※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

体力的には保育士と幼稚園教諭、どちらが辛かったですか?来年度からの仕事を検討中で、体調不良が心配です。保育士と幼稚園教諭の仕事内容や負担について知りたいです。

保育士も幼稚園教諭も経験のある方に質問させてください🙇‍♀️
体力的にはどちらが辛かったですか?

来年度から仕事を考えているのですが、前職(保育士正職でした)で、体を壊し、体力に不安が残っています😣
ですが、他に資格もなく、両家からパートはダメだと言われているので、契約社員として保育士か幼稚園教諭として働くつもりです。
一応保育園、幼稚園どちらからも声をかけていただいているのですが、幼稚園で働いたことがないためどんな感じだろうと疑問です。
保育士だとクラス補佐、幼稚園だとお昼までクラス補佐で降園以降は預かりのクラスを何人かでもつことになります。
保育園、幼稚園それぞれ良さもしんどさもあると思うのでそちらも教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️
失礼な質問だったらごめんなさい🙇‍♀️

コメント

まなぴー。

保育士です!
幼稚園や保育園が嫌で障害児のほうにいきました!
しかし、異動で保育園になってしまったんですが、保育園はきつかったので、異動希望だして、放課後デイサービスのほうで働いてます!
保育園や幼稚園は、人間関係が大変ってイメージです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    なるほど💦放課後ディも選択としてできるんですね!
    人間関係本当に大変です😭それが一番辛いです😭

• 9月22日
  • まなぴー。

まなぴー。

偶然同じ会に入ってだというのもあります!
    でも、友達も、保育士で、施設で働いてますよー!

無視なんて、当たり前って感じでした😭

• 9月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!!
    無視とか当たり前なんですね😭
    もうこっちが強くなるしかないですね😭

• 9月22日
🧸

その園次第な気がします😅
緩い幼稚園も保育園もあるだろうし、カリキュラムばっちりのハードな幼稚園、保育園もありますし。。

人間関係は厳しさありでしたが、ネチネチしたものはなく、しっかり指導してもらえました!

仕事量が幼稚園は多かったです。でもこれも園によってですね。ともだちの幼稚園は凄い楽って言ってました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそうですよね💦
    今まで指導というものはされたことがなく、イビリ、無視、押し付け等だったのでもう人間関係が怖くて仕方ありません。
    場所によるなら、やはり働いてみないとわからないですね😭

• 9月22日

私は正職で幼稚園教諭、パートで保育士をしていました!
正直幼稚園か保育園かよりも、園によってかなり違うと思います!あと何歳児を担当したいか、何歳児の補佐に入るかでも違うと思います!

幼稚園では乳児さんがいないので抱っこで寝かしつけるようなしんどさはないです!
ただ行事など力を入れていたら雑用で走り回る事が多いかもしれないです!
フリーだと良いように使われるので私は幼稚園で担任持ってる時の方が体力的にはましでした!精神的にはもちろんパート保育士が楽でしたが…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

園によりますよね💦
    抱っこの体力仕事は確かに少なそうですね!
    私が誘われているところは、鼓笛や体操など力を入れているのでそのあたり少ししんどいかもです💦

• 9月22日