※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

双子の夜泣きに悩んでいます。ミルクの量を増やしても変化なし。昼間に起こしておくべきか、リズムができるまで我慢すべきか迷っています。アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月の双子が21時〜6時まで寝てくれません😫

昼間は淡々と3時間ごとに起きてミルクを飲んで寝てを繰り返していますが
21時のミルクを飲んだ後から目をパッチリ開けて眠る素振りもなく
やっと寝たと思ったら30分もしないうちに起きてギャン泣き💦
0時と3時のミルクを飲んだ後も飲んだ直後は寝ますがすぐ起きてギャン泣き💦
21時から双子をひっきりなしに交互に抱っこしたりしてあやし続けています😂
6時のミルクの後にやっと寝てくれる感じです😫

ミルクの量を増やしてみたら変わるかとも思ったんですが
増やすと飲みきれなくていつもの量しか飲んでくれません😅

昼間無理矢理にでも起こしておいた方がいいのでしょうか?
それとも月齢的にリズムができるまでは耐えるしかないのでしょうか?

先輩ママさん是非アドバイスください😭
毎日寝不足でフラフラです💦

コメント

nana

今昼夜逆転してるのかもしれません💦息子も寝てくれない時期があって昼夜逆転していて何日かして治りました!誰か頼れる方は近くにいますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり逆転してるんですかね😭
    お兄ちゃんの方がめちゃくちゃ大きい声で泣くのでしんどいです😂
    うちも早く治ってほしいです…😩

一応里帰りしているんですが、母親も仕事を完全に休めるわけではなく
    最初は夜泣きも手伝ってくれてましたが、最近は母親も疲れが溜まってしまって夜に起きられない日が多いので、夜は1人であやしてる事が多いです💦
    お昼過ぎに仕事から母親が帰ってくるので、それから寝させてもらったりはしています😭

• 9月24日

生後3ヶ月まではそんな感じでした😖少しづつよくなるけどきついですよね💦それに双子ちゃんならなお大変ですね💦2人同時にお昼寝てくれるならその時に寝るしかないですよね、、頼れる方いたら頼らないとしんどすぎますね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり3ヶ月が目処なんですねー💦
    今だけだからと頭では分かっていてもやっぱりしんどいですよね😂💦
    里帰りで昼間は母親に任せて寝たりはしていますが、しっかり寝ていないので疲れはなかなか取れないですね💦

• 9月24日

退会ユーザー

寝不足って何よりも辛いですよね😣私はその時期の記憶ないです😅
    もう子供生かす事に必死でした。
    2人目はなぜかスムーズに寝るようになりました。とにかく朝同じ時間に起こして夜同じ時間に布団に連れて行き絵本など読んで寝るんだよってルーティンを叩き込みました。
    この方法上の子では無理でした。子供によると思いますがよかったら試してみてください!
    とりあえずまだ1ヶ月だし不規則当然だし寝れる時に寝るようにして自分が疲れないようにを頑張ってください🥺

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ルーティン作ってあげるの大事なんですねー!
    色々試してみたいと思います😂

寝かしつけながら私が寝落ちしちゃったりしてますが頑張りますー😂

• 9月25日
久しぶりのママリ🌻

我が家も双子がいますが、そんな感じでしたー😂とにかくよく泣いて昼夜逆転…上の子が起きてしまうと思い、里帰り中、上の子はしばらく、私の母と一緒に寝てもらっていました😂

うちの双子は生後2ヶ月半頃から夜寝てくれるようになりました‼️そして6ヶ月頃から双子育児もだいぶ板について少しずつ楽になったなーと思うようになりましたよ😊
離乳食が始まるので別の意味で大変にはなりますが、泣かれるよりはマシだと思ってなんとかやってきました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子ちゃんなんですねー😊

本当1人泣くともう1人が起きての悪循環になりますよね💦
    2ヶ月〜3ヶ月ぐらい目処に耐えるしかないですね😂
    今日も一晩中妹が泣いて寝れませんでしたー😫💦

離乳食も大変そうですが確かに泣かれるよりはマシですよね😅

踏ん張って乗り切っていきたいと思います👍🏻

• 9月25日
Moco

うちも最初の1ヶ月はそんな感じでした。大変な時期ですよね😭私も気づいたら朝…てこと何回もありました😭お疲れ様です。

部屋は夜は真っ暗にしてますか?
昼間をなるべく賑やかな場所、明るい場所ですごして夜は真っ暗にすると、夜と昼のメリハリが出るので寝易くなるかもしれません。
あと、とにかく毎日同じ時間に同じこと、自分が寝不足でも毎朝7時頃起きて同じ時間にミルクをあげて同じ時間にお風呂に入れて寝かすことを徹底したら大体リズムは1ヶ月半くらいには出来てきて、そこから夜6時間とか通しで寝るようになりかなり楽になりましたよ😌
あと、睡眠導入にはオルゴールとおしゃぶりにも頼りました😊
今はオルゴールかけたら勝手に寝ます。
本当に本当に、双子の交互抱っこ辛いのよくわかります😭😭
頑張ってくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月はみなさん大変だったんですね😭
    昼間は居間で過ごして夜はベッドに連れて行っています😌
    夜は真っ暗ではなく豆電球を付けているんですけど、それもダメなんですかね💦

ある程度同じ時間にお風呂に入れて寝かせては繰り返しているので、リズムが出来てくれると嬉しいです😂💦

おしゃぶり用意したんですが嫌みたいでしゃぶってくれなくて😅

双子の交互の抱っこしんどいですよね😫
    あっちこっち抱いては泣かれて、私も疲れて意識失うように寝ちゃった事もあります💦

頑張るしかないと割り切って耐えていこうと思います😩💦

• 9月25日
めある

お疲れ様です(^_^;)
私も、4歳になる双子がいます。
冬だったので、夜中寒い中ミルクを作ったりあやしたりしてしんどかったの思い出しました😂

交互に泣かれるし、オムツもしょっちゅう変えなきゃないし。
最初は二人とも同時刻にミルク与えてたけど、寝て起きてを繰り返してるうちに時間にズレが出てきて、夜中は起きた方だけミルク与えるようにしてたんです。私も寝ぼけながらミルクやってたら、双子姉と妹、どちらに与えたか忘れるわでてんてこ舞いでした(^_^;) 
妹はあまり飲まなくて一日の授乳回数が姉に比べて1〜2回少ない日もあったりもしました。

いまはしんどいときです。すごーく辛いし眠いし、クタクタになります。身体も精神的にも。
でも、ほんとーに少しずつ、少しずつ楽になってきます!
大丈夫ですよ😆

にっち、主様が寝れるときはしっかり寝させてもらってください(*^^*)
そしてご主人様にも、週末など仕事休みのときは泊まりで来てもらって、育児に参加してもらってください。
一緒に大変さをわかってもらうこと、大事ですよ!