4歳の娘が男の子の体の違いに興味を持ち、言葉遊びを楽しんでいる。成長過程で普通の行動。
どうかイイネで教えて下さい🙇♂️
4歳の娘が最近教えてもないのに「男の子は(股を指差して)ここがビヨーンてついてる」とかって言いだす様になってきました😥💦多分パパとお風呂に入ったり幼稚園で皆とお着替えしてるうちに男の子と女の子の体の違いに気付気だしたのかなと😂💦ウンチとかおちんチンとかいう言葉を楽しみだす様になってきてしまい心配してます 笑
コレは成長過程で普通でしょうか?それとも異常?言わない子は言わない、言う子は言う?
イイネだけでも嬉しいですし、コメントくださればとってもありがたいです🙇♂️どうぞ宜しくお願い致します!
- 新米ママ(3歳5ヶ月, 8歳)

新米ママ
ウチの子(娘)も言うよ!

新米ママ
ウチの子(娘)は1回もそういうの無い!

みゆう
先生やっています☺️
そういう時期ですし
園に通ってると
周りにも影響されて
言いますよね🤣❤️
子供たちそういう言葉
大好きです!笑
体の違いに気付けることは
いいことだし
ご飯とかの時に言ってないのなら様子見というか
そういう時期かぁ程度で
いいと思います☺️❤️
注意も違うし
ご飯の時に
言ってたりしたら
声はかけたりしてましたが
遊び中にいってるときは
おお 新たな発見あったんだね〜 程度で様子みてました❤️
-
新米ママ
先生🥺💕コメントいただきありがとうございます😊とっても、とっても安心できました✨旦那に今こうやって返信もらった🥺💕と伝えたら「何をそんな事聞いとるねん。心配いらんな 笑」と笑わらてしまいました😆やっぱり女の子ですしできたらそういうの無しで成長してくれたらと思っておりましたがムリですよね😆とても参考になるコメントをありがとうございました😊♥️
- 9月19日

ママス
上男下女なのもあり、下の子もちんちーんとか言ったり
「ひーちゃん(自分の名前)のちんちん?」ってお股見たりあります(╹◡╹)
ただ、それは大人が思う変な意味とかでなく、デリケートな所だけどただ違いに気付いて不思議に思っているだけなので(息子もママのちんちんは?などありました)
男女の体の違いなど、性教育と前みたいな感じでなるべく簡単に説明しました😊
今でも男の子はちんちんある。女の子はちんちんない。ってくらいの認識ですが理解してきています😊
体の違いがあるんだよーからの、私の生理見て話したりもするので
そこへも繋げて女の子の体は成長したらこういう事あるんだよー
男の子はないんだよーとかって話もしています☺️
悪い事、変な事ではなく違いの認識と一部理解をして、新たな発見と気付きをママに報告しているんだと思います✨
あくまで私の見解ですが、ダンゴムシ見つけた!ダンゴムシはつつくと丸くなるんだよ!ありは丸くならないのに!って言うくらいの本人からしたらまだ軽い認識のように思います🤔
-
新米ママ
遅くなりました🙏
コメントいただきありがとうございます😊とても安心できました😊ダンゴムシとアリの例えとても上手で素晴らしいと思いました👏💕本当そうだな~と😊いやらしい意味はないのだと私もヤスナさんみたいに説明しながら教育していきたいと思います😘ありがとうございます♥️- 9月20日
コメント