起きるってこと、上の子の時何回もありました(>_<)寝返りしてしっかり横向きになれる頃に、うつ伏せになるとよく寝たりするのでそのまま寝かせちゃいました(>_<)もちろん真横で添い寝しながら寝息は確認してましたが(>_<)

私も完母でよく添い乳しますが、それも今だけです!もう少し5、6カ月になると寝る時間もグッと増えたりリズムが出来てきてしっかり寝てくれるようになるのであと少しですよ⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
添い乳ままの体勢で寝る辛さ、ものすごくわかります(-_-)私も今背中と腰がバキバキです(-_-)

• mi

mi

まさにうちの子がそれです😖
    寝返りしてびっくりして目が半開きのまま首をあげてキョロキョロしてるので多分びっくりしてます😭笑
    うちも昼寝で見てるときはそのまま
    うつ伏せにしてるんですが、夜中は怖くてしてなかったです…>_<…でも確かにうつ伏せだとよく寝てくれてます…>_<…

寝かしつけまではスムーズで楽だけど
    本当に背中と腰が痛いしで、
    添い乳も楽なもんではないですね…😲💦
    早く長い時間おとなしく寝てくれるようになってほしいですm(__)m
    回答ありがとうございます😭❤️❤️

• 7月16日
  • がぼーんぼん

がぼーんぼん

お互いがんばりどきですね(*˘︶˘*)
    頑張りましょう!

• 7月16日
メル☆

私は今のうちに添い乳やめて別のことで寝る習慣をつけることをオススメします(^^;;
上の子、断乳する1歳過ぎまでその状態が続きましたよ。夜中10回は起きてました。そのうち寝るようになるよっていう周りの言葉とは違いました。
添い乳してても半年くらいで寝てくれるようになるなら、そういう子なんでしょうけど、どうなるかは成長しないとわかりませんね(^^;;
そういうことがあって下の子は添い乳なしで寝かしつけてて、もうすでにぐっすり。全然楽です。

• mi

mi

やはり癖になる前に早いうちにやめたほうが
    いいですよね、とゆうかもう既に癖になってるんですが…😭💦
    寝返りする前はぐっすり寝てくれてて
    手がかからないなーと思ってたら
    今になって大変で戸惑いましたm(__)m
    これがずっと続くかもと思うとしんどいので
    早めに辞めようかなと思います😣🙌🏻
    回答ありがとうございますm(__)m❤️

• 7月16日
あーか

私も添い乳早めに止めた方が…と思いますo(>_<*)o
添い乳してる友達は1歳過ぎてもまだ添い乳止められず夜中も1〜2度起きてるそうです(ノ_<。)
私は添い乳はクセになると聞いて1度もしたことないのですが、3ヶ月半くらいから起きても1度、ほぼ朝まで爆睡してくれてます!

• mi

mi

うちも1ヶ月半からこうなるまでの間は
    夜間おとなしく起きることなく寝てくれていたのに、私がしてしまったことでこうなってしまったのかと反省してます😞
    今後のことを考えて今のうちからやはり早めにやめて寝かそうと思います(;_;)🎶
    回答ありがとうございます❤️☺️

• 7月16日