子供の食事形状変更と下痢の関係について相談中です。元気で様子見中。要意見。
下痢について質問させてください。
7ヶ月になり離乳食が順調なので2回食にしたと共にご飯の形状も完全なペーストから包丁でみじん切りにする形状にしました。
子供は問題なくごっくんしています。最近のうんちは水気が減って硬めのうんちだったのですが、ここ2日くらい水分多めのうんちが出ています。
小松菜は葉っぱの部分だけですが繊維は残したままで、トマトも皮と種は取ってますがみじんぎりにしてあげてます!形状変えたことと下痢は関係あるんでしょうか?本人は元気でおっぱいもよく飲むのでとりあえず様子を見てるのですがご飯を元に戻した方がいいか悩んでいます。
アレルギーでも下痢が起こると見たのでそっちの心配もしています💦
よければご意見ください。
- そうかあちゃん(4歳8ヶ月)
コメント
ねたろーママ
こんにちは🥰
下痢とのことですが、回数はどうでしょう??
私も気になって1度かかりつけ医に聞いたことがあるのですが、5回以内なら正常範囲、10回に近ければ受診と言われました😄
水分多めなだけなら様子見で大丈夫かと
そうかあちゃん
コメントありがとうございます✨
下痢はまだ2回くらいです!
様子見ようと思います😊
ただ夜の離乳食どうしようかと思っています💦またペーストに戻すか悩みます😓
ねたろーママ
調理の際にきちんと火が通っていること、それを冷凍しているならしっかり再加熱すること、この2つができているなら気にせずあげちゃいます😄
ほれよりも気になったのは、ご飯みじん切りにしてるんですか??
大人と同じ炊き方でお子さんの分だけでみじん切りとかですか?🤔
7ヶ月なら7倍がゆかせめて5倍がゆくらいで水分多めの方が消化にいい気がするのですが、、、
そうかあちゃん
米は7倍かゆで炊いてます💦
そのほかの野菜などをみじんぎりにしてました!
ちゃんとしっかり再加熱してまたあげてみます😊
とっても参考になりました〜✨ありがとうございます!!
ねたろーママ
わぁ、勘違いしてすみません💦😭
上の子の時に早くあげなきゃ〜と焦って加熱が甘かった時に下痢気味になってました💦
そうかあちゃん
こちらこそ誤解を与える言い方でした💦すみません💦
そうなんですね!
いつもあっっつ!ってくらい加熱しちゃってたので今日ちょっと控えめにしてました!それもあるかもしれません!
気をつけます😊!