※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R♡N
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子がずっとグズりがひどく、一人で育児に奮闘している疲れたお母さん。夜勤の旦那がいて、子供を預ける場所もなく、疲れとストレスで限界を感じています。アドバイスを求めています。

もう…… 限界です。
1歳1ヶ月の息子がいます。

産まれてからずっと、よく泣く子というかグズりがすごくてラクだったときなんてありません。
旦那が夜勤の仕事なので15時に家を出て帰ってくるのは日付が変わって10時頃です。
それでまた15時には家を出ます。
なので毎日息子と二人っきりで、離乳食温めるだけで足にまとわりつき大泣き。
朝から夜までほぼずーーーっとグズってます。
お出掛けしてるときはご機嫌ですが何時間も経つとグズってきます。
久々に友達と会っても全然ゆっくりなんか出来ないしグズっちゃって友達にも気を使って余計に疲れます。

この1年、たった1度も子供を預けたりしたことないし一人の時間が全くなくて、毎日朝から夜までグズグズなのでもう頭がおかしくなりそうです。

断乳してから、夜中起きる回数は減りましたがそれでもまだ3回くらい泣くので熟睡も出来ません。
近くに実家もないし、頼るひともいないし、もうどうしたらいいのか分かりません。

今だって、私がトイレに行こうとしたら大泣きしたので抱っこで一緒に連れてったらウォシュレットが気になるのかいたずらばっかするので床におろすと脱衣所に行き、わたしがトイレを流してるほんの数秒にドンッと音がして息子はギャン泣き。
息子の所に急いで行くと、頭をうったのか仰向けで大泣きしてました。

抱っこして歌うたって、いまやっと寝てくれました。

いま旦那が帰って来て、泣きながら「もうツラい」と言ってしまいました。

子育てをしてるお母さんたち、尊敬します。

なんでもいいので、アドバイスやコメント頂ければ嬉しいです。

コメント

hy❤︎

近くに託児所などはありますか?
一時的に見ていてくれる施設はありますか?
実家が遠いなら泣かれるのはかわいそうだけど
思い切って預けちゃいましょ!
お金はかかりますが
ママだって一人の人間です。
子供と離れてゆっくり友達と遊んだり一人でプラプラしたいものです。
預けるのが悪いなんてことはないですよ。
虐待しているわけじゃないですし、

帰ってきてリフレッシュしたら
またいつものようにたくさんギューとしてあげたらそれだけでお子さん安心しますよ(*^o^*)

私も実家が遠いので
一人目の時は何か意地があったのか
2歳まで誰にも預けず2年間ずーと一緒でした。
抱っこ抱っことよく甘える子だったので私も限界がきたとき
託児所にあずけてみました。
最初は三時間だけ。
すごくすごく気持ちが楽になりましたよ。
頼れるところには頼っちゃいましょ!

• R♡N

R♡N

コメントありがとうございます!
    託児所ですか(;_;)!!
    考えたこともなかったです。
    そうですね。。たまには預けてもいいですよね(;_;)
    考えてみます!ありがとうございました(;_;)!!

• 7月14日
☆koba★

3か月の娘がいます!私はまだまだ新米でアドバイスも何も出来ないですがR♡Nさん尊敬します。育児も家事も1人でこなされて大変ですよね。頑張っても頑張っても終わりの見えない不安に襲われるのかなと心配になります。近くにコミュニティセンターなどはないのでしょうか?
息子ちゃんと車で出かけてR♡Nさんはドライブスルーでコーヒーでも飲んだり息抜きしたりしてみてはどうでしょう?
3か月の新米が偉そうにすみませんm(__)m

• R♡N

R♡N

ドライブスルーでコーヒー、いいですね( ´-` )♡
    調べたら、近くに児童センターがあるので今度行ってみようと思います!!ありがとうございます(;_;)

• 7月14日
YUKIChan💟

大丈夫ですか?少し旦那さんに子供見てもらったりできないですか?

• R♡N

R♡N

旦那には頼んだことなかったです。。
    たまには預けてもいいですよね(;_;)
    旦那が帰ってきたら、話してみようと思います!ありがとうございました(;_;)

• 7月14日
naaami

一時保育や保育園を考えるのはどうですか?激戦区で厳しそうでしょうか?

• R♡N

R♡N

一時保育など、調べたこともなかったです!!
    ちょっと調べてみようと思います。
    ありがとうございました(;_;)

• 7月14日
こてぃ君mom

同じ月齢です。
今そんな時期なんですかね。
うちも最近断乳してからぐずりがきつくなった気がします。
うちも旦那が激務で日付が変わった頃帰ってきます。更に後追いの時期と重なっているので何もはかどりません。1日あっという間にすぎていきませんか?

