※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベルloveスティッチ
ココロ・悩み

不妊治療中で体外受精へ進む女性が、職場に治療を打ち明けるべきか悩んでいます。夜勤を減らすため他の職員に理由を説明したいが、プライバシーを守りたいとの葛藤があります。

みなさんの意見を聞かせてください。
私は不妊治療していて、来週から体外受精へステップアップします。今まで、仕事に支障がでないので職場には黙っていましたが、ステップアップするにあたり、支障が出る可能性もあると思い、フロア主任には少し話し、後日ちゃんと話し合う場を設けてもらいます。私はシフト制の仕事で夜勤もあります。夜勤は今の半分に減らしてもらうようお願いしました。来月からの予定です。そこで悩んでるのは、他の職員に治療してる事を打ち明けるかです。シフトが出る以上、来月から急に夜勤が減っていれば疑問に思う方もいるはず…それで変なうわさ話を回されたりするくらいなら打ち明けようとも思います。けど、わざわざみんなに私は不妊なんです。治療してます。と打ち明けるのも、どうなのか…と悩んでます。打ち明けてしまえば、どうどうとできるのかもしれないけど、逆に気を使われるのではないか…この子不妊なんだ可哀想に…みたいな目で見られるのも…
どちらが自分にとっていいんだろう…

コメント

私でしたら、主任の方にしか言わないです。
あと、主任の方に相談します。

• ベルloveスティッチ

ベルloveスティッチ

やっぱり主任に相談ですかね?日曜日に話し合える場を設けてくれるみたいなので、聞いてみようかな。

• 7月15日