※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
子育て・グッズ

下の子が抱っこでしか寝ないため、家事や上の子の相手をしながら抱っこ紐で立ち続けるのが限界。夜しか寝てくれず、コロナで頼れる人もおらず、新生児のため引きこもりが辛い。自宅保育の方々、どうですか?

もう疲れました😂

下の子が基本抱っこじゃないと寝ないので、ずっと抱っこ紐しながら立ったままご飯食べて家事して上の子の相手して腰も肩も色々限界です😭

置いて寝てくれるのは夜だけ、、夜寝てくれるだけありがたいですが😂
コロナのせいで頼れる人もいないし今週は旦那が出張でずっとワンオペだし自分の時間がほぼない😂
下がまだ新生児なのでずっと引きこもりなのも辛い😂

2人自宅保育のみなさん、どうですか、、😭

コメント

一時保育の利用はされてないですか??立ち食いはもうあるあるですよね😭
ママリで2人目欲しい!年子!な投稿見ますけど、この大変さが現実ですよね😅お疲れ様でございます😅

• いち

いち

一時保育の類いは利用したことなくて😅
    保育園に預けるなら実家に頼ればいいかなーと思うんですが、何か踏み切れなくて💦
    何歳差でも大変なんでしょうけど、コミュニケーション取れない赤ちゃん2人は中々なものがありますね😂

• 9月25日

退会ユーザー

私はリフレッシュ保育で月3回利用していますが、集団保育のありがたみを実感しております。
    息子も楽しそうです^ ^
    妹は2人育児で、その場合もっと日数利用できるようです。お母さんの余裕がなくなってからでは難しいので、今から慣れてもらうのも手かなと思いました!

• 9月25日
  • いち

いち

保育園のがきっと子供は楽しいですよね😅
    ちょっと考えてみます☺️✨

• 9月25日
みき

うちもみんな幼稚園組なので2人育児大変でした💦
次女は基本抱っこ紐、長女は公園が好きすぎて1か月たたないうちに公園行ってました💦
下2人もです。おんぶができるようになったらずっとおんぶでした!
特に次女は大きかったので腰がめっちゃ痛かったです。
辛いですよね…この間、幼稚園ママさんと話していて何が1番辛いかって1人の時間がないことって話してました💦そこもうちと長女と三女が同い年で次女の一個上に男の子がいる家庭で…

• いち

いち

コメントありがとうございます!
    みなさん同じですね😭
    しかも幼稚園組が周りにほとんどいないので仲間もおらず😂
    わたしももう外出ちゃおうかなーと思いながらあと数日で検診なので迷ってます(笑)

おんぶまだしたことないですが、小さいうちからしても大丈夫なんですかね?装着が大変そうです😂

ほんと1人の時間ないの辛いですよね😭

• 9月25日
  • みき

みき

首が座ったら大丈夫ですよ!!それまでは上の子中心でお世話してました。
    最初はソファの上でくるっと回してました!慣れたらどこでも笑
    新生児期は下2人は産後うつになったのであまり無理はしないでくださいね💦
    怪我さえしなければオッケー!生きていればオッケー👌で( ・∇・)
    そんなうちは朝から下2人が同じ体勢でティッシュとおしりふきをご丁寧に出してました💦

• 9月25日
サバ缶

仲間です🙆
月齢もほぼ一緒ですね!
うちも完全にワンオペです笑
もうYouTubeはつけっぱなし、オモチャも片付けせず出しっぱなし‥😅
夕方のお風呂~寝かしつけまでが本当に大変ですよね😭

何のアドバイスでもなくてすいません🙏
全く同じ感じでコメントしちゃいました💦

• いち

いち

コメントありがとうございます!
    ほんとだ、月齢ほぼ一緒ですね!☺️
    うちもテレビ見せっぱなしです😭
    ほんと夕方から夜バタバタですよね(笑)
    うちは普段は旦那が夜ご飯の時間には帰ってくるので、毎日ワンオペほんと尊敬しかないです😭👏お疲れ様です!!

• 9月25日