※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬき🦄
お金・保険

自転車事故で保険会社が支払いを渋る場合、同じ保険会社の場合の対応はどうなるか気になります。

保険会社にお勤めの方、経験ある方教えて下さい。

旦那が自転車でバイクにひかれました。
事故の詳細は書きませんが、加害者の保険会社が治療費・自転車の修理費等かなり渋っています。

保険金を少なく払えたら評価が上がると聞いたことがあるのですが、もし被害者と加害者が同じ保険会社で契約していた場合どんな対応になるのでしょうか。

保険会社としてはお金はなるべく払いたくない、でも被害者は契約しているお客という複雑な立場ですよね…。

うちは完全に違う保険会社なので関係ないのですがつい疑問に思ってしまいました。
よろしくお願いします。

コメント

優龍

保険会社としては
なるべく払いたくないというのは
ないと思います。

むしろ
ちゃんと保障しないことのほうが
その後の評判に響いてお客さん
減ると思います。

• たぬき🦄

たぬき🦄

保険会社の方ですか?

• 9月24日
U🍁🌕🌾

元旦那が昔、おかまほられました。
その時の加害者の損保さんも色々渋ってきましたね💦
なんとか少ない金額で収まるようにしたい感じでした。
私自身、前に保険会社に勤めていましたが損保ではなかったためどういう仕組みかまでは分からずすみません。

• たぬき🦄

たぬき🦄

その状況でも渋られるんですね。
    うちは裁判まで行きます…。
    初歩的な事ですが保険でも種類があるのですね!勉強になりました。
    ありがとうございます。

• 9月24日
  • U🍁🌕🌾

U🍁🌕🌾

うちは示談にさせられたりようなものでした💦
    車は全損、数ヶ月通院、仕事も支障あり(介護士で腰を打っているので)で、100万とかでした。
    負けないでください!

• 9月24日
  • たぬき🦄

たぬき🦄

そうなんですね💦
    車全損でそのぐらいなんですね😳
    どんなに自分が気を付けても後ろからは避けられないのに…。
    ありがとうございます!

• 9月24日
さくら

保険会社に勤めてます。
渋ったことは1度もないですね😭
ただ、私の場合は生命保険なので損保はまた違ってくるかもしれません💦

• たぬき🦄

たぬき🦄

うちの親族にも生命保険に勤めてる者がいるのですが、しっかり対応してくれました。
    損害だと全然違うのですね!
    勉強になります。ありがとうございます。

• 9月24日
のん

確かにケチな損保はありますね。
主にネット損保ですね。

多額の保険金(100万以上)だと稟議案件になってきますし、事故状況が怪しくて支払いが滞ることはあります。

治療費については自賠責で回収できるんじゃないかと思います。
自転車の修理費はそもそも殆ど出ませんよね。
10万の自転車を5年乗っていて時価が五万だとしたら全損で五万ですよ。
自転車はおいくらで何年乗ってるんですかね💦

• たぬき🦄

たぬき🦄

やはりそういうところもあるんですね。
    書き方が悪かったですが、渋られてることには特に何も思ってません。
    加害者と被害者が同じ保険会社で契約していた時の対応が知りたかったのです。

渋る保険会社さんで自分が契約していたとして。
    自賠責で回収出来るとの事ですが、もしそれが加害者と同じ保険会社だった場合は金額かさむ場合、病院控えてください。とかなるんですかね?

稟議が必要なのは知らなかったので勉強になります!
    ありがとうございます!

• 9月24日
  • のん

のん

そんなことにはならないですね。
    金額抑えるために物損の金額抑えることはあると思いますが、自賠責に求償するならばどの損保に加入しているのかも関係ないですからね。

どちらかというと病院の診断書から判断して随分と通院が長いまたは多いとなるとアレ?とはなりますよね。
    何を渋られているんですか?
    単に着金が遅いと言うことですか?

• 9月24日
  • たぬき🦄

たぬき🦄

ごめんなさい、自分の事故じゃなく弁護士も入ってもらってるのであんまり詳しく知らないんです…💦
    チラッと聞いたのは、最初事故の取り扱いをしている整骨院に行ったら払いません。と言われたみたいですが、それは普通の対応だとは教えてもらいました。

損害保険って難しいんですね…。知らないことだらけで興味深いです。
    色々質問してごめんなさい。

自転車が経年で変わるのも初めて知りました!
    首と腰の頚椎捻挫?で通院してるのですが大体どのくらいで完治が普通なんですか?
    通ってる病院も中々曲者で患者の自由です!みたいな感じで。
    無駄に治療しようとは思ってないのですが、逆に通いすぎのタイミングも分からないです。

• 9月24日
  • のん

のん

自転車も何も関係なく、法律上の賠償責任とは時価額と定められています。
    車であったとしてもすごく古いものなら時価10万が下限です。
    全損で10万なので買い換えられませんが、買い換える金額はなく損害を受けたのは減価償却された車なので法律上10万です。

整骨院、整体、鍼灸などはそれ単体では治療とは認められません。外科などが整骨院での治療が必要と診断したら対象になります。
    捻挫は症状次第ですので、医師の診断書にある必要通院日数を大幅に超えてくるとおかしいなとなります。
    医師は何と言っているのですか。基本、医師の治療計画通りに通えばいいと思いますね。
    例えば、医学的知見のできないむち打ちは対象にするのは難しいですし、腰痛ならばそもそも加齢によるものが出ているだけかもしれないですよね。

• 9月24日
  • たぬき🦄

たぬき🦄

なるほどー!結構しっかり決まってるんですね。

整骨院とかにも事故対応って書いてても実際は治療にはならないんですね。
    外科が整骨院とかに許可だすのは希だという話しは聞きました。

こうやって聞くと改めて保険のお仕事って大変だなーと尊敬します。
    事故が起きるからからお仕事があるのだとは思いますが、皆気を付けて事故が起きないように生活したいですね。

質問のほとんどは私の個人的に聞きたい事だったのですが知らないことばかりで勉強になります。
    ありがとうございます!

• 9月24日
あいす🍦

損保勤務です!
上の方がおっしゃるように高額だと稟議書などあげないといけないのでその金額以下で収まるように頑張ったりはしますが明らかな支払い渋りはできないです💦
監査もありますし💦
物損は時価賠償なので自転車ならほとんどもらえ無いと思います💦
いまは何を渋られているんですか?
自転車の時価ですか?
通院期間ですか?

• たぬき🦄

たぬき🦄

渋られてることに対して、自分の事故でないので正直何も思ってないし、弁護士立ててるのでお任せしている状態です。
    ちなみにうちは人身事故になっています。

分かりにくいかと思いますが
    その金額を収まるように頑張ったりする時に被害者も同じ保険契約されてる方だと、被害者なのに!となって怒ったりしないのかなーと、単なる疑問でした。
    自賠責を請求?された時にある程度金額はいくかと思うので…。

ありがとうございます!

• 9月24日