※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しかちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんは成長に伴い長く寝ることがあるのでしょうか。最近、同じミルク量でも睡眠時間が増えたことに疑問を感じています。

赤ちゃんは月齢が経つと長く寝るようになりますか?
母乳よりミルクの方が腹持ちが良く長く寝てくれて、娘の場合は最近は80mlだと2時間、100mlだと2.5時間、120mlだと3-4時間ぐらいぐずらずに寝てくれます。昼より夜の方が長く寝てくれます。
ただ、ここ数日、同じ120mlをあげたのに4-5時間と長く寝てくれることがありました。ここに加えて母乳をあげると6時間近く寝てくれます。
長い睡眠をとってくれるのはありがたいですが、ミルクの量を増やしてないのに睡眠時間が増えることに違和感があります。腹持ちのことを考えると、ミルク量が増えないと睡眠時間は増えないと思っていたので、どういうカラクリでそうなったのか心配です。
単に成長して長く寝てくれるようになった、なんてことあり得るのでしょうか?

コメント

まい

昼より夜の方が寝てくれるようになったのは、生活リズムが整い始めてきたのかな?と思います!朝は日光を浴びて、夜は暗い部屋で寝るというのをくりかえしていると、段々と昼と夜の区別が付くようになってきます!
うちの子も1ヶ月過ぎたくらいから睡眠も変わってきて少しずつ昼と夜の区別が付いてきたかな?って感じるようになりました!
難しい説明はできないですが、さらに月齢が上がってくると日中の活動量も増え、疲れたりして寝る時間もまた増えてくるかなと思います☺️

あおちゃん

3人いますが、一番下の女の子はよく寝てくれました😊
一ヶ月過ぎたら5、6時間。2、3ヶ月のころには、ほぼ夜通し寝てました!
ちなみに完母です。
割と女の子はよく寝てくれるって聞きますし、少しずつ昼夜の区別もついてきます。
逆に4ヶ月くらいすると睡眠退行で起きるようになったりすることもあります😅