9ヶ月の赤ちゃんが添い乳以外で寝かしつけ方について相談です。お昼寝は添い乳で寝落ちするが、夜は寝つきが悪くなり、夜間断乳についても悩んでいます。どうやって寝かしつけているか教えてください。
生後9ヶ月です。添い乳以外の寝かしつけ方を詳しく教えてください(*'-'*)
今までずーっと、寝るときは添い乳でしてました。お昼寝も、夜もです。
お昼寝のときは、あくびして眠そうにしてたら、横にして添い乳→そのまま寝落ちしてました。
夜は、お風呂からあがったら、そのまま寝室につれていって横にして、添い乳→そのまま寝落ち。
でした…
しかし、9ヶ月になり、寝返りができるようになりハイハイやつかまり立ちも盛んになり。歯も生えはじめ…乳児から幼児へ変わりつつあるのか?
お昼寝は添い乳で寝落ちしてくれるのですが、夜がなかなか寝てくれなくなりました(ーー;)
お風呂あがってからお茶をあげたら1口か2口ほど飲んで遊びます。眠そうにするので、横にして添い乳しても、満足したら寝返りをして、よし!って感じで遊びまわります。テンション高いです…
添い乳で寝なくなってしまいました。何回横にしても、寝返りして座ってしまいます。
昨日は、一通り遊んだ後、いきなりギャン泣きで、何をしても泣き止まなくて原因もわからなくて、泣き疲れて寝ました。。
今日は、一通り遊んだ後、抱っこして授乳したら、ウトウトして寝ました…
みなさん。どうやって寝かしつけているのでしょうか??
あと、、もうそろそろ夜間断乳とかにもっていった方がいいのでしょうか?夜中は1回か2回起きるぐらいです。。
- すまいる(9歳)
おにぎりちゃんまま
うちはひたすらトントン&寝たふりです。ベッド連れて行っても、つかまり立ちしたりハイハイしたり壁バンバン、してますがそのうち疲れて寝ます。早ければ10分、遅くても30分以内には寝ますよ〜。
うちは夜中起きても、水あげてます。枕元にマグマグ置いてます。飲んだらすぐ寝ますよ〜。
わっきー1201
私の子は生後3か月くらいから続けて8~10時間くらい寝る子なので、参考にならないかもしれませんが···
寝かしつけるとき、部屋の電気は消してますか?なるべく暗い部屋で寝かしつけるといいみたいです。
あとは入眠の儀式的に子供自身が寝るモードになるしぐさとか見つけるといいかもしれません。
私の子は指を吸いながらタオルケットをにぎにぎすると落ち着くらしく。部屋を暗くしてベビーベッドに置くと勝手に寝ます。
たろ&そう ママ
うちも一緒ですー(@_@)読んでてびっくりしました(笑)
うちはミルクですが飲むとよしっと元気になります。
今眠そうにしてたよねーって感じです。
うちも真っ暗にして諦めるまで布団の部屋に何度も戻します!
ようママ☆
少し前に夜間断乳しました!というかするつもりはなかったのですが、結果そうなってました^^;
なので今の寝かしつけは、リビングで眠くなるまで遊んでから寝室に行き、あとはひたすらゴロゴロしてます。はじめはベッドの上を縦横無尽にハイハイして遊んでますが、しばらくするとそのうち寝ますよ(^ ^)眠くなさそうでも8時には寝室に連れて行くようにしてます♪
生活リズムでいうと、お風呂→離乳食→授乳→遊ぶ→寝室で寝る準備→おやすみ〜って感じです(-´∀`-)授乳から寝るまで時間があいたときは寝る前にお茶飲ませてます。最初の数日は泣きましたが、すぐ慣れたみたいで寝れるようになりました(^ ^)夜中も起きたらお茶をあげるようにしてます。
ぴーちゃん
ただいま夜間断乳真っ最中です!!がんばれ息子~😭💓笑
おっぱい張ってきたし飲んでほしいけど..我慢我慢。。
ほぼ夜の寝かしつけは旦那の抱っこなんですが..そろそろ抱っこ以外で寝てほしいので暗い部屋に連れてってゴロゴロさせたりオルゴールならしたりって感じです。
結構この頃になると夜間断乳考えてるお母さん多いんですね‼
退会ユーザー
うちは、その逆です。
お昼寝は抱っこ紐。夜はオッパイです。
昼寝をあまりできなかった日はすんなり寝てくれるけど、昼寝を2時間ちょいすると、夜はなかなか寝ません。
かと、いって昼寝しないと日中グズグズしちゃうし。
布団に入れてトントンとか。そんなにジッとしてられる子なんているの?!と思いますよね(笑)
夜間断乳したいけど、まだ早いかなーとと、思うし。でも1歳のカウントダウンですものねー。
3回食が安定して、日中もオッパイなしになったら夜間断乳かなと思ってます。
急がずに自然に卒乳してくれたら一番ですよねー!
コメント