※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまごママ
ココロ・悩み

義母に子供の写真を送っていたら、発達が遅れていると指摘されました。しかし、実際は子供の成長をしっかり見守っており、腹立たしい思いです。義母の理解を求めたいです。

義母のことで、もう限界です。

コロナでなかなか外出ができなかったり、子供の入院などで義母に子供を合わす機会がなく、写真だけでも送るように言われていたので定期的に送っていました。
すると夫へ驚きのメッセージが...

(写真を見て)はっきり言って発達が遅れていると思うので、うつ伏せにしたりお座りの練習をさせた方がいいとおもいます。外にも連れていかないと...云々

私はこのメッセージをみて空いた口が塞がりませんでした。
先週たまたま会わせる機会があったので、抱っこもしており、寝返りもしている姿も見ていたのに、どうしてそんなことを言われないといけないのか腹が立って仕方がありません。
生後2ヶ月頃から毎日コロコロうつ伏せの練習もさせており、半年の今では寝返りもお座りもできます。離乳食のあとは自分で歯ブラシを握って歯磨きもできます。
たまたま送っていた写真が寝転がっていたものがおおく、たまにお座りしているのもおくっていたのですが、なぜ発達が遅れているなどと言われないといけなかったのか、腹が立ちすぎて、もう2度と合わせたくないくらいムカついています。

いつもこちらの事情も考えず会わせろ会わせろと、本当にいい加減にしてほしい、ここに書いてある文章をそのまま送りたいくらいです...

コメント

この文章そのまま送ることはできないんですか?🤔
私なら送ります🤣笑

旦那さんはなんて言ってますか?🥺

• たまごママ

たまごママ

お返事ありがとうございます😢

ほんとうに送りつけてやりたい!けど勇気がないダメな母です😭
    夫は何にも考えずに送ってきてるんだ、と送られてきた時は寝ぼけたことをいってました、、、

• 9月20日
KMB

旦那からは遅れてないから
大丈夫とだけ行ってもらい
もう2度と写真を送らなくていいと
思います!
もしそれで何か言われたら
写真送ることで
ご心配おかけするみたいなので
やめました。と言いましょう☺️(笑)

• たまごママ

たまごママ

コメントありがとうございます🤩

そうします!!
    もうなんとお礼をいっていいやら😭😭😭
    夫からは、義母はそんな高度ないいまわしだと伝わらないと言われたのですが、もう義母のためではなく自分のためにそうしたいと思います😍

• 9月20日
  • KMB

KMB

グッドアンサーありがとうございます😊
    伝わらないんですね(笑)
    それはそれでいいですよね!
    送る手間もなくなるし神経ピリピリ
    させる必要無くなりますし💕
    私も義母が苦手です(笑)

• 9月20日
ぴーのすけ

外出も困難な中、お子さんの入院など大変だったと思います。お疲れ様です。
義母さん専門家ではないですよね?びっくりすることいいますね。勝手に判断するなと言いたいです。
6ヶ月で歯磨きもできてすごい!近くで見てないから何でも好き勝手言ってきますが、無視して大丈夫です。コロナが総じて会えなくなってるのを幸運としましょ!

• たまごママ

たまごママ

お返事ありがとうございます🥺
    義母は全くの素人です!!
    ほんとうにびっくりしました。人としてありえないです。
    仮に発達が遅れていたとしても私にとって可愛い我が子には変わらないのに、自分だったら発達の遅れを取り戻せるとでもいっているような文章で、とても理解に苦しむメッセージでした。
    こちらははじめての入院で親子共々、心身共にぐったりでまだ体調が悪化する可能性もあると伝えているのに、写真をみては元気そう、としか言ってこず、家に来たいとばかり言ってきます。
    もう一生こないでほしい、、、

• 9月20日
  • ぴーのすけ

ぴーのすけ

知らない人は好き勝手言うもんですよ。そういう人って何年経っても無駄なお節介を言ってくるでしょう。めっちゃイライラしますが、こっちの怒り損です。
    おはよーとか、ご機嫌ようって言ってるんだなー。くらいに思っておきましょう。
    写真送れとか言ってきたら、写真は送ってと言われたときに一枚のみにしたり、あえて最近のものでなく相当昔に撮ったやつとか送りますね。笑

• 9月20日
  • ぴーのすけ

ぴーのすけ

たまごママさんとお子さんが元気に過ごせますように!

• 9月20日
  • たまごママ

たまごママ

夫にも同じことを言われました...今度会った時にしれっと言い返してやりたい!
    もう会いたくないし、会わせたくないけど、、、

• 9月20日
  • ぴーのすけ

ぴーのすけ

言い返してスッキリするならいう価値ありますね。わたしの場合言っても効果な位ことが多く逆にイライラするので笑顔で褒め倒していざと言うときにギャフンと言わせてやろうと思ってます、、笑

• 9月20日
みんご

義母は旦那が黙らせない限りいつまでもうるさいままですよ。旦那からしっかり言ってもらうべきです。

• たまごママ

たまごママ

義母は夫や義父からなにを言われてもいつも右から左で、私はわるくない〜と開き直っています☠️
    ほんとうにタチが悪い、、、

• 9月20日
  • みんご

みんご

旦那に「あんたがちゃんと言ってくれんから嫁の私が嫌味ばかり言われる。ちゃんと言ってくれんならもう会わせない。写真もあんたが送れ。」って責任持たせてはどうでしょう🤔うちも嫌味ばかりで嫁に文句があるからうちの両親に怒鳴り込むと脅されたりいざこざがあり今では私とは電話すらしなくなり義両親の話を聞くのは全部旦那の担当です。

• 9月20日
  • たまごママ

たまごママ

みんごさんも大変だったんですね...
    うちは勝手にうちの親に文句を言ってました😡
    親から聞いて発覚し、完全な濡れ衣だったので、ほんとうに腹がたちましたが、我慢しました。
    うちも基本いつも夫に連絡してくるのですが、やたら私とも関わりたいようで、ほんとうにやめてほしいです...

• 9月20日

孫を会わせないからって反撃か?笑
私なら上記の文面、そのまんま義親に送り付けます笑
で、二度と会わせません✋

• たまごママ

たまごママ

お返事ありがとうございます😳
    まさかの反撃!!笑笑
    コロナなんて私達のせいじゃないのに、勘弁してほしいです、、、

夫にみんな二度と義母に会わせないって言ってるよと伝えたいとおもいます☺️

• 9月20日

はっきり言って義母さん発達が遅れていると思います😊🖕🏼

• たまごママ

たまごママ

お返事ありがとうございます😍
    わたしもそれ!!思ってしましました😊
    ひとのきもちがわからなさすぎる発言がいままでにもおおすぎて、、、

• 9月20日