※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっちゃんまま
家族・旦那

今日ショックなことがありました私の心が狭いだけなのか追われる育児で…

今日ショックなことがありました
私の心が狭いだけなのか追われる育児で心の余裕が無いだけなのか…

昨日寝返りした所をムービーで出勤中の旦那に送った所、旦那が義母にメールで送って見せたようなんです。そこまでは良かったんです。

すると義母がその動画を見て
「ただデカイだけじゃなかったんだ」
って返事が来たんです。その言葉があまりにもバカにされたように思えてしかたないんです…どうしてもその一言が忘れられず眠れません。
私だって好きで大きく産んだ訳じゃないし、「ただデカイだけ」なんて普通自分の孫に言います?私が気にしすぎなんですかね?冗談でも言っていい事と悪い事があると思うのは私だけですか…

初めての妊娠、出産で親もまともに頼れず里帰りも床上げもせず自分なりにここまで手探りで必死に育児してきてそれに答えてくれるかのように日々成長してくれてる息子をそんな風に思っていたのでしょうか。隣で何も知らずにスヤスヤ寝てる息子を見ると悔しくて涙が止まりません

今回のことで、旦那の実家に息子を連れていくのがますます嫌になりました。
ちなみにそのメールを見て旦那はウケると笑って居ました。それにも腹が立った
旦那には姉が居て子供2人一緒に実家で住んでるので、やっぱりそっちの方がかわいいのでしょうかね

コメント

ぴよmama

えーありえないですね、
侮辱されてるようで嫌です。
わたしなら義実家連れていかないし、笑った旦那にぶちギレます(´-ω-`)

• はっちゃんまま

はっちゃんまま

凄く侮辱された気分です。
    ただデカイだけの孫は連れてかなくてもいいんだよねって言ってやりたいです

• 7月16日

ムカつきますね(*`Д´)ノ!!!
連れていくのも嫌ですね( TДT)
旦那さんもウケないでーΣ(ノд<)

• はっちゃんまま

はっちゃんまま

私がショックを受けてることすら知らずにいびきかいて寝てる旦那に腹立ちます

• 7月16日

その言い方はひどいと思います。 自分の孫にそんな事言うのはちょっと…。
純ぽさんは間違ってないですよ。 旦那さんも笑うなんて考えられないです。
実家には無理に息子さんも純ぽさんも行かなくていいと思いますよ☺

• はっちゃんまま

はっちゃんまま

結婚前からあんまりいい関係ではなかったですけど、(私が我慢してきたので)今回の件で我慢が爆発してしまいました。

• 7月16日

退会ユーザー

義母の関係って難しいですよね😰 息子さんのこと言われたとなると爆発しますよね。

• 7月16日
  • はっちゃんまま

はっちゃんまま

自分が言われるのは我慢出来たと思います。今までも我慢してきたので(。ŏ_ŏ)でも息子のこととなると頭に来てしょうがないです( •́ㅿ•̀。 )同居じゃなくて良かったと心の底から思ってます(笑)

• 7月16日

退会ユーザー

純ぽさんのことについても言ってたんですね…。 義母だと反論できないしこういう時こそ旦那さんに言ってほしいですよね😰
    同居だとしんどいですもんね。

• 7月16日
  • はっちゃんまま

はっちゃんまま

旦那はマザコンではないですが親に口答え出来ない人なのでもう諦めてます(´- ̯-`)

• 7月16日

腹たちますね!失礼すぎます。
うちの義母もわが子を馬鹿にするような発言が多い人なのですごくお気持ちわかります。
私なら二度と義母に写真やムービー送るなと旦那に言います。義実家にもしばらく行かないです。

• はっちゃんまま

はっちゃんまま

旦那は私と付き合うまで1回も家を出たことがない人で親離れ出来てない人なんです。起きたらご飯があるのが当たり前と思っているタイプです
    いつもではないですが家事やれてない日が続くと義母と比べられます(´- ̯-`)
    結婚して自分が親になったら変わるかなと願ってましたが、過信し過ぎたようです…

