生後4ヶ月の女の子を完母で育てており、寝かしつけのルーティンに悩んでいます。おっぱいで寝かしつけているため、今後1人で寝るようにしたいのですが、どうすれば良いか教えてください。
生後4ヶ月の女の子を完母で育てています!
ねんねルーティンについて悩んでいます。
今は、お風呂→絵本→真っ暗な寝室へ移動→授乳クッションで授乳→寝落ちしてベッドへ移動 という流れです。
生まれた時からおっぱいでしか寝ず、昼も夜もおっぱいで寝かしつけしています。
今後のためにもおっぱい寝落ちではなく1人で寝てほしいのですが、夜はこの流れだとどうしても寝落ちしてしまいます。
添い乳はしていません(断乳が難しいと聞くのでなるべくやらないようにしています)。
お風呂→授乳→寝落ちしても起こして寝室へ移動→絵本→真っ暗にして寝る
という流れの方がいいのか、
それとも月齢が上がれば自然と1人で寝てくれるようになるのか、その寝かしつけですんなり寝てくれるなら継続でいいのか、どうしたらいいかずっと悩んでいます。
ねんトレもしたほうがいいのかな…
完母の方でもミルクの方でも皆さんのルーティンを教えていただきたいです!
- まるる(生後5ヶ月)
コメント
こぐれ
断乳は…しないといけないですか?お仕事とかでですかね?
うちもずっと授乳でしか寝なくて😅
上の子の時、職場復帰のために授乳で寝かさないようにしなきゃ!と0歳のうち色々頑張って疲れました…。全然育児楽しめませんでした。
断乳しなきゃ!と生後11ヶ月の時に授乳なし寝かしつけを始め、
21時から開始→5時間泣き続け→10分だけ意識を失う→また大泣き開始→朝5時に根負け授乳。
を1ヶ月やりました。
人生で最も辛い1ヶ月でした。魔の11ヶ月と呼んでます(笑)夫もヘロヘロでした。
結局、こんなのじゃ昼間働けるわけないと思い、1歳過ぎてから添い乳にして授乳寝かしつけのまま、第二子妊活を始める3歳半まで授乳しました😇
でも私が残業や出張でいない日は夫と授乳なしで普通に寝てました。ので、母さえいなければ月齢とともに授乳なしでも寝れるようになるみたいです😂
断乳とか、授乳で寝かしちゃダメ!なんて思わず、自然に任せてはいかがでしょうか?
小学生まで飲んでる子なんていませんし😊
こぐれ
すごくお気持ちわかります😭私も、1歳までになんとかしなきゃ…と毎晩、お昼寝も夜も寝かさないように寝かさないようにと気を使い、寝てしまったら落胆し…11ヶ月で、もうやばいと本気だしたら地獄を味わい😂
夜、授乳で寝かした方が復帰後も楽ですよ。添い乳で自分はスマホみれるしすんなり寝るし✨寝かしつけ超楽チン!
下の子は、私が病気でどうしても1歳2ヶ月で断乳しないといけなかったのですが、なんでか怒ることなくすんなり電気消したら寝てくれます😲
子供のタイプで困ることなく断乳できる可能性もあるので気長に授乳を楽しまれたらどうかな、と思います♪
こぐれ
職場復帰してからはお昼寝対応は土日だけですけど、もう寝ないならそのまま遊ばせたり、外出中ならベビーカーで寝落ちしたり、って感じでお昼寝授乳はなしです😊
週5、保育園でお昼寝ちゃんとしてくれてるし土日はもう昼寝しなくてもいいかなって感じになってます😂
上は1歳3ヶ月で保育園入れましたが、1歳って自宅保育でもお昼寝したりしなかったり、ですし😅
それに、保育園で授乳なしで寝かせてくれてるので自然とお昼寝は授乳なしでも大丈夫になりますよ😊
まるる
ご返信ありがとうございます!
魔の11ヶ月お疲れ様です…
文読んでるだけで大変さが伝わりました😵
意外と母いなくてもすんなり寝てくれるんですね🤔
1歳になった時に保育園が始まるので、そのために月齢が低いうちに授乳なしで寝られるようにした方がいいのかな?断乳しといた方がいいのかな?と思っていましたが、あまり考え詰めずに自然に任せて楽しく育児するのが一番ですね😌
まるる
添い乳や寝落ちは寝かしつけは楽チン過ぎてやめたくないけど今後のことを考えると…て悩みます😭
でも結局は子によるにつきますね😆
職場復帰してからはお昼寝も授乳無しで寝るようになったんですか??
まるる
1歳ならもうたくさん遊ばせて昼寝なくても良さそうですね🤣
保育園開始後の生活が全然想像できず不安だったので、色々お話聞けて良かったです🥹ありがとうございます!!