※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが生まれてからの家事の変化にイライラし、誤解された経験を相談したい。他の人はどう思うか、どう反応すればよいか。

子どもが生まれてからは、家事が計画通りには進まなくなり中断や変更が多くてイライラしてしまってました。
そのことを話すとある人から「そりゃ人生自分の思い通りにはいかないのがあたりまえだ」
といわれました。
いや、そうじゃなくて、私が言いたいのはそういうことじゃないんですよ…。というもどかしさでいっぱいになりましたが頭が回らず無言になりました。言い負かされたようなモヤモヤだけが残りました。

皆さんならどう思いますか?
この言葉で「はっ!そうだよね!」と目から鱗落ちて心入れ替えられますか?私無理です😂でもなんて言い返すのが良かったと思いますか?

コメント

ママリ

すごいよくわかります。
やりたいこと思うようにいかないですよねー。
うちも生まれてからずっと家事やらながら育児大変だなって思いましたし、1日のスケジュールがほぼ子供中心でその中で自分の時間をいかに作れるかって感じです💦

相手が独身とかだと話聞いてもらっても多分よくわからないと思います。
また人によっては「そんなこと言ってたら2人目3人目出来たらもっと大変だよ!」とか言ってきたりして逆にストレスになります。

ちなみにですが、私の職場にいるおばさんは後者で、たった1人の育児でくよくよ愚痴言うなって感じにされるので最近はあまり話したくなくなりました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中々共感してくれる人っていないですよね…😥ただ大変さをわかって欲しいだけなのに😢大変さでマウントとって来る人ほんとめんどくさいですよね😂
    聞いて下さりありがとうございます😄‼️

• 9月23日
mama

私もです!
予定立てても結局上手くいかずあれしなきゃこれしなきゃと焦って余裕なくしてよく爆発します、
そんなの分かってるし
でも何故か出来ないからこんなふうに悶々としてるんじゃん!ってなります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、いたわりの言葉が欲しいときにそんなこと言われるとイライラの行き場がなくなりますね😢
    聞いて下さりありがとうございます!!

• 9月23日
KN

「人生じゃなくて家事の話してるんですけどね」って鼻で笑ってしまいそうです🙃笑
そんな的外れな意見全然求めてない😂
ただ黙って聞いてくれ😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今度それ言ってみます!😂なんかイライラが先立って言い返せなくて。聞いて下さりありがとうございます!!

• 9月24日