※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさるのジョージ
子育て・グッズ

生後7ヵ月の赤ちゃんが夜泣きで熟睡できず、授乳後1時間でまた泣いてしまう状況で、寝不足とストレスが溜まっています。夜間授乳は2回で、せめて2時間連続で眠ってほしいとのことです。

生後7ヵ月なんですが夜全然熟睡してくれなくて困ってます。。。
ここ1ヵ月くらい1時間おきにグズって泣いてを繰り返してたんですが、最近は15分〜30分でグズって泣き出します。
トントンしてもギャン泣きになるばかりで毎回抱っこでゆらゆらしなきゃいけません。
寝たと思い布団へ置くとまたすぐグズって、夜通しこんな感じでこっちも寝れません。
寝不足とイライラで悪循環でストレスが爆発しそうです😢

完母なんですが
夜間授乳は2回です。
授乳後は1時間くらい寝てくれるときもありますが、それでも1時間です。。。

せめて2時間続けて寝てほしいです。

コメント

毎日子育てお疲れ様です😊

夜寝られないのは辛いですよね。でもお子さんも寝られなくて辛いから泣くんですよね。最近寒くなってきたのでお布団が冷たいのかな?
一緒に寝てますか?😳
お腹の上かお股の間に置いてみたりとかはどうですか?
最悪は抱っこでソファで一緒に寝るとか。

ご主人や親御さんは頼れませんか?預られるならお子さんみてもらって、少しでも睡眠が取れるといいですね😂

• おさるのジョージ

おさるのジョージ

一緒の布団に寝てもすぐにゴロゴロ寝返りして動くので一緒に寝ても意味がないんです😭

後追いも激しく私と離れられないので、、、
    子どもを誰かにみてもらうということが私が心配性でできないんです、、、

• 9月20日
масо*゜

きついですよね💦💦
大変さよくわかります。

上二人が完母だったんですが、長男がミルク拒否で寝る前ミルクあげることもできなくて夜泣きに悩まされ、8ヶ月頃に夜間断乳経験した友人にいろいろ聞いて、夜間断乳きつかったですが、挑戦して3日程で落ち着きましたよ🤣ワンオペなため結構大変でしたが、やってよかったです!

たまにぐずられる日はありましたが、ストローマグは飲めてたので夜は起きても湯冷ましなど飲ませて寝かせました!

次男は半年くらいで夜になるとぐる日がでてきたので、おっぱい足りてないかもと思い、はじめは抵抗されましたが長男みたくはミルクを嫌がらず飲んでくれるようになり、寝る前授乳したあと、ミルク足すと朝までぐっすりで、同じく8ヶ月のときには夜間断乳し、ミルクもあげるのをやめ、夜中の水分補給は湯冷ましなどのみにしました!

• おさるのジョージ

おさるのジョージ

私も毎日ワンオペです😭
    断乳すると寝るとよく聞きますが本当なのかどうか信じられません😭😭😭

うちの子離乳食の進も悪く、ストローマグも噛んでばっかで全然飲めないので水分補給がおっぱいしかないんです😭😭😭😭

• 9月20日
  • масо*゜

масо*゜

一緒ですね😞
    毎日本当にお疲れ様です💦💦
    信じられないかと思いますが、成功すれば確実に朝までぐっすりになりますよ!
    ただ中途半端にやって失敗された方は周りにいます。。

1歳すぎてやった友人は、子どもが夜中勝手にママのおっぱい飲んでいて気づかないで成功してると思ってて、パパが後々気づいてできてなかったと🤣

夜間断乳はママと子の闘いになるので、心を鬼にしていくら泣かれてもひたすらトントンするか、見守るのみ。次男はトントン拒否でした😂

変に抱っこしたりすると子どもが寝てまた体力復活して、おろして休もうとするとまた起きて泣いての悪循環になるので抱っこはやめたほうがいいです😂

泣かせまくって心折れそうになりますが、心を鬼にしてが夜間断乳するための近道です。

夜間断乳中はほぼこちらが寝られない日が続くのを覚悟でやらなくてはいけないので、ママさんの体調が落ち着いてからがベストです。

離乳食の食べも個人差ありますよね😂長男はよく食べたんですが、次男はその時時でした🤧
    水分補給はまだ必要な時期ですもんね。コップ飲みはまだ難しいですよね。。次男は割とコップ飲み早くて8ヶ月にはできてました😰

• 9月20日
  • おさるのジョージ

おさるのジョージ

やっぱ断乳は親子で乗り越えるべき壁ですね😭💓
    あー私心折れそう…笑
    夜泣くとすぐ抱っこしちゃってますもん…😭😭😭
    窓開けて寝てるから泣くと近所迷惑かなーと思ってつい…🥺🥺🥺

せめてストローマグ使えると助かるんですけど気長にがんばります😭

• 9月20日
こむぎ

同じく7ヶ月の息子がいます👶🏻
同じような状況すぎて泣きそうになりました😭 泣いて起きた時に時計を見るのが恐怖です...🙄
うちはまだ1〜2時間程度寝てくれるんですが毎日毎日精神的にきますよね...😔日中も動かなきゃだし😔

解決策が何も無くて申し訳ないんですが同志はいます...😭頑張りましょう😭
今日はジョージ🐒さんが少しでも寝れますように🙏!

• おさるのジョージ

おさるのジョージ

わかります!!!
    時計みるの恐怖ですよね!笑
    でもつい見てしまう自分がいます😨💦笑

そうなんですよ〜
    日中も休める時がなく毎日ヘロヘロです😭
    休める夜が1番辛い時間になってます😭
    今日も15分〜30分ずつしか寝ないのかなーと思うと本当恐ろしいです😭😭😭

• 9月20日