うちも今昼寝寝かしつけ1時間。
ぐずぐずぐずぐず。
寝そうと思ったら起き上がり無理やり寝かそうとするとギャン泣き。
付き合っていられなくて部屋を出て洗濯干してたらギャン泣き。
朝のクソ忙しい時間家事が全く進みません。
泣いているからそばに連れてきて干してたら壊れたようにギャン泣き。側に居るのに立っているだけで泣かれます。
抱っこするとピタッと泣き止みますがそんな抱っこばっかりできません。腰も痛いし暑いし。
外にまる聞こえでそろそろ苦情きそうです。
でも主人がいる土日は穏やかに過ごせます。
平日が本当つらい。

気分転換に出かけようと思ってもやることが溜まりすぎてて片付けていたらお昼寝の時間。
自分の時間なんて全く無いです。

本当穏やかにニコニコできてるお母さん尊敬します。
弱くて未熟な母親なのはわかってます。
もっと広い心を持ちたいのに。
自己嫌悪で辛くなってきます。

自分の話ばかりですみません。
同じような方がいて少し救われました。

• R♡N

R♡N

コメントありがとうございます。読んでいて、うちの息子とそっくりだなぁと思いました(;_;)
    ほんと毎日辛いですよね…(;_;)
    でも、同じような方がいて少し安心しました。

• 7月14日
k-cha

そんなにご自身を追い込まれて、、R♡Nさんは頑張りすぎたのですね。
私はまだ新米ママで同じ状況になった事がないので言える立場ではないですが、、
お一人で朝から夜まで頑張ってらっしゃって、預ける事もなく毎日家事育児をこなしてらっしゃるR♡Nさんを尊敬します!
私は実家が近いのでしょっちゅう両親に甘えてばかりですよ😅
子どもは可愛いから癒されるけど、でも孤独を感じたり責任感や時間に追い込まれたりって辛い事も多々ありますよね。
皆さまが言われてる通り、息抜きも大事だと思います!
たまにはゆっくりされてくださいね☺️

• R♡N

R♡N

コメントありがとうございます。
    そんなこと言っていただけて嬉しいです。
    たまには息抜きも大事ですよね。。
    旦那と少し話し合ってみようと思います(;_;)!ありがとうございました(;_;)

• 7月14日
すうた

大丈夫ですか?
ご実家から、お母様に来てもらうとかは厳しいのでしょうか?
一対一って思っていた以上に辛いですよね。。
とっても可愛いのに💧
私の地域では、子育ての遊び場で一歳から数時間のお預かりをしてくれる場所があります!
何百円かで良くて、リフレッシュにお買い物とか行ってきてください!ってなってます(*´∀`)
そういったところ、お近くにありませんか?
一時預かりのお迎えを旦那さんにしてもらったり、すこしでも長くリフレッシュできるようにしてみたり、旦那さんとお話ししてみたらどうでしょうか。
とても立派に子育てしてるじゃないですか!たまの息抜き大事です!思いきってしてみたらどうでしょうか?!

• R♡N

R♡N

何百円かで預かってくれるなんていいですね(;_;)!
    私の住んでる近くにはないです(;_;)
    でも、一時保育など調べてみようと思います。

• 7月14日
もんもん

すごく伝わります。
頑張っておられるんですね(´・ω・`)
パパも仕事で頼れないとなると
本当に一人でやらないといけないし
全部自分にのしかかってると思うとしんどいですね。

子どもも一人一人違います。
育てやすい、育てにくい
お母さんとの相性だってあります。
二人とも人間ですからね、
無理なさらず
一時保育など頼ってみてはいかがですか?
私は保育園で一時保育の担任をしておりましたが
仕事や用事の他、リフレッシュや
少し子どもと離れたい、というお母さんも沢山おられましたよ。

母になって気づいたことですが
本当に追い詰められるときありますもん💦
ずっと足元にまとわりついて
片時も離れられないし
休まる暇がない。
ぜひ、一時保育利用されてみてください。
少し離れるのも
お母さん、お子さんの笑顔のために必要かと思います。

あと、お子さんの発達について
少し聞かせてください。
お子さんの発達のことで
お母さんが気になることはありませんか?

• R♡N

R♡N

一時保育、他の方も教えて下さったので調べてみようと思います!

発達で気になることですか??
    気になったことはないですね(;_;)
    ママ、ねんね、など言葉もよく喋るしバイバイなどもするし機嫌が良いときはすごく可愛いんですが…(;_;)

ちなみに、もんもんさんがおっしゃっている発達で気になること、とはどういうことなのでしょうか?(´•̥ω•̥` )

• 7月14日
マリタラ

お住いの市などによりますが、
私の市では
保育園の一時預かり、一時預かり(リフレッシュ)
1時間200円。
リフレッシュの方は月2回までだったかな、そっちは面接なし、空きがあればすぐ。
あとファミリーサポート。
近所の協力会員のママやおばあちゃんなどが500円であずかってくれます
児童館、子育て支援センター、保健センターや市の子育てサークルによる母子ふれあい、相談、交流会なども地域と日にちによっては開催されています。
ほとんどが無料です。
子育て支援センターは、私は最近よくいきます。自宅から最も近い保育園が一部を解放している支援センターに週2,3日いっています。そこは保育士さんが2人いて、年齢別の広場も曜日によってあります。先生たちがだっこしてくれたり、トイレくらいなら見てくれたりも。おもちゃもいっぱいで広いです。他のお母さんたちも見てくれて、こちらもその分見てあげたり。やっぱりそうするとこどもが嫉妬しちゃったり。それもご愛嬌(*^_^*)
よかったらお住いの市区町村のネットや電話で調べてみてくださいね(^ ^)