• 7月16日
ぽめ

えーーー(O_O)!!
頑張って出来るようになった寝返りを、そんな侮辱するような言い方ありえません!
冗談でも言っていい事、悪い事ありますよ〜
旦那さんにもちょっとガッカリですね(>_<)

• はっちゃんまま

はっちゃんまま

早い段階でうつ伏せの練習は毎日少しずつ時間見つけてさせてたんです。そんなことも知らずに旦那も義母もムカつきすぎます…寝返り打って喜んでムービー撮ってうかれて送った自分が情けなくなってきます(。ŏ_ŏ)
    この他にも旦那に「自分の時間が無い」などとぼやかれたりがっかりさせるような発言、行動が多くて呆れ果てて最近は話す気にもならないです

• 7月16日
mopiy🍼

えーありえない、、私なら連れていかないし、旦那にきれますね。

実家に孫がいるなら私は無理に合わす必要ないとおもいます

• はっちゃんまま

はっちゃんまま

そうですよね!
    内孫居るならそっちをかわいがってあげればいいと思うし。最近些細な事でケンカばかりで私も疲れてしまって怒る気にもなれませんでした。

• 7月16日
蒟蒻

子供の成長をそんな風に言われたら許せません!😨
旦那さんとのやりとりで、2人の間では冗談で通じてるようですがショックですよね😢
悔し泣きする気持ちわかります😡

どっちが可愛いとかはない、と思いたいですが、いわゆる内孫がいることで孫を見せてもらったありがたみがいまいちなのかもしれないですね>_<

• はっちゃんまま

はっちゃんまま

自分の息子がただデカイだけって言われたらどう思うんでしょうね。
    今回の件で、義母とは反りが合わないとはっきり確信しました(´- ̯-`)

• 7月16日
  • 蒟蒻

蒟蒻

そんなこと言う人に息子ちゃん絶対だっことかして欲しくないですね😡
    姑の顔みるのも嫌になります>_<

自分だって妊娠出産子育て、ひとつひとつ経験したはずなのにお嫁さんを思い遣ったりねぎらうことが出来ないなんて…😓

• 7月16日
  • はっちゃんまま

はっちゃんまま

気遣いや労いを期待しているわけではないですが、形だけで会いに来てるのがよくわかります。自分の息子が尻に敷かれてるのが心配でたまらなくて息子に会いに来てるんです(笑)
    3人も産んでるのに忘れてしまったんですかね(´°_°`)
    同居じゃないですけど旦那の実家が目と鼻の先なので先が思いやられます…

• 7月16日
めり

口の悪いお義母さまですね!
下品ですよ!
下品な人の発言だと思って忘れましょう!!!!!!

• はっちゃんまま

はっちゃんまま

そうですよね、気にしすぎないことにします。下品な大人にはなりたくないですね(´- ̯-`)

• 7月16日
なちゃママ

たしかに…言われて嫌な言葉ってありますよね。
私も義母とは仲良くしてるつもりですが…産後3ヶ月くらいまでは
(なんだろう、この違和感)っていうのがずっとありました。
っていうのも…

産後1週間で遠方からはるばるやってきて
低体重だった娘と産後間もない私を連れて
居酒屋に行こう!と言い出したり…
「寝てて寝てて」と言いつつもリビングで義両親いて寝てるわけにもいかなかったり…
旦那が思うように動いてくれず(無知すぎて動けなかったのだと思うのですが)ひたすら我慢してたんです💦💦

まぁ前から、ちょっと非常識なこと言うなぁーとは思っていましたが、産後のホルモンバランスの崩れもあるのかなって思っていたんです。
嫌だなぁって思うことがあっても、やっぱり子どもにとっては大切な家族だからって思うようにして折り合いつけてはいます…。

