※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

8か月の女の子が夜の寝かしつけに時間がかかり、泣いたり寝返りをして落ち着かない様子。初めての育児で困っています。寝かしつけのコツを教えてください。

8か月の女の子がいます。
最近、夜の寝かしつけにものすごく時間がかかります。
昨日は1時間、今日は約1時間半もかかりました😭
泣きたくなります💦

いつもトントンで寝させているのですが、トントンしても、寝返りをして、私の上をよじ登ったり、ズリバイで布団から出たり、、、布団に戻すと指しゃぶりして眠そうにすることもあるのですが、すぐ復活してまた動き出します。そしてたまに泣いたりもします。。全然寝ないので抱っこして寝させようとしても、全然寝てくれず。。。

みなさん、こんな時間かかるものですか😭?
初めての育児でよく分かりません。
どうしたらすぐ寝てくれますかね😭

アドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

ウチは寝かしつけしない日も多いです😂遊んでて、ぐずったら抱っこしてねかせるので、寝かしつけは10分とかです。思い切って遊ばせてみては???!!

でも、ウチは日付変わるまでキャッキャしてることもありますが😂

• ちー

ちー

ありがとうございます!!
    日付け変わるまで起きてることもあるんですか😳💦
    うちもまだ眠くないってことなんですかねー😭

• 9月29日

退会ユーザー

助産師さんには、まだあまり気にしなくていいよと言われました😊ここのサイトは結構早寝させている方が多いから、すごいですよね💦

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

うちもまさしくです!抱っこでユラユラするとウトウトしてきてあとは置くと勝手に寝てくれたのにたまに遊び始めます😂寝かせても寝かせても脱走します😭多分眠くないんです!黙って横になって眠くなるのを待ってくれればいいけどそんなこと出来るわけないですよね😔💦
お昼寝の時間を検討してみたらどうでしょう?8ヶ月ってお昼寝のリズム変わる時な気がします💦
お昼寝起きてから何時間後に寝てますか?お昼寝の回数や時間も検討すると寝てくれるかもです💡

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    横になって寝たふりとかしてみましたが全然ダメでした🤦‍♀️
    昼寝がだいたい14時〜16時過ぎくらいまでしています。
    19時半頃お風呂が終わって寝かしつけスタートなのですが、、そうすると昼寝は何時頃起こした方がいいのでしょうか😭?

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝寝はしませんか😊?
    しないならもう少し前にズラして3時半くらいに起こすとどうでしょう?

• 9月29日
🔰

うちも時間かかる時ありますよー!!
なので毎回同じ曲流して抱っこで寝かしつけてます!だんだん覚えてきて、寝つくのが早くなってきてます😊
変な時間に寝ちゃうとなかなか寝ないですけどね😅

• ちー

ちー

ありがとうございます!

寝かしつけのルーティンを決めて寝かしつければ、寝る時間って分かってくれますかね😭

• 9月29日
  • 🔰

🔰

分かってくると思いますよ!

• 9月29日
ちぃ

夕寝とかはしてないですか?
体力ついてきて、活動時間が長くなってるのかもしれません😂
最後のお昼寝を早めに切り上げて起こしてみるとかですかね😣

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    昼寝をしだすのが14時くらいと遅く、起きるのが16時過ぎなので夕寝はしてません💦
    19時半頃寝かしつけしてるのですが、昼寝時間をもう少し早めた方がいいんですかね😭

• 9月29日
  • ちぃ

ちぃ

すみません、下に返信しちゃいました💦

• 9月29日
ちぃ

うちは21時ごろ就寝なのですが、同じく、16時ごろお昼寝から起きるのですが、眠そうにし始めるのが20時半前ごろです!
赤ちゃんによってそれぞれですが、まだ眠くないのかもしれませんね💦
早く起こしすぎても、お昼寝足りなくて眠くて夕方もぐずぐずで大変になりそうなので…少しずつ起こす時間を早めにしてみて、夕方ぐずぐずもなく、丁度19時半に眠くなるような時間を探してみるとかですかね…😂

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    子どもの様子を見て、お昼寝を早めに起こすなどしていきます!!

ちょりさんの息子さんは午前中まだ寝ますか???

• 9月29日
  • ちぃ

ちぃ

午前と午後、2回してますよー!
    8ヶ月の時は3回してました😂
    でも、お昼寝の寝つきが悪くなってきて、寝るまでに時間がかかるようになったので2回に調整しました!

• 9月29日
  • ちー

ちー

ありがとうございます!!
    寝かしつけ、、どのようにしていますか??
    私は布団に寝かせてトントンするのですが、眠くないみたいで全然寝てくれなくて、寝かしつけほんとに疲れます💦

• 9月29日
  • ちぃ

ちぃ

夜の寝かしつけは、トントンしても寝ないの、お部屋を暗くして、ひたすら起き上がったら寝転がす、手を繋いで寝返りしないように調整?してます😅
    でも、30分以内には大体寝てくれますよ😊
    お昼寝は布団の上では寝ないorすぐ起きるので、抱っこからの、ずーっとお膝の上でねてます😇

• 9月30日