※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁーまま
ココロ・悩み

義母との関係に悩んでいます。妊娠後、義母からのサポートがなく、会う必要があるか、子供を見せる必要があるか迷っています。

みなさんは義母と仲良いですか?

私は高校卒業して2~3ヶ月経って妊娠発覚しました。私は専門学校で彼は大学に通っていて、妊娠したと分かった時二人で話し『産む』と決めました。(お互いおろすという考えは無かったです)
両親も分かってくれサポートすると言ってもらいました。
すぐに彼の両親が家に来て話し合いをしました。
義母は無理無理の一点張り。
育てられない、と散々言われました。
お金のサポートは一切出来ないから。
と言われ挙げ句の果てには大学は卒業させる。
と言いました。
籍は大学卒業して一年経ってからと言われビックリしました。
妊娠したことも私のせいと言われ、私の両親の考えは間違えていると言いました。

私はそれ以来彼の両親に会っていません
これからも会う必要ないですかね?
子供も見せなくていいですかね?

コメント

ここでみんなが会わせるべき!と言えば会わせるんですか?
会わせたくないなら会わせなくていいと思います🙂

• さぁーまま

さぁーまま

コメントありがとうございます‼
    彼によると、会わせる気があるなら家に来てもいい。とのことで
    籍のことでも同じ名字になるのが嫌みたいなので、会わせないです。

• 7月14日
らら

義両親たしかに客観的にひどいなとはおもいますが、(特に言い方)
自分の息子のことと考えると気持ちは分からなくもないです。
まだまだ子どもで、親に養ってもらっている立場ですし。
妊娠したことについては、避妊を知らなかったとは思えないので、2人共の責任だと思います。
彼の両親に会わずに籍を入れるのでしょうか?
自分がそれでいいなら会わせなくてもいいと思いますが、親になり大人になったなら別の角度から物事を考えることも時には必要だと思います。

D-まにゃ

こんにちは!

見せなくていいと思います!

私は1人おろしてからの出産でしたが、話し合いのときにお金の支援はできないし会いに行くこともできないから、って言われたのに籍入れて産むと話したら手のひら返すように結婚式あげないなら親戚に渡す分の写真撮りをしなさいよとか(見栄を張りたかったみたいです)こっちに会いに来てとか出産のときまで、夜中の出産で人が足りなかったのに(個人院だったので)仕事終わってからわざわざ夜中に来たりとか…これも面会時間終わってるし立ち会いする予定じゃなかったのに…とかすごーく迷惑してます😭💦
今も2人目妊娠中でお腹も出てきてるのに会いに来てよとか言ってます!
車でも1時間以上かかるのに行けません😑💦

その他もいろいろありますが言い出したらキリがないくらい手のひら返してくる人もいるのでそう言われて嫌な思いをさぁーままさんがしたなら無理に見せなくていいと思います😢💦

私自身、すごく嫌ですが旦那のことは大好きなので旦那側の親戚付き合い、旦那の親のことで喧嘩したくないので言わないようにしています😅💦

長々と失礼しました😂💦

• さぁーまま

さぁーまま

私も彼のこと大好きなので言わないようにしてますが、あちらばかり言いたいことを言うので嫌になります( ;∀;)

• 7月14日
ゆっぴ

見せなくていいです。
私なら見せたくないです!

• さぁーまま

さぁーまま

ですよね!
    見せたくないですよね!

• 7月14日
さぁーまま

彼自身も自分の両親にあまり会いたくないみたいで、私にも会わなくていい。と言うので会わないと思います。

もうすでに生まれているようですが、その後彼とは会っているんですか?
認知はしてもらっていますか?

彼が大学生で育てられないのはわからなくもないですが、彼もおろすことは考えていなかったんですよね。
大学も卒業したほうが就職にもいいとは思いますが、妊娠は2人の責任で女性だけの責任にするのはおかしいです。
彼の母親は産むことに反対だった上、なんの援助もできないと言ったということですよね。

今後会うかどうかより、大学卒業して本当に入籍できるのかのほうが心配です。
ちゃんと入籍できることになったら、一度は会うことになると思いますが、その後は付き合わなくていいと思いますよ。
まあ20歳超えたら勝手に入籍できますけど、今の彼の状態ではありえない気がします。

子どもも見せなくていいと思います。
実際、今は見せていないし援助も受けていないなら、あちらさんにとっては孫ではないと思われているのですから。

• さぁーまま

さぁーまま

彼はずっと私の実家で一緒にいます。
    認知してもらっていますよ!

彼は結局大学を辞めて仕事をしています。
    あと2ヶ月で20歳になるのでそろそろ入籍すると思いますが、名字も義母は同じが嫌みたいなので
    婿入りになると思います!
    フーちゃんさん

• 7月14日

退会ユーザー

そうなんですか?
    じゃあもう会わなくていいし、見せなくていいですよ。
    彼が親よりさぁーままさんを大事にしてくれる人で、自分のことより赤ちゃんのことを大事にしてくれる人でよかったですね。

婿入りになるなら、さぁーままさんのご両親も安心ですね。

よかったです。
    彼の母親が、今後孫が見たいと万が一言うことが会っても無視すればいいです。
    幸せになってくださいね。

• 7月14日
  • さぁーまま

さぁーまま

ありがとうございます!

• 7月14日