義母さんは「デカイだけ」に悪意はないですよね。きっと。
うちの場合は方言とか地域の言葉遣いとかも関係してるのかなぁって思ったんです。
私が驚いたのは…

義母のお父さん(主人の祖父)ですが物忘れが多くなったときに
「おじいちゃん、年取ってバカになってるけん!」っていう言葉…

4ヶ月頃になった娘が私の抱っこで眠くなってうとうとしているときに
「あー、もうねむたいんやねー。目つぶれてきたわ」って言葉です(笑)
目つぶれてんじゃないから!目つぶってんだよ。と言いかしたかった気持ちをぐっとこらえて実家の母に話したところ

「まぁ、むこうの言葉だから悪気はないんでしょ。まぁ驚くけどね」って言われました(笑)

義母さんに「そんな言い方ないんじゃないですか?」って伝えてみたらどうですか?
あとは、2ヶ月なのに寝返りするなんてすごいですよね、大きいからできることいっぱいあって楽しみです(^^)!とか!
そんな気持ちになれないときは、私はひたすら旦那教育をしていました(笑)
あなたのお母さんはこういう言い方するけど、私すっごい気分悪くなったの、あなたは人の子見てこういう言い方しちゃ絶対ダメって😂やつあたりもしてました😅
せめてご主人に気持ちを伝えて共感してもらえるといいですね😣

• はっちゃんまま

はっちゃんまま

私も結婚前からちょいちょい「えっ?」て思うような発言あったんですが、我慢してたんです。

方言かぁ、難しいですよね。私が住んでるところも訛りが汚いので怒ってなくても怒ってるふうに捉えられることがよくあります(。ŏ_ŏ)
    旦那教育しまくってきたんですが、教育するところあり過ぎてもう疲れちゃいました。笑
    とりあえず息子にだけはそんな人間にならないよう育てていくつもりです(´- ̯-`)

• 7月16日
  • なちゃママ

なちゃママ

訛りとかなのかもしれないですよね!
    スルーするのも大切です!自分のメンタルのために!笑

私も産後クライシスに絶対になってて、夫が憎くてしょうがなかったですよ!
    なんてつかえない男なんだって思ってましたもん😑💔
    息子さんが心優しい強い男になってくれるといいですね(o^^o)

• 7月16日
  • はっちゃんまま

はっちゃんまま

とにかく旦那は他人に冷たい人なんで息子にだけは心の優しい人になってもらいたいです( •́ㅿ•̀。 )

私多分今それです。笑
    旦那が憎たらしくてしょうがないです(´- ̯-`)
    毎日のことなのに何回注意しても出来ず…
    生後2ヵ月にしてやっとオムツのヒダを忘れず出すようになりました(泣)

• 7月16日
  • なちゃママ

なちゃママ

分かります(笑)
    私の主人もそんな感じです😂

オムツ変えてくれたら拍手もんって思って、パパとして頑張ってくれてるって思うようにしてました😅
    期待するとイライラするから、基本いないものと思って(笑)

• 7月16日
もうわからん

義母ってほんま嫌味っぽいこといいますよね。
そんな気ないのかよくわからないけど、私もちょくちょく腹立つこと悲しくなることあります。
旦那さんも腹立ちますね。
うちの旦那と同じです。
義母の味方とかそう言う訳ではない感じですが、
産まれる前義母に、
旦那と電話で
障害あったら私面倒みきれんわ〜
みたいな事言ってて
こいつほんまなめてんのか
おもいました!
お前に面倒みてもらう気なんて一切ないし育てるの誰やと思ってんの?っておもってほんまにドン引きしました。

• はっちゃんまま

はっちゃんまま

うわ!お義母さん酷いですね!( •́ㅿ•̀。 )障害あろうがなかろうが同じ人間なのに(。ŏ_ŏ)
    自分が病気や事故で障害持ったらめんどうみきれんなんて言えるんでしょうかね?

