※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘に先を考えるのが怖いです。自閉症か知的障害か不安です。娘を誰かに預けたい。

後追いもしない、喃語も少ない、親に興味なし、
いないいないばあ笑わない、呼んでも振り向かない、
娘を誰かに預けたい、、、

自閉症?知的障害?
娘には何も罪はないのに、先を考えるのが怖いです。

コメント

2児のママ

保健師さんに相談しては、どうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってごめんなさい。
    保健師さんには相談しました💦

• 10月29日
5人のまま

心配なら上の方の言ってるように保健師さんに電話してみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません💦
    ありがとうございます!

• 10月29日
  • 5人のまま

5人のまま

保健師さんには相談されたのですね。
    そこではなんと言われました??

私も上の子達が通ってる療育で、末っ子も同じような感じなので相談した時に

まだはやいよー!心配なのは分かるけどね!

って言われました

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく大丈夫だと言われているのですがどうもふにおちず、、、💦
    9ヶ月に入り喃語は増えてきたのですが、後追いはありません😭😭😭
    お子様はいかがでしょうか?

• 10月29日
  • 5人のまま

5人のまま

ADHD.自閉症(長男)後追いなし
    自閉症(長女)後追いあり
    自閉症(次男)後追いなし
    ADHD(三男)後追いあり

ってかんじです。

ちなみに末っ子はありです!

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ!そうなんですか💦じゃあ一概に後追いがない=自閉症とは限らないんですね💦

お子さん発語はいかがですか?
    色々聞いてすみません💦

• 10月29日
  • 5人のまま

5人のまま

自閉症のふたりが3歳までママすら言わなかったです。たまにあっあっていうくらい

ADHDの2人は1歳半には会話成り立ってました!

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    でも3歳になったら色々話すようになった感じでしょうか??

お子様、赤ちゃんの頃喃語はいかがでしたか?

色々と聞いてしまいすみません💦

• 10月31日
☆

病院の小児科に行って診てもらうのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません💦
    ありがとうございます💦

• 10月29日
バタ☆タコ

初めまして失礼いたします。
早い内から医師や保健師さんに何か指摘されたなら解りますが‥まだでしたらまずは疑心暗鬼に疑ってばかりいるよりはお住まいの地域の保健師さんに相談して見ましょう。

一歳前なら尚更お子さんが小さければ小さい内は本当に皆同じでもなければ成長のスピードや出来る出来ないは個人は当たり前にありますよ。

3歳児までなら検診内容である項目も目安でしか有りませんがお子さんをいつもそばで見ている親であるご自身が心配なら保健師さんや医師に相談してからでも遅くは無いはずですよ😊。

厳しい様ですが楽な方へと現実から逃げる事は簡単です。
仮に、今一時預かりやシッター等へ預けて現実は変わらない、解らない先の事を怖いと思うのは誰しも大なり小なりはあらますが今逃げグセがつけばよりお子さんだけでなくご自身も苦しむ事になるかもしれませんよ。

ご自身でも我が子には何の罪は無いと解っているならまずはお子さんのためにも必要なサポートやケア等出来る事を探す事ややれる事をしてからかと思います。

それでも時には息抜きしたいやガス抜きのためにも一時預かりやファミサポ等利用しながらでもまたお子さんに向き合えるなら定期的に利用する方法も大切だとは思いますよ✨

• バタ☆タコ

バタ☆タコ

担当の保健師さんや心理士さんや検索結果含めても最後に病名をつけるのは医師だけです。

保健師さんには相談しましたと有りますがそれでも心配なら小児科の医師へ相談して見てはどうでしょうか?

年齢的にも成長の様子見やグレーゾーンと診断される事も有りますが‥

自閉症や知的障害、グレーゾーンでもゆっくりでも成長はしますし出来る様になる事は有りますのでその子のその子のペースがより大切何だと思いますし、出来ない部分や凸凹のケアとして療育等利用出来るなら利用してみる方法も有ります。

検診等項目も月齢的目安でしかありません、また出来ないと見るより出来る様になったんだとマイナスに考えるよりプラスに見方ん変えた方がお子さんだけでなくご自身にとして少しでも不安は減るかとおもいます。

どの様な結果であっても大人でも皆が同じでないように長所短所があれば子供側なら尚更成長や環境含めても同じでもなければペースもあるだけですよ。

長文すみませんでした。

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

上の子がそうでしたが今4歳で全然他の子と変わらないです👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません💦
    元気出ました💦ありがとうございます。

• 10月29日