• 7月16日
ぷりん

読んでて私も涙が出てきました。腹が立ちます。
息子さん、2ヶ月なんですか?もう寝返りできたなんて、すごいですね♡立派な息子さんで羨ましいです♡

• はっちゃんまま

はっちゃんまま

そうなんです!早いですよね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶息子だけが生きがいみたいになってます(笑)

• 7月16日
ぷく

義母さん、悪気ない一言だったのかも
しれません(*^^*)

そう思うのも私は大阪出身なので…
今結婚して神奈川にいますが
こっちで出来た友達との会話は

なんて優しいのーーー!!?って
感じるからです(o^^o)笑

久しぶりに大阪の友達と遊ぶと
早いわ口悪いわ…
親との電話もマシンガントーク…。
でもみんな温かく、困った時は飛んできてくれるような友達と親です。

でもでも!
育った環境やその人との関係性で違うから
言葉選び本当大事…!って話!!
嫌な思いをしたのは事実だし、
駄目な事をしたのは義母さんです。
学んでもらいましょう。
旦那さんには傷付いた事を伝えて
出来るなら義母さんにも知ってほしいですね。義母さんも成長しないとです!!

• はっちゃんまま

はっちゃんまま

そうですよね…やっぱり言った方いいですよね。同い年のせいなのか言い合いなるとどっちも譲らないんです(笑)
    だから疲れちゃうんですよね(´- ̯-`)何か言うと「いちいちうるせぇなぁ」とか舌打ちから始まり口論なのでもう言うのも疲れてしまって…言わないと分からないんだったら言わなくていいやって感じです(╥_╥)

• 7月16日

里帰りも床上げもままならず、今まで一生懸命育児されてきたんですね。お疲れ様です。

産後はホルモンバランスのせいか?些細なことでも気に障りますよね。よくわかります。

義母さんがどんな方かは存知あげませんが、悪気はなかったにしろ言葉を考えていただきたいですよね。
そして、旦那さんも少しは奥様のお気持ち考えていただきたいですよね。こちらは昼夜問わず必死に育児してきたのにってなっちゃいますよね。

義母さんのお言葉はショックで中々忘れることなんてできないでしょうが、お母様が暗いお顔されてると息子さんが察してしまいますよ!
美味しい物食べたり、ぜひ散歩など少し気分転換してみてください!

そして2ヶ月で寝返りなんてすごいですね♡
うちの子は6ヶ月なる手前でしたから、、、
そして大きいことも誇らしいと思います♡
子供はプニプニぷくぷくですしね
ちなみにうちの子は全く太ってくれず、ほそーい子ですから(>_<)

まだまだ昼夜問わず、目も覚めお母様も心身ともに大変ですが、頑張ってください

• はっちゃんまま

はっちゃんまま

悪気がなかったのはわかってるんです。例えば旦那が言われてたら笑ってたと思います(´°_°`)
    そうですね、あたしが暗い顔してたらダメですよね!今朝もいつもより抱っこしてあげて沢山話しかけてあげたらニコニコしていて嫌な事全部忘れそうでした( •́ㅿ•̀。 )

無職で旦那の稼ぎだけで生活しているので自由に出歩けないのもストレスかもしれないです。
    外食ももういつからしてないんだろう…
    うちのも見た目そんなに太ってなくて痩せ子ですよ!ただ身長あるのでひょろ長いです(笑)

• 7月16日
りぃ

ひどすぎる!!!!!

成長の第一歩なのに!!!
誰もが同じ感情になりますよ(;_;)

うちは、義母にもっと良い名前にすれば良かったのに〜って言われて、反論しようとしたら、その前に旦那がブチ切れましたw

• はっちゃんまま

はっちゃんまま

ひどいですね(´- ̯-`)名前の善し悪しって誰が決めるんですかね(╥_╥)子供の為に考えてつけた名前、誇りに思ってください٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 7月16日